События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями20 сентября 2011 18:35Автор: Аркадий Герман

Вывезенные насильно

Борис Раушенбах

Одного из основоположников космонавтики Б. Раушенбаха оставили в столице

«Уже несколько дней назад говорили о поголовном выселении всей Республики немцев Поволжья от мала до велика (до 1 млн человек) в Среднюю Азию или за Алтай, - писал Борис Пастернак своей жене Зинаиде Николаевне Нейгауз-Пастернак 12 сентября 1941 г. - И вдруг это коснулось московских немцев, вплоть до Риты Вильмонт, например. Именно в эту страшную дождливую ночь узнали об этом в Переделкино Кайзеры и Эльснеры. Они зав-тра должны выселяться в Казахстан, за Ташкент. Всю ночь это меня давило…»

Решение о депортации нем-цев из Москвы, Московской и Ростовской областей было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 5 сентября 1941 г. и днём позже оформлено в виде постановления Государственного комитета обороны СССР № 636сс. Органы НКВД провели учёт немецкого населения столичного региона и получили данные, которыми в дальнейшем и оперировали организаторы переселения, - 11 567 человек. Чуть более 1100 из них были арестованы как «антисоветский элемент», 1620 немцев решено было оставить в Москве. В число счастливчиков вошёл и будущий академик, один из основоположников советской космонавтики Борис Раушенбах. «Когда меня хотели отправить, повели в милицию и спрашивают: «Вы немец?» Я говорю: «Да, немец. Вот моя справка». Справка о том, что я имею допуск в совершенно секретной работе, - вспоминал позже Борис Викторович. - Они обалдели. Что делать? Высылать? А может, я очень важный человек и от меня зависит оборона Москвы? Побежали к начальнику, он сказал: «Отпустите, но зарегистрируйте!». Меня зарегистрировали и отпустили. И немцы, которых в тот момент высылали, смотрели на меня с завистью. Говорят, потом опять пытались меня найти, но я уже был в эвакуации». Впрочем, избежать позже отправки в трудовую армию, куда была мобилизована большая часть взрослого немецкого населения страны, Борису Раушенбаху не удалось.

Всего депортации подлежало 8617 человек. На сборы людям были даны считаные дни.  Выселение началось 14 сентября, когда ушли первые два эшелона, и завершилось 18 сентября (в этот день ушёл последний, 4-й эшелон). Место назначения всех четырёх эшелонов было изменено по ходу движения. К концу сентября поезда с депортированными прибыли в Карагандинскую и Кзыл-Ординскую области Казахской ССР и Ташкентскую область Узбекской ССР.

Столичные немцы составили основную часть категории депортированных городских жителей. Среди них было много врачей и рабочих заводов, доцентов и профессоров, инженеров и капитанов пароходов. Им тяжело было применить свою квалификацию в сельской местности, где их расселили. «Физическую работу многие из них выполнять не хотят, в связи с чем буквально осаждают органы НКВД, партийные и советские организации, - говорится в переписке сотрудников НКВД Казахстана. - Положение городских переселенцев усугубляется ещё и тем, что значительная часть из них при увольнении с работы не получила зарплату и полного расчёта. Многие остро нуждаются в средствах и повседневном продовольственном снабжении».

Годы в депортации были чрезвычайно сложными. «Эшелонами их гнали, раскидали по степи широкой - живи как знаешь, - рассказывает герой романа Альберта Штульберга «Бескунак», депортированного вместе с родителями в 1941 г. из Москвы в Казалинск. - Погляди-ка, как заходишь в город со стороны железной дороги, кладбище большое имеется - одни бугорки… Под теми бугорками сплошь немцы».

После войны немцы жили в спецпоселениях и состояли на учёте в комендатуре. Только в 1955 г. режим спецпоселений был снят, однако возвращаться в места додепортационного проживания запрещалось. Лишь в 1972 г. был принят Указ «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru