События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона23 июня 2020 19:01Автор: Ася Петрова

Позитив во главе угла

Евгения Михалёва

«Ресурсный антистресс» и «Кухня лидерства» – мастер-классы для всех.

Как в сложившихся условиях функционируют общественные объединения, какие проекты реализуются и какие знания могут получить простые москвичи, рассказала директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва

Эксперт проработала в этой сфере целых 26 лет. Начиная в еврейской студенческой организации «Гилель», которую сама и основала, спустя время перешла на позицию генерального директора Федеральной еврейской НКА. С 2004 г. дипломированный учитель русского языка и литературы и менеджер НКО – один из основателей и активистов благотворительных проектов «Е-клуб» и «Искусство благотворительности».

«Этномотиватор» и другие проекты

– Евгения Абрамовна, в чём отличие Ресурсного центра от других организаций?

– От обычных НКО в первую очередь отличается проблематикой, которая связана именно с отсутствием ресурсов. Причём надо пояснить, что речь не про деньги, хотя денег нам тоже категорически не хватает, но это также про привлечение людей, использование помещений для проведения мероприятий… Ресурсом являются наши связи, возможности, знакомые, наши знания. Ресурсом является даже атмосфера организации, ведь всем обращающимся должно быть комфортно и хорошо.

Сейчас в России много различных ресурсных центров, настоящий бум, и часто у меня спрашивают, зачем нужен центр именно в сфере национальной политики. Тогда я уточняю: «Ребята, а вы знаете специфику этнокультурной деятельности, учитываете ли ментальность, сталкивались с вопросами миграции, умеете работать с конфликтными ситуациями?» Ответ отрицательный. Я, конечно, за взаимодействие с подобными организациями. Ведь есть общие для нас вопросы (юриспруденции, бухгалтерии, социального проектирования), и тогда я приглашаю эксперта из парт­нёрского ресурсного центра.

– Такой центр есть только в Москве?

– Мы создали сеть региональных центров в РФ (сейчас их 30). Размещаем много полезной информации на нашем сайте и в YouTube-канале «Ресурсная среда». Ассамблея народов России является учредителем Ресурсного центра, и мы проводим наши проекты в партнёрстве. За последние два года мы посотрудничали с более чем 500 организациями.

– Один из проектов, «Ресурсный антистресс», появился в ответ на сегодняшние события?

– Он возник как реакция на самоизоляцию. Мы решили показать, какие возможности даёт нам интернет-пространство. В рамках проекта проходят разные вебинары и мастер-классы: от сугубо образовательных до прикладных, семейных. К примеру, наши коллеги из Воронежа проводили мастер-класс на тему «Как сделать красивую коробку для подарка». Хочу отметить, что мы всё время во главу угла ставим возможности получения новых знаний и позитивных эмоций.

– А ещё у вас есть очень вкусный проект – кулинарный.

– Глава отделения Ассамблеи народов России в Московской области Татьяна Ключникова предложила сделать мастер-класс по изготовлению настоящих украинских ленивых вареников. И так всё хорошо прошло, что традицию продолжили, превратив в эстафету, которая идёт по разным городам. Теперь это целое направление под названием «Кухня лидерства». В каждом ролике помимо самого рецепта организации презентуют свои возможности.

Ещё один проект, «Виртуальный тур по многонациональной России», мы запустили к 12 июня – Дню России. Он рассказывает о музеях национальных организаций в разных регионах.

На презентации выставки «Россия многонациональная» (слева направо): Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев; Евгения Михалёва, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений; Владимир Зорин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета МДН; Екатерина Иванова, руководитель Ресурсного центра в сфере национальных отношений Московского областного отделения Ассамблеи народов России.

– Другой ваш проект, «Этномотиватор», даже вошёл в число победителей конкурса грантов мэра Москвы.

– Да, это был московский проект, связанный с повышением мотивации руководителей, активистов этнокультурных организаций и применением новых форм деятельности. Что особенно важно – он повышал информационную открытость наших организаций, потому что это одна из проблем сектора.

В рамках этого проекта мы впервые провели семинар в формате «круглого стола» по тематике развития этнотуризма. Я считаю, что у этой темы большое будущее.

Люди – главный ресурс

– На ваш взгляд, можно ли утверждать, что сфера межнациональных отношений стала более стабильной?

– Ею больше занимаются как органы государственной власти – ФАДН, Департамент национальной политики и ­межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей, – так и сами общественные организации. И вы совершенно правильно чувствуете, что степень напряжённости меньше, многие вопросы решаются в рабочем порядке. И мы с вами видим результат хорошо организованной системной работы.

– Говоря об общественниках, не кажется ли, что раньше их активность была более высокой?

– Это не плохо и не хорошо – это совершенно естественный процесс, который происходит во всех странах. Всё, что сначала делается на энтузиазме, постепенно либо сходит на нет, либо переходит на профессиональный уровень. По-прежнему вокруг нас много людей, живущих своим делом. Но без профессиональных компетенций уже нельзя.

Сегодня организациям нужно уделять больше внимания поиску средств – фандрайзингу. Где-то пришли новые лидеры, а где-то им не рады. Вместе с тем у любого лидера, много лет проработавшего в этой сфере, в какой-то момент наступает момент творческого кризиса и профессионального выгорания, и здесь очень многое зависит от того, какая команда вокруг него.

Я не могу сказать, что стало менее ярко, много интересного происходит! Но время подкидывает нам новые вызовы. А умение соответствовать этим вызовам – это тоже уровень компетенции.

Из-за пандемии мы сейчас вышли на новый этап – повышения гибкости и готовности к серьёзным переменам. Мне кажется, что пандемия стала своеобразной лакмусовой бумажкой и спровоцирует уменьшение количества общественных организаций. Какие-то организации просто не справятся, мы это понимаем и готовы им активно помогать.

– С учётом вашего опыта какие практики в сфере гармонизации межэтнических отношений наиболее успешны?

– Мы знаем, что этнокультурные организации любят проводить, например, спортивные мероприятия и праздники национальных культур. Я считаю, что право на существование имеют самые разные формы работы, но во всех без продолжения разговора с пришедшими людьми не обойтись. Знаете, иногда люди обижаются на слова, что только танцами и песнями межнациональные вопросы не решить. Таким людям я говорю: «А что вы сами предлагаете?»

– Евгения Абрамовна, хочется спросить, что для вас лично является источником ресурсов, откуда берёте силы?

– Мои внутренние ресурсы подпитывают люди, которые обращаются к нам за помощью. Если они верят в нас, я всегда стараюсь сделать максимум для того, чтобы быть полезной. Не всегда получается, но «выжимаюсь» до последней капли. И конечно, у меня тоже бывают моменты, когда тяжело, тогда выручают команда и понимание того, что всё делаешь не зря.

Ещё один источник энергии – возможность получения новых знаний. Подытоживая, скажу, что самое важное для меня – делать то, что я люблю, и делать это хорошо.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru