События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона23 ноября 2021 21:40Автор: Ольга Шаблинская

Ай, ромалэ!

Фото: пресс-служба фестиваля «Цыгане под небом России»
Фестиваль «Цыгане под небом России» проходит в Москве ежегодно

Как сегодня живут цыгане под небом Москвы.

Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Владимир Кутенков рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» о том, почему весь мир слушает цыганские романсы, как цыгане сохраняют свою культуру и откуда берутся мифы о них.

– Владимир Константинович, когда цыгане появились в России, и конкретно в Москве?

– Цыгане пришли в Россию двумя путями: в XV–XVI вв. через Литву, которая тогда была частью Российской империи, а также через Польшу. Они так и назывались – русские цыгане. Другой путь был через Румынию, Украину, Венгрию. Это кэлдэрары, котляры. Они очень узнаваемы – женщины одеваются по сей день в длинные юбки, носят платки.

В начале XVIII в. цыгане стали селиться ближе к Москве. Первое упоминание о них встречается в 1733 г., в документе Анны Иоанновны о новых налогах в армии: «Вдобавок на содержание полков сих определить сборы с цыган, как в Малой России с них собирают, так и в Слобод­ских полках и в Великороссий­ских городах и уездах, приписанных к Слободским полкам, и для этого сбора определить особого человека, так как цыганы в перепись не написаны».

Что же касается искусства, в конце XIX – начале XX в. сначала в гостинице «Яръ» появился цыганский хор Ильи Соколова, насчитывавший ­40–45 человек. Ради цыган­ского пения ездил в «Яръ» князь Феликс Юсупов, будущий убийца Григория Распутина. «Кто хоть раз слышал Веру Панину, никогда не забудет, – писал он в мемуарах. – До старости эта некрасивая, вечно в чёрном цыганка брала публику за душу низким волнующим голосом. Под конец жизни она вышла за восемнадцатилетнего юнкера».

В СССР было 700 ансамблей

– И в советское время цыгане были невероятно популярны. Помню, моя мама на бобинах Сличенко слушала.

– Николай Алексеевич Сличенко, светлая память ему, прославил цыган Москвы и России на весь мир. Когда его гастроли были в Париже, на афише было написано: «Цыган из легенды».

Вообще в Советском Союзе существовало более 700 цыганских ансамблей. Был цыганский цирк в Москве: наездницы на лошадях, жонг­лёры, танцевали венгерку чечёткой, и при этом ещё на голове самовар держали.

Многие солисты и ансамбли работали в Москонцерте. Вот говорят: цыганские романсы. Да не было никакого цыганского романса! Был русский. Но, когда русский романс запели цыгане, они привнесли в него уникальную интонацию – и получился своеобразный уникальный жанр. Почему он так популярен? Да потому, что это синтез двух культур! Великая певица Людмила Зыкина дружила со Сличенко и взяла от него многое. Она сама рассказывала: «Выхожу на сцену, пою одну песню, вторую. Принимают как обычно. Думаю: надо подцыганить. Когда следующую стала петь песню, были овации невероятные». Зыкина со Сличенко не раз пели вместе, она знала его интонацию цыганскую – в ней есть чуть-чуть грусти, но грусть светлая, есть и ирония, и чувства. Всё, что поётся, поётся с душой.

– Сегодня цыганское искусство пользуется успехом?

– Пока не было пандемии, у нас были переполнены залы. Даже на ступеньках сидели. А сейчас мы по известным причинам соблюдаем 50% заполняемости. Ждём, когда сможем вернуться к обычной жизни.

– О цыганской кухне мало известно. Что цыгане готовят на праздник?

– Мясо. Много и разного. Цыгане, когда кочевали, всегда им питались. Мы не рыбаки, откровенно говоря. Поэтому, когда наши борщ делают, то мяса там невероятное количество. Если говорить о группе русских цыган, то мы пироги очень любим. Собственно, что русские готовили, то и цыгане. А котляры, пришедшие из Австро-Венгрии, естественно, многое взяли оттуда, где раньше жили. У них есть тушёная капуста с мясом. Невероятно вкусно!

Цветы на воде

– Какие мероприятия проходят в Москве по развитию и сох­ранению цыганской культуры?

