Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями03 июля 2012 20:45Автор: Людмила Андреева

Все люди - дети природы

Екатерина Саввинова (Саина)

Екатерина Саввинова (Саина) поёт на 21 языке мира

Искусство коренных народов Севера всегда было особым, загадочным островом в мировом океане культур. О том, как рождается этническое самосознание человека и в чём черпает вдохновение артист, призвание которого познакомить мир с традициями своего народа,  «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала Саина (сценическое имя Екатерины Саввиновой).

Вернувшись из недавней поездки в Норвегию, где ей аплодировали князь Монако Альбер с княгиней Шарлин, певица завершает второе высшее образование в Высшей школе социальных и экономических наук, успевая при этом завоёвывать новые титулы и звания на престижных всероссийских и международных конкурсах. В её репертуаре произведения на 21 языке мира.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Саина, ты родилась в Якутии и поёшь на всех языках коренных народов республики - якутском, эвенском, эвенкийском, долганском, юкагирском, чукотском. Эта любовь к этнической музыке родом из детства?

Е.С.: - Я выросла там, где одна из самых больших рек Сибири - Лена впадает в море Лаптевых, где бушуют сильные ветра, пурга не даёт возможности выходить из дома, где люди занимаются только рыболовством и оленеводством. Мои родители - музыканты, поэтому сельский клуб, концерты и спектакли - всё это окружало меня с детства. Но, не скрою, любовь к фольклору пришла не сразу. Моя бабушка - эвенкийка, мастерица, я с детства видела, как она шьёт, выделывает ровдугу (замшу из оленьей кожи), искусно готовит в печи, ставит чум во дворе летом... Считаю, что именно духи предков ведут меня по жизни, я общаюсь с ними, прошу помощи, и они помогают.

Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в хоре, в ансамбле. Педагоги в основном были приезжие из разных уголков нашей страны. Атмосфера интернационала тогда была естественным проявлением - на концертах мы исполняли «Кадриль», «Молдавеняску», «Узбекский», больше знали русские народные песни, например «Дарья, Марья, Акулина», а по телевизору смотрели и подпевали детскому хору «Останкино» «Пропала собака...».

Во время Великой Отечественной войны в наши суровые края отправляли ссыльных, их детей. Среди них были поляки, латыши, финны, эстонцы. Но дружба народов настолько была сильна, что сплотила в самые трудные времена все нации. Первое время им было так тяжело, что болезни и смерть стали обычным явлением. Всю рыбу, которую вылавливали, отправляли на фронт. Таков был приказ. Но эвенки помогали выживать, привыкать к суровым условиям. После войны уже стало легче жить. Многие ссыльные развивали образование в крае, работали в школах, тем самым пополняя ряды грамотных.

Сегодня другие проблемы: коренные народы озабочены борьбой с промышленными компаниями, которые ставят приоритетом недропользование без согласия хозяев земли. Наши народы вынуждены заниматься спорными вопросами сохранения пастбищ, в целом оленеводства и рыболовства. А культура страдает - забываются языки, с ними уходит знание традиций. Поэтому очень важно сохранить то, что есть, познакомить мир с нашей уникальной культурой, пением, игрой на национальных инструментах...

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Кстати, об одном из таких инструментов: народы Севера считают, что варган отгоняет злых духов и излечивает больных, а у человека пришлого, как бы он ни старался, ничего не получится, - ты в это веришь?

Е.С.: - Ничего не приходит и не получается просто так: когда я поняла своё предназначение, мне стало интересно всё. Я начала знакомиться с носителями языков. Долго училась северному горловому пению и игре на варгане. Соглашусь с тем, что варган, хомус, бубен дают некую силу, гармонизируют человека. Если тебя подпустили духи, значит, ты научишься. Надо помнить, что нет просто танцев, нет просто песен - есть обрядовые, со значением. В последнее время культура превратилась в шоу и потеряла свой духовно-нравст­венный смысл.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А ты его чувствуешь?

Е.С.: - Несомненно, иначе нельзя в нашем жанре! Сегодня в моём репертуаре песни 21 народа, и это не спортивный интерес. Песня на другом языке означает, что я познакомилась с носителем этой культуры. А дальше самое интересное - работа: произношение, смысл, как передать эмоции, заключённые в музыке, и в конце - экзамен. Если меня поняли, значит, я сдала его. Сегодня в моём репертуаре более 150 песен, я выпустила четыре альбома, документальный фильм, стала победителем суперигры «Поле чудес», где выступала с якутской и эвенской песнями. Сейчас нахожусь в творческом поиске, мечтаю записать новый этнический альбом - песнями рассказать о культуре народов, чьи языки уже предаются забвению.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как наследственный монарх  отреагировал на выступление москвички с якутскими корнями?

Е.С.: - Князь Монако Альбер II - титулованный полярник, он поддерживает проекты, связанные с сохранением Арктики. Несомненно, мне очень приятно, когда такие люди благодарят меня за творчество. Это даёт стимул работать дальше и пропагандировать культуру народов. Хотелось бы достичь большого успеха и в Москве!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А что для тебя успех, к чему  ты стремишься?

Е.С.: - Хочу найти музыкантов и сделать группу. Я исполняю якутский тойук - традиционное горловое пение якутов, владею специфическими приёмами звукоподражания. Москва даёт возможность выступать на самых престижных площадках, принимать участие в конкурсах, часто ездить за границу, где этническое пение очень востребовано.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сейчас много говорят о толерантности, межнациональных отношениях, ты когда-нибудь испытывала в Москве дискомфорт в общении?

Е.С.: - Все люди - дети природы. И мы - одинаковые, ведь руки, ноги, голова, чувства, эмоции есть у всех. Но мы не знаем друг друга, вот это беда. Говорим все на одном русском языке, а оказались чужими... Любой младенец с помощью рекламы поймёт, что пиво - это хорошо, а чукча - это смешно. Бриллианты носим якутские и золото, а не знаем, что есть люди, которые помогали найти геологам эти недра. Мой совет тем, кто приезжает в Москву из далёких краёв: уважайте традиции всех этносов, ведите себя достойно и помните - от одного человека зависит, каким будет отношение к целому народу.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru