Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями28 августа 2012 19:50Автор: Саид-Хамзат Гериханов

Чеченский генерал

Генерал Александр Николаевич Чеченский

Юнца подобрали русские солдаты

В Храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III, в честь спасения Отечест­ва в 1812 г., на стене № 16 в числе других героев было высечено имя ротмистра А. Н. Чеченского - как удосто­енного ордена Святого Георгия IV степени.

Мало кто знает, что имя и фамилия этого славного воина даны ему не с рождения. Он был совсем юнцом, когда его подобрали русские солдаты в опустевшем после набега горном чеченском ауле Алды. Мать, Рахимат, первая на селе красавица, умерла ещё при родах Али - так звали малыша. Отец, Алхазур, пал в бою с войсками, занявшими аул.

Приёмным отцом чеченскому мальчику стал семнадцатилетний русский офицер - подпоручик Николай Раевский, будущий герой Отечественной войны 1812 года. Он и дал юнцу имя Александр и фамилию Чечен­ский - в память о родине.

О жизни его известно очень мало, и только благодаря записям в дневнике известного поэта и героя войны с Наполеоном Дениса Давыдова, а также по мемуарам опекуна мальчика Н. Н. Раевского мы можем по крупицам восстановить биографию российского офицера.

Раевский постарался дать своему воспитаннику хорошее домашнее образование, что помогло Александру впоследствии поступить в Московский университет и успешно его окончить.

А потом начались годы военной службы. Сначала Александр воевал на Кавказе, где за участие в экспедициях против персов и турок он уже в 24 года получил звание подпоручика. Потом он подал рапорт о переводе на Запад. Командовал гусарским полком, в 1805-1807 гг. участвовал в боях с наполеоновскими войсками. За отвагу был вместе с Багратионом награждён орденом Святого Георгия с бантом. А за бой под Гутштадтом был отмечен золотым оружием - саблей с надписью «За храбрость».

В период войны России с Наполеоном в 1812 г. отряд А. Чеченского в составе кавалерийского корпуса атамана Платова участвовал в знаменитой Бородинской битве. Затем - в партизанских рейдах вместе с героем Отечественной войны Денисом Давыдовым. И неизменно начальство отмечало в рапортах отчаянную смелость А. Чечен­ского и умелые действия руководимого им отряда, с которым он прошёл от Смоленска до Польши. За взятие Гродно ему было присвоено звание майора. Потом была осада Дрездена. В рапорте Дениса Давыдова начальству сообщалось: «...Ротмистр Чечен­ский, командующий 1-м Бугским полком, отличился, это его привычка». В бою у Рейхенбаума полк Александра разгромил превосходящее подразделение французов, захватив в плен полковника, фронтовое знамя, много солдат и офицеров.

В личном дневнике Давыдов так оценивает Чечен­ского: «Он мог быть только другом или врагом, середины у него не было. Правда, характером он был добрым, великодушным, хотя нос был орлиный, вид грозный и сам - «выходец из Чечни».

Новый командующий русской армией Барклай-де-Толли, сменивший умершего Кутузова, присвоил А. Чеченскому звание подполковника. В осво­бодительных походах русской армии полк отличился и в исторической «битве народов» под Лейпцигом, и в Нидерландах, и при штурме крепостей Бреда и Виллемштадт. За бой под Леоном Чеченский был награждён орденом Анны с бриллиантами и повышен в чине.

После падения Парижа полковник А. Чеченский в свите царя рядом с генералами Н. Н. Раевским и Д. Давыдовым участвовал в торжественном шествии и параде победителей на Елисейских Полях. На его груди сверкали ордена Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами. В это время Александр служил в лейб-гвардии гусарском полку - самом престижном полку русской армии.

После войны он женился на дочери действительного статского советника Екатерине Бычковой. У них было шестеро детей: Софья, Александра, Николай, Вера, Надежда, Екатерина.

В 1822 г. его производят в генерал-майоры от кавалерии (с назначением состоять при начальнике 2-й гусарской дивизии). Он служит ещё два года, пока подорванное военными походами здоровье не вынуждает его подать в отставку.

В декабре 1825 г. генерал А. Чеченский участвовал в церемонии возведения на царствование Николая I. Известно, что умер он в январе 1834 г. в своём имении в Псковской  губернии.

Кстати, многие сведения о Чеченском стали известны благодаря чеченской журналистке Марьям Вахидовой, которая провела большую исследовательскую работу, собирая материал о своём прославленном соотечественнике.

Интересные факты:
27 июля 2012 г. в посёлке Бежаницы Псковской области состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 г. Александру Чеченскому. 
В церемонии открытия в том числе приняли участие представители чеченской общины Москвы, Санкт-Петербурга и Псковской области, специалисты Псковского государственного университета.
Скульпторы вложили в памятник символический смысл - на четырёхметровой стеле, облицованной полированным гранитом, символизирующей разрушенную башню, размещён барельефа А. Чеченского и его золотой сабли. Венчающий его орёл - это молодой Александр, улетевший из своего родного аула.
Выступая на открытии памятника, председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов сказал: «Жизнь Александра Чеченского - пример неразрывного единства исторических судеб народов России, которые сплачивают героические поступки. Нужно их помнить и укреплять наше единство».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru