Зерно узбекской истины
Где работают приезжие из узбекистана и чем они кормят москвичей.
Переселенцы из Узбекистана потянулись в Москву позже, чем из других республик Средней Азии. Первый заметный поток образовался в начале 2000-х. Зато сейчас по численности трудовых мигрантов в столице Узбекистан занимает первое место. Как они живут в Москве, как адаптируются и где работают? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал председатель центрального совета общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» Ибрагим Худайбердиев.
Строят, убирают
– На какую работу обычно устраиваются приезжие из Узбекистана?
– Основное место работы – стройки. Многие узбеки уже научились хорошо строить и могут выполнять довольно сложные работы. Вторая по популярности сфера – ЖКХ, там трудятся легально 22–25 тыс. выходцев из Узбекистана. Убирают дворы, улицы, подъезды.
До пандемии в Москве и Московской области проживало много выходцев из Узбекистана. Но во время ограничений около четверти трудовых мигрантов уехали. Сейчас обратно наших граждан активно привлекают в столичный регион. В основном для работы на стройках.
Главная причина приезда сюда – заработать деньги, чтобы помочь близким, поправить материальное положение, накопить на свадьбу. Зарплаты в Москве выше, чем в Узбекистане, где к тому же ещё и дефицит рабочих мест. Едут в основном сельские жители в возрасте от 18 до 35 лет, горожан здесь редко увидишь.
Большую часть денег сразу же отправляют домой – до 75% месячного заработка. 30–40% трудовых мигрантов, в первую очередь строителей, приезжает работать на сезон, который длится с марта по ноябрь. Те, кто трудится, например, в торговле, остаются здесь в течение всего года. Во всех крупных торговых сетях работают наши люди – грузчиками, продавцами. Некоторые продают на рынках мясо и мясопродукты, в основном – говядину и баранину, то есть халяльную продукцию. Работают также с кониной, но уже в виде колбасы, которая называется «казы».
– Раз уж речь зашла о еде, в Москве можно встретить кафе и рестораны настоящей узбекской кухни?
– В столице их немало. Наша кухня завоевала своих клиентов, она недорогая и сытная. Самые популярные узбекские блюда – плов, лагман, самса, шашлыки и салаты. Очень дорогих ресторанов мало, в основном это заведения средней ценовой категории.
Перевод на русский
– Что гражданам Узбекистана нужно для легальной работы?
– Надо оформить патент на трудовую деятельность и спокойно работать. Многие помимо основной работы ещё и подрабатывают. Причём это делают не только трудовые мигранты, но и те, кто приехал учиться. У нас много молодёжи получает образование в московских вузах или повышает здесь квалификацию. Часто они учатся на вечернем отделении вузов, а днём работают. Кому-то нужно оплатить своё обучение, кто-то даже поддерживает деньгами родителей.
– В какие учебные заведения поступает узбекская молодёжь?
– Наши студенты есть во многих ведущих вузах. Примерно 150 человек обучается в РУДН, есть студенты МИСиС, МГУ. Кстати, у нас очень почётно поступать в филиалы московских вузов в самом Узбекистане, сейчас их там довольно много.
– Кто помогает приезжим адаптироваться в Москве?
– В первую очередь земляки. Мигранты сейчас стали более грамотными – активно пользуются соцсетями, переписываются с теми, кто уже здесь освоился. Плюс общественные организации выпускают брошюры на узбекском языке с необходимой информацией.
Наша организация тоже помогает соотечественникам влиться в городскую жизнь. Например, мы организовываем курсы русского языка, наши юристы консультируют, как найти работу. Сейчас у нас есть отделения более чем в 60 регионах России, куда могут обратиться приезжие из Узбекистана. Но, помню, когда их ещё не было, в наш московский офис каждое утро съезжалось более 100 человек.
– Хорошо ли знают русский язык приезжающие из Узбекистана?
– К сожалению, не все. В Узбекистане открылось много филиалов ведущих российских вузов, но это для тех, кто получает высшее образование. У сельских жителей меньше возможностей изучать русский язык. Конечно, самые ходовые слова и выражения знают все. Плюс в Узбекистане показывают центральные российские телеканалы, а телевизор смотрят и в сёлах.
Кто получит сумаляк
– Как вы сохраняете связь с родиной, её традициями?
– Например, отмечаем наши праздники: День независимости Узбекистана 1 сентября, день рождения великого поэта Алишера Навои 9 февраля. В день весеннего равноденствия отмечаем многонациональный праздник Навруз, это своего рода Новый год. За 10 дней до него замачивают зёрна пшеницы, которые дают небольшие зелёные ростки, – это символ Навруза. Затем из этого проросшего зерна готовят праздничное кушанье – сумаляк (сладкая каша). Им угощают друзей, близких. Люди перед праздником прибираются в доме, отдают долги, прощают обиды друг другу, ходят в гости.
– Обычный Новый год или День Победы тоже празднуете?
– Конечно, из Узбекистана на фронт ушли 1,5 млн человек. Многие не вернулись. Наша страна во время войны принимала детей-сирот из западных районов СССР – ни одного ребёнка не отдали в детдома, всех забирали местные жители. Также к нам эвакуировали заводы, институты, крупных учёных и деятелей искусства. В Узбекистане до сих пор проживают потомки тех, кто приехал во время войны. Они считают себя узбекистанцами, даже переезжая в Москву. Например, отделение нашей организации в Московской обл. возглавляет Сергей Станчук. Он родился в Узбекистане, куда его родители приехали из блокадного Ленинграда.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29