«…По закону Моисея и Израиля»
Традиционная свадьба остаётся таковой и в ХХI веке
В один из недавних летних вечеров москвичи, гулявшие в парке «Сокольники», наверняка заметили, что в культурно-выставочный центр парка стекаются группы людей, многие из которых одеты в чёрные костюмы и шляпы. Это были верующие евреи, приглашённые на свадьбу старшей дочери главного раввина России Берла Лазара - Блюмы и сына раввина Боготы (Колумбия) Иегошуа Розенфельда, Айзека.
КакК и положено в иудаизме, помещение, где собралось свыше двух тысяч приглашённых, было поделено на две части - в одной собрались мужчины, в другой - женщины. Подобное разделение традиционно и сохраняется до конца свадебной церемонии.
Вначале был прочитан документ, который называется тнаим (условия). В нём зафиксированы обязательства родных жениха и невесты по обеспечению проведения свадьбы. После оформления тнаим и их оглашения мать жениха и мать невесты разбили тарелку. Этот обычай символизирует необратимость принятого решения.
Брачующихся поздравил и. о. главы Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин. Подчеркнув, что, по его мнению, еврейская семья - самая крепкая, Александр Торшин пожелал Айзеку и Блюме родить и воспитать как можно больше детей и заключил своё выступление словами «Мазл тов!».
Сама церемония бракосочетания прошла на улице, где, собственно, и была установлена хупа - свадебный балдахин.
Первым под хупу поднялся жених. Его сопровождали Иегошуа Розенфельд и Берл Лазар. Каждый из них одной рукой поддерживал под руку жениха, а во второй держал зажжённую свечу. Эти свечи должны гореть до окончания свадьбы. За ними шли близкие родственники. Невесту, шедшую с закрытым лицом, вели под руки мать и будущая свекровь. Таких сопровождающих называют шошвиним (свита). Это название отсылает нас к представлению о том, что жених и невеста во время свадьбы подобны царю и царице и потому им необходима свита.
Первые два благословения произнесли дядя невесты р. Йосеф Дерен и её дедушка р. Мойше Лазар. В первом благословлялось вино, а во втором выражалась благодарность Всевышнему за то, что тот создал процедуру брака. Поскольку и жених и невеста принадлежат к движению Хабад (любавичских хасидов), направлению иудаизма, которое доминирует в России, то было прочитано специальное свадебное письмо новобрачным лидера Хабада Менахема-Мендла Шнеерсона (1902-1994). Его читал секретарь ребе Шнеерсона р. Биньомин Клайн.
По обычаю жених должен первым подняться под свадебный балдахин |
И лишь после этого жених со словами: «Вот ты посвящаешься мне в жёны этим кольцом по закону Моше и Израиля», - откинул фату и надел невесте на палец кольцо. Кстати, обручальное кольцо должно быть круглым, совершенно гладким изнутри и снаружи, без камней, без вырезанных на нём узоров, букв и символов. Подобная простая форма кольца была введена мудрецами Талмуда, чтобы не сеять раздор между бедными и богатыми.
Следующим этапом церемонии стало чтение ктубы - брачного договора. В ктубе перечисляются обязательства, которые берёт на себя жених, и права его будущей жены. Обычно обязательства жениха описываются так: «Я буду работать (чтобы зарабатывать на нужды дома) и почитать тебя, и дам тебе пропитание и всяческую поддержку по обычаю мужей израильских, работающих и почитающих жён своих и дающих им пропитание и всяческую поддержку по правде». Текст ктубы прочёл р. Йосеф Розенфельд, возглавляющий цфатский Институт Алт.
Последней частью торжественного обряда стали семь свадебных благословений, для прочтения которых под хупу вызывались наиболее уважаемые гости. Их читали раввины Йосеф Шпастер, Шолом-Бер Розенфельд, Исроэль Розенфельд, Исраэль Дерен, председатель всемирного объединения посланников Хабада раввин Мойше Котлярский, известный благотворитель и меценат Джордж Рор, президент Федерации еврейских общин СНГ, известный предприниматель Леви Леваев. Последние три благословения были посвящены свадьбе. Они звучали так: «Пусть возрадуется и возликует бездетная [Иерусалим], когда соберутся там в радости сыновья её. Благословен Ты, Господь, радующий Сион её сыновьями!», «Дай же радость нежно любящим - как радовал Ты Тобою в Райском Саду в древности. Благословен Ты, Господь, радующий жениха и невесту!», «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Мироздания, сотворивший веселье и радость; жениха и невесту; ликование, пение, торжество и блаженство; любовь, и братство, и мир, и дружбу! Господь, Бог наш, да зазвучат вскоре в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, ликующий голос из-под свадебного балдахина и песни пирующих юношей. Благословен Ты, Господь, радующий жениха с невестой!»
После того как прозвучало последнее благословение, жених и невеста выпили бокал вина - уже как муж и жена.
Зажжённые свечи должны гореть до самого конца свадьбы |
По окончании церемонии новобрачных проводили в комнату, где они впервые уединились на некоторое время и поужинали. Для жениха и невесты с утра это стало первой трапезой, поскольку согласно обычаю в день свадьбы они постятся. А затем началась праздничная трапеза, опять же с разделением на две половины - мужскую и женскую. Согласно хасидской традиции трапеза сопровождалась музыкой и танцами, когда в хороводах кружились десятки человек без различия возраста и социального статуса.
Опрос
Как вы отмечали свою свадьбу?
Было много родственников - 9%
Объехали все достопримечательности - 51%
За невесту дорого заплатил - 12%
Букетом невеста попала в свекровь - 1%
Ничего, кроме «да» в загсе, не помню - 20%
Это была лучшая из всех свадеб - 7%
Ждём откликов: 100lichnost.ru
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07