Забытые герои
Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни, подвиг которых власти пытались замолчать
Магомед Абаев 22 июня 1941-го нос к носу столкнулся на рассвете с наступающими фашистами у белорусской реки Буг. Он был одним из последних живых защитников Брестской крепости. Хотя знали об этом только самые его близкие люди. Мужественное сражение чеченцев и ингушей в легендарной цитадели советская власть долгие годы скрывала. Депортированный народ не мог быть героическим.
Как ни странно, но первым дискуссию о роли чеченцев и ингушей в защите известной твердыни открыл Владимир Путин, будучи еще президентом. На встрече с участниками международного форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» он неожиданно заявил собравшимся:
– Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев.
Это признание стало шокирующим откровением не только для журналистов, но и многих иностранных гостей, принимавших участие в форуме. Ведь о чеченцах принято говорить либо плохо, либо никак. Тем более в связи с военным подвигом, которым восхищался весь мир. И сталинская власть сочла нецелесообразным сообщать о том, что самое прямое отношение к мужественной обороне крепости имели выходцы из Чечено-Ингушетии. Ведь тогда встал бы вопрос, за что же тогда народ выслали?
Исторический факт – в октябре 1939 года и в феврале 1940 года более 300 юношей из этой южного края были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. С началом войны от них перестали приходить письма. Дальше следы призывников, служивших в Бресте, теряются. Многие годы эта тема считалась запретной, и на все запросы родственников военный архив Минобороны отвечал стандартно и бессердечно: «Пропал без вести».
В 1985-м году чечено-ингушская молодежная газета «Комсомольское племя» командировала меня в Брест для участия в мероприятиях по поводу 40-летия Победы. И здесь в одном из залов гарнизонного музея неожиданно наткнулся на обгоревший комсомольский билет красноармейца с нетипичным именем – Даша Эдельханов. Молодой научный сотрудник комплекса Виктор Шпак рассказал, что полуистлевшую книжку в развалинах крепости обнаружили местные жители в кармане погибшего красноармейца. Его останки после освобождения Белоруссии похоронили в братской могиле, а билет сдали в музей. Так я впервые узнал, что мои земляки вместе со всем советским народом защищали знаменитую Брестскую крепость.
Николай Тихомиров |
В том, что удалось напечатать заметку, заслуги автора нет. Просто к власти пришел Горбачев и многое стало возможно говорить, в том числе в печати. Тогда же впервые были опубликованы исследование мужественного и талантливого писателя Халида Ошаева о героической роли жителей Чечено-Ингушетии в войне, которую десятилетиями не разрешали печатать. Он так и ушел из жизни, не увидев свою книгу «Брест – орешек огненный».
У Девлетгирея Эдельханова из села Гвардейское (Надтеречный район) было два сына. И оба погибли на войне. Старший, Даша, в Брестской крепости, Эду – у линии Маннергейма. Однако о последних днях жизни Даши и его смерти отец узнал лишь через 26 лет. Из письма следопытов одной из Брестских школ, которые сумели разыскать родственников героя в далекой и незнакомой Чечено-Ингушетии. И это, пожалуй, единственный случай, когда близким сообщили, что их сын погиб в легендарной крепости. Не военные, а школьники, которые далеки от политики.
Среди защитников крепости, по данным военных историков, были представители 30 национальностей. В отдельные части гарнизона попали служить и сотни уроженцев Чечено-Ингушетии. Большая часть архивов и личные документы бойцов сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца. Однако небольшая часть архива сохранилась. Виктор Шпак помог найти среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 красноармейцев, призванных перед войной из нескольких районов ЧИАССР. Старейшая сотрудница музея рассказала, что в перерывах между тяжелыми боями чеченцы устраивали в глухих подземных казематах зажигательные танцы. Поднимая таким образом дух защитников крепости, оставшихся без пищи, боеприпасов и надежды на спасение.
Айнди Лалаев |
По рассказу Сайд-Хасана Бейтемирова, одного из немногих выживших участников тех событий, в крепости служили в основном новобранцы из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Но среди выходцев из Чечено-Ингушетии было немало русских, евреев, грузин, украинцев. К примеру, вместе с призывниками Шатоевского района попал в Брест сельский учитель Иосиф Цыпко, Николай Сошенко из высокогорного аула Хильдыхарой и другие «горцы».
Служили они во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много их было в 125-м и 333-м полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. В 125-й стрелковый полк попали 35 ингушей. В субботние вечера они устраивали самодеятельные концерты с игрой на гармони и дечиг-пондаре (национальный струнный инструмент).
В первое время грозненцы чувствовали себя в крепости неловко. Старослужащие подшучивали и посмеивались над ними из-за плохого знания русского языка. Но очень скоро новички заставили с собой считаться. По мастерству владения шашкой и меткой стрельбе им не было равных. После военных учений начальник гарнизона выстроил кавказцев перед строем и поблагодарил за отличные показатели на стрельбищах и джигитовке. Больше над ними никто не смеялся.
Одним из командиров подразделения был грозненец Николай Тихомиров. Возможно, потому дали ему в подчинение беспокойных сынов Кавказа. Лейтенант относился к ним лояльно, прощал небольшие провинности, терпеливо учил воинскому делу, помогал адаптироваться в армейской обстановке, за что бойцы его очень уважали.
Петр Яценко (слева) и Магомед Узуев |
После окончания школы младших командиров помощником комвзвода стал Айнди Лалаев из Толстой-Юрта. По воспоминаниям однополчан, это был статный красивый парень, настоящий кавалерист. В состязаниях по рубке, стрельбе и джигитовке он был лучшим во всей крепости.
Лалаев несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. Айнди Лалаев – представитель целой семьи героев. Четыре его брата также самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной. Трое из них погибли.
В Бресте служили братья Магомед и Висаит Узуевы – уроженцы села Итум-Кале. Магомеда назначили заместителем командира взвода. На рассвете 22 июня 1941-го бойцы Узуева одними из первых приняли на себя удар наступающей немецкой группировки. Узнав, что Магомед остался в окруженной крепости, младший брат, который находился на учениях за пределами Бреста, решил вернуться и прорываться к нему. О дальнейшей судьбе Висаита ничего неизвестно. Он до сих пор числится «без вести пропавшим». А Магомед героически погиб в стенах цитадели с оружием в руках. Имя старшего Узуева высечено на мемориале защитников Брестской крепости. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Спустя десятилетия.
О мужественном сражении защитников крепости страна узнала после освобождения Белоруссии. В освещении этого беспримерного подвига огромную роль сыграл писатель Сергей Смирнов, автор книги «Брестская крепость». Он встречался со многими участниками тех событий – офицерами, сержантами, рядовыми красноармейцами, которые знали обо всем, что происходило в стенах крепости. Но дотошный и скрупулезный исследователь ни словом не обмолвился о бойцах-чеченцах, которые воевали вместе с другими защитниками и погибли почти в полном составе. Только из одного села Старые Атаги полегло шестнадцать человек. Скорее всего, автор знаменитой книги имел строгий запрет говорить о каких-либо подвигах представителей депортированного народа.
В центре Брестской крепости высится стела, под которой покоятся останки 850 воинов. На сегодня известны имена 222 героев, чьи инициалы золотом высечены на плитах мемориала. Среди них трое уроженцев Чечни – А.А. Лалаев, М.Я. Узуев и С.И. Абдрахманов. Чтобы оставшихся признали защитниками, необходимо иметь сведения военкоматов, книжки красноармейцев, или свидетельские показания двух живых участников обороны. Поскольку таковых сегодня почти нет и многие архивные данные безвозвратно утеряны, то сотни чеченцев, погибшие при обороне цитадели и покоящиеся в братской могиле, до сих пор числятся среди «без вести пропавших».- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07