Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями10 апреля 2012 21:40Автор: Григорий Малай

Гулянья на проталинах

Фото: Алексей Витвицкий
Супруги отмечают юбилей: 50... минут с момента бракосочетания

Весна - время находить суженых

Первое воскресенье после пасхального именуют Красной горкой. Этот древний славянский праздник не раз менял своё значение, но всегда оставался желанным и любимым, особенно для молодых парней и девушек, которые в этот день по обычаю находили суженых или играли свадьбу.

Почему именно Красная горка? Версий, как всегда, несколько. Наиболее вероятная: к этому дню весна окончательно вступает в свои права, припекает солнышко, на взгорках обнажаются проталины, пробиваются первая травка и цветочки - вот горка и становится красивой, по-старинному красной.

По народному календарю в последний день Пасхальной недели девушки и молодые женщины, набрав с собой съестного, собирались на излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки («выкликали», или «заигрывали», весну), водили хороводы, устраивали игры и пляски.

Народная примета учит: кто женится или венчается на Красную горку, ввек не разведётся. Другое поверье гласит: бросишь на Красную горку монетку в колодец - привлечёшь счастье. Причём долго ждать не придётся. А умоешься с иконы - богатым станешь. Ведь в этот день было принято протирать водой иконы. И после ею же следовало умыться и умыть всех членов семьи, начиная с самых маленьких. А тех, кто старше вас, нельзя - не то привлечёте в дом бедность. О ритуале никому нельзя говорить - иначе деньги утекут меж пальцев.

На Красную горку наряжались в самые красивые наряды и одежды. В этот день знакомились, выбирали себе суженых и в шутливой форме выказывали свою привязанность и симпатию. Если юноша или девушка просидели все гулянья дома, то парню достанется распоследняя невеста, а девушке - самый никудышный жених, ведь лучших уже разберут.

В Северном Поволжье Красная горка называлась кликушиным воскресеньем: в этот день односельчане подходили к домам молодожёнов, окликали их, за что им выносили по стопке водки и по яйцу на закуску.

А в Пензенской губернии в этот день «опахивали» сёла. В глухую полночь деревенские бабы шли с песнями за околицу, там их дожидались три молодухи с сохой и три старухи с иконой. Девушки расплетали косы, бабы снимали платки, и начиналось шествие. Одни садились на доски, положенные поверх сохи, другие брались сзади за соху, а остальные соху тащили, обводя бороздой всё село. Старухи в это время молились, чтобы напасти обошли односельчан стороной. Действо продолжалась до третьих петухов, потом все расходились по домам.

В Калужской губернии на Красную горку на длинном шесте укрепляли соломенное чучело, вокруг него собирались женщины и мужчины, угощая друг друга яичницами. Сжигали чучело поздним вечером, сопровождая «казнь» песнями и плясками.

На Украине и в Греции в этот день сватались. Если положительный исход был предрешён, нарядно одетые сваты с хлебным караваем отправлялись (часто на лошадях) к дому невесты. Если результат не был заранее известен, ритуал старались совершать тайно, чтобы «не сглазить».

В православной Греции сват или сваха из числа родственников или друзей засылались родителями жениха к родителям невесты. При их посредничестве заключалось предварительное соглашение. Главный вопрос - о характере приданого: будет ли оно состоять только из одежды и утвари или же добавятся деньги и недвижимость. Среди малоимущих, чтобы избежать выплаты приданого и расходов на свадьбу (а также если брак заключался против воли родителей), практиковалось фиктивное похищение невесты, совершаемое, впрочем, с её согласия. Переступив порог, сваты вели разговор стоя (чтобы невеста в девках не засиделась), свахе полагалось, войдя в дом, ударить пяткой о порог (чтобы невеста не попятилась). Считалось хорошей приметой дотронуться до дверного косяка или частей мебели в доме невесты. Сваха непременно грела руки (даже в тёплое время года) у печи, а девушка, если хотела замуж, садилась возле печи и колупала глину. Родителям невесты с первого раза давать согласие было не принято - раза два сватам отказывали. При удачном сватовстве обменивались хлебами, сваты трижды обходили вокруг стола, крестились на образа и договаривались о дне смотрин, о дате помолвки и свадьбы. Совсем «противному» жениху выносили тыкву, тем самым намекая на отказ. Отвергнутые сваты, уходя, закрывали дверь спиной, чтобы девица вообще замуж не вышла.

Были времена, когда девушка сама могла посвататься к парню. И считалось большим грехом отказать ей и выставить за дверь. Девушка также могла спасти жизнь осуждённому, сказав: «Отпустите его, он женится на мне».

Интересные цифры
В христианскую эпоху восьмой день после Пасхи наполнился новым смыслом и стал называться Фоминым днём в честь встречи апостола Фомы и воскресшего Иисуса Христа. Святой Фома был рыбаком. Когда он услышал Учителя, то, оставив всё, последовал за ним. Фомы не было среди апостолов, которые видели Христа сразу после Воскресения. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю», - говорил Фома о Христе. Это не означает сомнения Фомы в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Скорее это свидетельство того, насколько апостол жаждал лично пережить встречу с воскресшим Иисусом. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал свои раны. «Господь мой и Бог мой!» - воскликнул святой. «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорил Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

 

Читайте по теме:

Женихи приехали!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru