События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями22 ноября 2011 21:10Автор: Марина Мурзина

Театр с уклоном

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Здесь всегда рады коллективам из бывших союзных республик

Куда приглашают и мировых знаменитостей, и дебютантов сцены

Существование в столице Государственного театра Наций - явление уникальное. И открытие после четырёх лет реконструкции исторического здания XIX в. в Петровском переулке, церемонию которого посетил В. Путин, - факт в нашей театральной жизни, по существу, беспрецедентный.

Что же дают в этом, некогда крупнейшем в России частном театре Ф. А. Корша (известного антрепренёра XIX в., принципами которого стали невысокий уровень цен на билеты и, напротив, высокий уровень художественный), а в советское время Театре дружбы народов, просуществовавшем до 1991 г.? Кстати, Театром Наций он стал ровно 20 лет тому назад, но от перемены названия мало что изменилось в его деятельности. В этом учреждении культуры по-прежнему занимаются организацией гастролей в Москве коллективов из бывших республик (теперь стран СНГ), других зарубежных стран и непременно уделяют внимание работам молодых.

Репертуар невелик - менее десятка названий. Но не забудем - четыре года, пока шла реконструкция здания, Театр Наций был фактически бездомным, играя на разных площадках, поэтому оценивать в полной мере его работу явно некорректно. Хотя сделано вовсе не мало, а главное - высококачественно. Провалов нет. Есть открытия.

Спектакль «Рассказы Шукшина» 2008 г. литовца Алвиса Херманиса (одного из ярких современных режиссёров с мировым именем) и сейчас в ряду бестселлеров в столице. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в трёх номинациях: «Лучший драматический спектакль», «Лучшая мужская роль» (Евгений Миронов, пять лет назад ставший худруком), «Лучшая работа художника» (Виктория Севрюкова). Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (второй по престижности после «Маски») и также в трёх номинациях (спектакль, мужская роль и женская - Чулпан Хаматова). Победитель VII Международного театрального форума «Золотой Витязь» и, наконец, лауреат Московской театральной премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона». «Рассказы Шукшина» объехали более 10 фестивалей и столько же российских и украинских городов, побывали в Берлине и Лионе, Амстердаме и Тель-Авиве, Вене и Хельсинки. Столь долгий послужной список спектакля и перечень наград, поверьте, приведён не ради отчётности: это действительно редкий и по-настоящему хороший спектакль и для обычного зрителя, и для искушённого.

Чуть раньше «Рассказов Шукшина» вышли спектакли «Снегири» (где взят один сюжет из романа В. Астафьева «Прокляты и убиты») и «Шведская спичка» по А. Чехову. Оба спектакля родились в мастерской Олега Кудряшова в РАТИ (ГИТИСе), это талантливый актёрско-режиссёрский курс («кудряши», как их зовут в столице по аналогии с «фоменками» и «женовачами»). «Кудряши» обратили на себя внимание ещё после «Снегирей», игравшихся сначала в тесном зале аудитории РАТИ. А уже «Шведская спичка», сделанная режиссёром Никитой Гришпуном с той же азартной, умной актёрской командой, стала сенсацией. Все в восторге - и критика, и публика. Стоит упомянуть и «Калигулу» А. Камю в постановке всемирно известного литовского гения Эймунтаса Някрошюса - это спектакль, о котором говорят, спорят и на который практически никогда не достать билетов.

Между тем в нынешнем году Театр Наций выпустил ещё премьеры - «Киллер Джо» открыл столичной публике драматурга Трейси Леттса и продолжил (после «Метода Грёнхольма», 2010 г.) сотрудничество с известным болгарским режиссёром Явором Гырдевым. «Сиротливый запад» М. Макдонаха и «Шошу» по И. Башевису-Зингеру, нобелевскому лауреату, поставил молодой режиссёр (тоже с курса «кудряшей») Туфан Имамутдинов. Кстати, это уже третий спектакль Туфана в Театре Наций. «Шоша» - история любви молодого писателя и девушки, живших в 1930-е гг. в Варшаве в среде польских евреев, - разыграна «кудряшами» и, что называется, «подкреплена» замечательной Розой Хайруллиной в роли матери Шоши - актрисой, приглашённой в «Табакерку» Олегом Павловичем и успешно там играющей.

Среди постоянных проектов Театра Наций (он изначально задумывался как открытая площадка, где нет репертуарных спектаклей) - фестиваль «Шекспир@Shakespeare», в рамках которого идёт «Ромео и Джульетта» талантливого режиссёра, основателя «Саундрамы» Владимира Панкова. Известный конфликт двух кланов решён как столкновение гламурной столичной молодёжи (Монтекки) и гастарбайтеров в китайских «адидасах» (Капулетти) - остро, неожиданно, злободневно. А молодая Сэсэг Хапсасова - Джульетта - получила «Хрустальную Турандот» за лучший дебют. И особо отмечен критикой Марат Абдрахимов в роли Капулетти-отца.

Между прочим, четыре года назад, приступая к проекту реконструкции здания театра, художник Александр Боровский так оценил его состояние: «Как будто бомба упала». Прежнему проекту, «залежавшемуся», исполнилось 20 лет. В мае 2007-го Евгений Миронов встретился с Владимиром Путиным, и было принято решение поддержать новую концепцию. Она заключалась в создании открытого театра без постоянной труппы, приглашении режиссёров с мировыми именами, привлечении новых имён дебютантов, экспериментаторов, организации фестивалей с интернациональным «уклоном». За пятилетку - десяток спектаклей, ставших, каждый по-своему, событием. У некоторых - не одна награда, в том числе международные: «Шведская спичка», к примеру, имеет Гран-при Фестиваля российского искусства в Ницце. «Мы хотим что-то изменить, а может, и улучшить в сегодняшнем театральном процессе», - говорит Евгений Миронов. И пока «юному», но весьма респектабельному, а главное - ищущему своё лицо театру под его руководством это удаётся.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru