Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона20 февраля 2024 23:41Автор: Алла Грибинюк

Сердце не прятал за спины ребят

Фото: личный архив
Комбат Максим Шоломов возле блиндажа в зоне спецоперации.

Тяжелораненый комбат Максим Шоломов спас боевого товарища из горящей БМП.

Подполковник Максим Шоломов из Чебаркуля на спецоперацию попал 24 февраля 2022 года. Тот бой под Луганском, в котором комбат потерял обе руки, уже вошёл в историю СВО: подразделение Шоломова неделю удерживало ключевой населённый пункт и противостояло превосходящим силам боевиков ВСУ. Противнику удалось зайти с тыла, и это грозило окружением. Чтобы сберечь людей, среди которых были солдаты разных национальностей, дали команду эвакуироваться. Максим прикрывал отход своих, когда ему оторвало сначала одну руку, а потом и другую. После госпиталя Герой России «продолжил воевать» в тылу: стал участником многочисленных встреч со школьниками, на которых рассказывает о защите Родины, о настоящих героях, отвечает на вопросы и делится своим мнением о том, что главное в жизни.

Герой России подполковник Максим Шоломов в тяжёлом бою потерял обе руки, но продолжил «воевать» в тылу. Его история – пример настоящей преданности воинскому долгу и человеческой порядочности.

Ничего, кроме армии

Родился Максим Шоломов в городе Чебаркуль, его отец – подполковник танковых войск. Детство и юность прошли в военных городках, поскольку места службы отца менялись и семья следовала за ним. Кем стать? Такой вопрос перед Максимом не стоял никогда, другого пути для себя, кроме как быть военным, он всерьёз не рассматривал.

На спецоперацию капитан Шоломов попал с первого её дня – 24 февраля 2022 года. «Первое время находились в лесу, на контакт с местными жителями выходить не спешили, – рассказывает Максим Шоломов. – Но люди нас ждали, обрадовались нам, общались открыто, даже дети подходили без опаски».

Бой из истории

Тот бой под Луганском, в котором комбат потерял руки, уже вошёл в историю СВО. Тогда подразделение капитана Шоломова неделю удерживало ключевой населённый пункт и противостояло превосходящим силам противника. Боевикам ВСУ удалось зайти с тыла, и это грозило окружением. Чтобы сберечь людей, дали команду эвакуироваться. Максим прикрывал отход своих, и в этот момент ему осколками отсекло по плечо левую руку, повредило лёгкое и сломало четыре ребра.

«Рука упала, а я на мгновение потерял сознание», – вспоминает Шоломов.

Тяжёлое ранение не сломило комбата, он попросил товарищей наложить жгут и продолжил руководить операцией. В подоспевшую боевую машину пехоты погрузили тяжелораненых, в том числе и Максима, но в неё попал артиллерийский снаряд, и капитан лишился правой руки. До того как в БМП сдетонировал боекомплект, он смог вытолкнуть из машины товарища, потерявшего сознание, и только потом выбрался сам.

«Я тогда понял, – вспоминает Максим Шоломов, – что либо я сейчас найду в себе силы вытолкнуть товарища, который со мной там находился, либо мы погибнем оба». Окончательно он потерял сознание уже на пути в госпиталь. Неделю врачи боролись за его жизнь, и Максим победил смерть.

Нужен в тылу

За личное мужество, отвагу и героизм офицер удо­стоен «Золотой Звезды» Героя России и звания подполковника. «Эта награда не только моя, она – всех ребят, кто был там, – считает подполковник Шоломов. – Ни один из них не дрогнул, не покинул своего поста, не проявил малодушия. Бывало очень страшно, но ребята выполнили свой долг до конца. Я горжусь тем, что мне довелось служить с такими героями».

Пройдя реабилитацию и научившись обращаться с протезами, Максим Шоломов снова попросился на фронт. Но ему сказали, что он нужен в тылу. Сейчас подполковник Шоломов встречается в школах на уроках мужества с ребятами, которые, общаясь с ним, понимают, что значит ценить свою Родину.

Фото: Игорь Харитонов

«Совсем недавно я был в школе № 2094 посёлка завода Мосрентген, – рассказывает Максим Шоломов. – Я видел глаза ребят, слышал их вопросы, ощущал их тревогу за жизни наших солдат. Там, на передовой, конечно, трудно – война не бывает лёгкой. Но мы знаем, что нам есть за что воевать. За нашу историю, за нашу веру, за наш народ. Всё это и есть Родина. Я вижу, что для ребят это не пустые слова, и горд тем, что имею право рассказывать им об этом».

В Театре Российской армии Максим Шоломов участвовал в торжественной встрече поколений защитников Отечества. Это ежегодное мероприятие в этом году состоялось в 17-й раз. Чествовали династии, в которых из поколения в поколение воспитываются военные. В зале собрались Герои Советского Союза, Герои Россий­ской Федерации, руководители ветеранских организаций, ветераны боевых действий и воины-интернационалисты, которые выбрали для себя трудную профессию – Родину защищать. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru