Душа просит подвига
Студенты-казаки изучают новые технологии, но не отказываются от прошлого.
Нынешние молодые казаки унаследовали историю, богатую громкими подвигами, выдающимися умами и характерами. И этот незримый капитал движет их стремлением искать место подвигу в современной жизни. Кто и что сегодня нуждается в защите казаков и как громкое слово «патриотизм» наполнять содержанием, рассказала ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова.
Корневая система подпитывает
– Валентина Николаевна, всё больше семей хочет дать детям образование в кадетских корпусах. Почему, на ваш взгляд, родители стали тяготеть к образованию с военными, в том числе казачьими, элементами?
– В России 28 казачьих кадетских корпусов. Конкурс достигает 15 человек на бюджетное место, попасть на обучение достаточно сложно. Ребята получают комплексное образование, которое охватывает различные направления: военно-прикладное, физкультурно-спортивное, историко-краеведческое, культурологическое и т. д. И самое главное, к молодёжи приходит понимание причастности к подвигам предков, совершённых на протяжении почти 500-летнего служения казаков российскому государству. Эта корневая система подпитывает.
Казачество – удивительное сословие, состоящее из людей дела и подвига. К примеру, Кирилл Григорьевич Разумовский, чьё имя носит наш университет, – урождённый казак из Малороссии. 56 лет он возглавлял императорскую Академию наук, выступал активным подвижником Ломоносова, защищал его проекты в Академии наук и через императрицу добивался для него финансирования. Матвей Иванович Платов, вошедший с казаками в Париж, был почётным профессором Оксфордского университета. А казакам нынешнего времени открыты возможности для достижения высот в науке и бизнесе через Первый казачий университет.
– Какую систему патриотического воспитания вы считаете действенной?
– Очень важно, чтобы была создана среда, которая бы включала казачий компонент на уровне детского сада, школы, училища и университета. В дошкольных образовательных учреждениях среда, конечно, соответствует возрасту: обычаи, костюмы, самые простые песни, танцы, показывающие русскую самобытность. В средней школе добавляются серьёзные дисциплины, кругозор расширяется – в частности, подростков знакомят с произведениями Михаила Александровича Шолохова, в которых прекрасным языком нашего нобелевского лауреата описаны быт, культура, передан менталитет казачества, понимание долга казака. К 16–17 годам у ребят появляется стержень, но под воздействием среды он может пошатнуться или быть заменён какими-то другими понятиями. Поэтому мы ждём их в нашем университете, где они будут погружены в нужную среду ещё в течение четырёх лет, и в 21 год это уже крепкие духом ребята.
– У вас не военный вуз. Направленность – пищевая промышленность. Как вплести казачий компонент в учебную деятельность?
– Мы готовим специалистов по 33 отраслям пищевой промышленности, и на каждом факультете у нас есть блок казачьих дисциплин. Кстати, их могут изучать и студенты-казаки, и те, кто не причисляет себя к казакам. На экономическом факультете мы даём основы казачьего самоуправления, на факультете технологии пищевых продуктов основной акцент делаем на другой теме: казак – и воин, и хлебопашец. Казаки раздвигали границы России, двигаясь на восток и присоединяя территории. Вслед за ними шли их семьи, и нужно было возделывать землю, кормить близких. То есть развивалось сельскохозяйственное производство, причём новыми для Сибири методами. Присоединение осуществлялось донскими казаками, а юг имел хорошо развитую, прогрессивную агрокультуру.
У нас 15 филиалов в местах традиционного проживания казачества. Безусловно, мы обучаем казаков новейшим технологиям, но не отказываемся от прошлого. В учебном процессе изучаются особенности старинных технологий хлебопечения. На кафедре виноделия – способы возделывания винограда и производства вина. Вы пробовали шампанское, которое производится в Ростове-на-Дону по старым казачьим рецептам? Потрясающе вкусно! Будущим специалистам по ресторанному менеджменту и общественному питанию мы показываем, как казачья кухня когда-то смогла превзойти кухню французскую. В приготовлении щучьих котлет и многих других блюд казаков никто победить не смог.
За чистый интернет
– А как хоровое пение стало обязательной дисциплиной?
– Меня беспокоило, что мы большой упор делаем на казачество, а до «неказачьих» студентов достучаться не можем. И для всех мы ввели на двух первых курсах обязательный предмет «музыкальная культура казачества». В осеннем семестре студенты поют казачьи песни. Весной – военные песни Великой Отечественной войны. Я поразилась, насколько мощно пронизывает душу ребят эта культура. Без начётничества, без лекций они задумываются о своей роли в обществе, о гражданственности, патриотизме. Их в целом захватывает университетская среда – всегда кто-то где-то участвует, это широко обсуждается и т. д. Кроме того, в университете существует организация «Казачья смена» для неказачьей молодёжи. В итоге некоторые ребята приходят к мысли оказаться на верстании в войсковом храме, войти в казачество и начать формировать собственный казачий род.
Чемпион по комплексным единоборствам – студент Вячеслав Рябов – на ринг выходит в папахе. Фото: архив университета
– Казаки учатся хорошо?
– Атаман, который возглавляет в университете первичное хуторское казачье общество, контролирует успеваемость, чтобы студент не позорил имя казака.
– В каких делах современный молодой казак может проявить себя?
– Нужно защищать нашу православную веру. Защищать в прямом смысле слова. Мы видим, что там, где охрана не была продумана тщательно, происходят нападения на прихожан, на святыни. И наши казаки занимаются охраной общественного порядка, стоят в оцеплении. Полиция тоже выполняет свою работу, но у казака встать на защиту требует душа.
Также студенты проходят служение в казачьих классах 16 школ Москвы. Можно сравнить их с вожатыми.
Мы гордимся университетским проектом «Информационные рубежи России». Молодые казаки организуют кибердружины: проводят уроки по кибербезопасности, чистят интернет от противоправных сайтов. За три с лишним года благодаря их работе Роскомнадзор заблокировал тысячу с лишним сайтов с материалами, связанными с пропагандой и распространением наркотиков, экстремистской деятельностью.
– Значит, казаки оберегают нас и сегодня.
– У ребят вырастают крылья, когда им говорят: «Вы должны защищать».
Фото из архива университета
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29