– В первую очередь, мы ежегодно 8 апреля отмечаем Международный день цыга­н. Поддер­живает нас в этом Депар­тамент национальной политики и межрегиональных связей города. Почему именно 8 апреля? В этот день в 1971 г. состоялся Первый всемирный цыганский конгресс в Лондоне, где был создан Международный союз цыган (сегодня объединяет общественные организации 42 стран), приняты гимн Djelem Djelem («Джелем, джелем») и цыганский флаг. Его верхняя половина голубого цвета, олицетворяет небо, нижняя зелёного цвета – траву. И колесо посередине. Цыгане ведь кочевали сколько веков! А вышли они из Индии.

8 апреля цыгане во всём мире бросают в воду цветы, чтобы почтить память погибших в годы войны. В этот день вспоминают о холокосте. После того как в 1938 г. Гимм­лер выпустил циркуляр об «урегулировании цыганского вопроса из-за природы этой расы», в нацистских концлагерях Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау ист­ребили более полумиллиона цыган…

В Москве траурный митинг и спуск венков проходит у Театра эстрады на Берсеневской набережной.

Но хочу подчеркнуть: цыгане были не только жертвами нацистов, они сражались против гитлеровской Германии с оружием в руках, участвовали в обороне Москвы. Так, в ноябре 1941 г. из Таганского РВК был призван Василий Канестеров. Ефрейтор Канестеров награждён медалями «За оборону Москвы», «За отвагу» и др. Под Москвой воевал и артист цыганского театра «Ромэн», основатель артистической династии Джамиль Джелакаев. 9 мая обязательно вспоминаем и их.

Также у нас есть прекрасный ежегодный фестиваль «Цыгане под небом России». В октябре он прошёл в концертном зале «Измайлово».

– Что было на фестивале?

– Представил свои работы единственный в мире цыганский музей. Это выставка картин, фотографий, документов по истории цыганского народа, предметов повседневного быта, костюмы. Цыганский кукольный театр под управлением Сергея Андреева из Костромы показал спектакль «Как солдат кашеварил». Ещё был вечер цыганской поэзии, мастер-классы по цыганскому танцу во главе с профессиональным хореографом З. Архинчеевой. Также мы провели большую конференцию. Говорили на разные темы: о молодёжной инициативе и трудовой занятости, о спорте, развитии интернет-технологий, истории, культуре, интеграции цыган в совре­менное общество. Одним словом, вся наша дея­тельность направлена на то, чтобы улучшить взаимо­понимание цыган с другими народами нашего многонационального города и государства в целом, прив­лечь внимание к культуре и судьбе цыган.

К земле не приспособлены

– Надо признать, что отношение в обществе к цыганам неоднозначное.

– Мы работаем с ­цыганами в Москве и Подмосковье, пропагандируем, чтобы не занимались плохими делами, если по-простому сказать. Все цыгане – верующие, а в Библии ведь сказано: не укради, не убий. Это очень нам помогает. Масса есть пред­убеждений. Например, что цыгане воруют детей. Это миф. В цыган­ской семье своих ­детей всегда много. Или, скажем, многие представляют себе цыгана с серьгой в ухе, думая, что это наш атрибут. На самом деле это просто украшение. Серьга раньше указывала, что этот ­мужчина – единственный в роду. Ещё миф – цыгане обычные кочевники, едут ­куда глаза глядят. Нет! У них был путь. Они знали, куда едут. Всё было распланировано. В таком-то месяце начинаем, проедем 200 км, и там будет озеро. Можно постирать, искупаться. Знали, и в какой деревне будут зимовать. Своих лошадей давали хозяевам домов, где ночевали, и те пользовались лошадьми. Также они нанимались на работы. Цыгане – хорошие лудильщики и кузнецы, они делали посуду, орудия для огорода. Ну а женщины, понятно, гадали. Они были близки к природе, умели видеть знаки. Дар предвидения сто процентов есть у цыганок. Помню, мы приехали в Казань, где создавались цыганские колхозы. В 1956 г. был издан правительственный указ, чтобы цыгане осели. Бабушка тогда сказала: «Долго здесь не задержимся». И дейст­вительно – все разбежались. Цыгане не приспособлены к земле. Им значительно интереснее работать с лошадьми, быть кузнецами. Или выражать себя в искусстве.

Досье

Владимир Кутенков родился в 1948 г. в Самарской области в семье оседлых цыган. В 1971 г. стал актёром театра «Ромэн». В 1988 г. создал цыганский ансамбль «­РЭНДО». Председатель Цыган­ской национально-культурной автономии Юго-Восточного округа Москвы.

Один из авторов книги «История цыган: новый взгляд».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru