Везунчики-герои
Сказочные персонажи - зеркало нации
Российские социологи решили выяснить, на кого сегодня равняемся мы с вами, предложив выбрать из списков «ориентиров» сказочных героев, известных политиков и общественных деятелей. По мнению учёных, такая игра может рассказать о нации больше, чем любая перепись.
Михаил Горшков, академик, директор Института социологии РАН
Поскольку коллективные архетипы наиболее отчётливо и выразительно представлены в фольклоре, мы хотели понять, как относятся люди к широко известным сказочным персонажам и песенным образам, и попросили указать среди них те, которые, с их точки зрения, полнее всего воплотили в себе «русскую мечту».
На первом месте по результатам опроса оказался классический архетип Золушки: в нём образ русской мечты увидели без малого 40% опрошенных. Похоже, сентиментальная сказка о том, что трудолюбие и добродетель рано или поздно будут вознаграждены, согревает душу россиян не меньше, чем англичан примеры принцессы Дианы и Кейт Миддлтон. Но надо учитывать, что мечта в «Золушкином» обрамлении имеет ярко выраженный гендерный перекос: она увлекает до 60% женщин и по понятным причинам лишь 16% мужчин.
Представителям сильного пола оказалась ближе следующая за «Золушкой» по уровню популярности сказка «По щучьему велению». Нашим согражданам она хорошо известна с самого детства - но не в аутентично народных её вариантах, а в обработке Алексея Толстого, в которой смысловой акцент сделан на мотиве случайного везения, никак не обусловленного усилиями и заслугами главного героя - Емели. В такой сказочной ситуации свалившейся с неба удачи усматривает русскую мечту в общей сложности примерно четверть опрошенных (28% мужчин и 19% женщин). Приблизительно пятая часть участников опроса - чаще мужчины - связывает русскую мечту с представлением о грозной, но справедливой силе, защищающей слабых, - здесь можно вспомнить сказочных русских богатырей. Приветствуются нашими гражданами и мотив ничем не ограниченного материального изобилия - «молочные реки, кисельные берега». Но отношение к нему более сдержанное: данный образ ассоциируется с национальной мечтой только у каждого шестого.
Всё остальное, однако, оказалось не столь очевидным и предсказуемым. Это касается, в частности, уральских сказов «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка», в которых речь идёт о стремлении постигнуть вершины мастерства и красоты, за что главному герою приходится заплатить личным счастьем, свободой и, наконец, заложить свою душу. По своему философскому смыслу это наиболее сложные произведения. Но, несмотря на отсутствие в этих сказках счастливого конца, они весьма привлекательны и лишь чуть-чуть уступают по популярности Емеле.
А вот образ «хорошего царя», который многие социологи, историки и философы считают одной из определяющих черт русского менталитета, в представлениях наших респондентов о народных стремлениях и идеалах встречается значительно реже. Ещё меньшее значение люди склонны придавать образу торжествующего над своим хозяином смышлёного работника («Сказка о попе и о работнике его Балде»), а также романтике необузданной вольницы (песни о Стеньке Разине): примерно 9 и 7% соответственно.
Что касается не вымышленных персонажей, а реальных, то, как показывает исследование, самым любимым историческим героем россиян по-прежнему является Пётр I - он с большим отрывом опережает всех остальных деятелей: 33% голосов. Следующей по популярности фигурой является Екатерина II (12%). Советские же лидеры в этом контексте вообще не идут ни в какое сравнение. А вот результаты современных российских политиков смотрятся весьма достойно - свыше 14%. При этом, однако, надо учесть, что приблизительно 9 из этих 14% следует отнести на счёт одного человека - Владимира Путина. Подавляющее же большинство сограждан не видит связи между современной политикой и национальной мечтой.
Довольно высокую оценку дают люди деятельности православных подвижников и святых - Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матроны Московской и других. За них отдали голоса 14% опрошенных. Что любопытно, диссиденты советской эпохи (Андрей Сахаров, Владимир Буковский и др.) получили 3% голосов.
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07