События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона18 декабря 2019 18:23Автор: Павел Дроздов, режиссёр, продюсер

«Главное — мы выиграли»

Павел Дроздов

Зачем сегодня нужны новые книги и фильмы о войне.

Чем дальше уходят от нас те события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Почему сегодня об этом особенно важно говорить, знать, читать?

– Моя бабушка, какой бы ни был праздник, всегда говорила один тост: «Чтобы не было войны». То поколение, которое видело войну, понимало, что это самое ужасное, что может произойти. И сегодня важно об этом знать, читать. Если прочесть хоть одно произведение о том времени, понимаешь, какой кровью и каким трудом была добыта Победа. Причём книги воздействуют на нас даже сильнее, чем фильмы. Они помогают прочувствовать те события. Тяжёлые, трагичные… Война – это не просто слова на страницах. Это страх и мужество, дружба и предательство, поражения и победы. Это истории, как люди выживали в оккупированных городах, на фронте, о чём мечтали, как бились за страну. И не только на передовой, но и в глухих деревнях, вдали от линии фронта. Женщины и дети – вот кто наряду с солдатами спасал всех нас! Читать произведения Гранина и Адамовича иногда не хватает сил, ведь «Блокадную книгу», которой в этом году уже 40 лет исполнилось, даже трудно брать в руки.

Было много героизма, но и несправедливости тоже. Нужно читать и об этом, чтобы знать, чувствовать и понимать, что происходило. Такие произведения помогают задуматься, а как бы ты себя повёл в такой ситуации, способен ли ты на герои­ческий поступок? Я сам, когда был мальчишкой, примерял на себя поступок Маресьева: смог бы хотя бы день проползти без еды, в холоде и с перебитыми ногами? А смог бы потом делать зарядку каждый день, чтобы укрепить себя и снова взмыть в небо? А самое главное – как сделать так, чтобы это больше никогда не повторилось. Книги о Великой Победе – словно прививки от зла, отрезвляющие нас, возможно даже сдерживаю­щие от каких-либо поступков.

Война – это и личная история, незаживаю­щая рана в сердцах тех, кто её пережил. Для моей прабабушки одним из самых страшных дней жизни стало 14 октября 1941 года, когда немцы вошли в Калинин. Вместе с родными она пошла к набережной Волги, чтобы из центра переправиться через реку. Всегда с содроганием вспоминала, как они едва ­успели запрыгнуть в последнюю свободную лодку и отплыть… На самом деле про войну прабабушка не любила вспоминать, не вдавалась в детали. Для неё просто было важно, что мы выиграли, отстояли, победили. Очень иногда жалею, что не расспрашивал её об этом.

В следующем году будет отмечаться 75-летие Великой Победы. Не так важно, юбилейная это дата или нет. Тогда, семь с половиной десятилетий назад, закончилась война – и что бы ни говорили, это большой празд­ник. Со слезами на глазах, конечно же. В нашей семье всегда в этот день накрывали стол, собирались все родственники. Ощущение особого дня перешло и ко мне.

Если посмотреть на современную международную обстановку, кажется, что человечество совсем не учится на ошибках. Мы живём в непростую эпоху, время раздоров и конфликтов. Наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки с лихвой заплатили за свободу и возможность жить в мире. Мы должны помнить об этом и не допустить больше войны. Для этого надо понять раз и навсегда, что плохой мир лучше хорошей войны, и научиться налаживать отношения между народами и государствами.

А в обычной жизни обернуться к человеку и постараться увидеть в окружающих людей со своими мечтами и переживаниями. Этому нас учат книги, это нам завещали предки. Поколение победителей оставило щедрый дар – жизнь без войны. И мы должны его хранить. Ненависть никогда не делала людей счастливыми. Кино и книги в этом играют важную роль.

Кстати, сейчас книг о ­войне пишется не так много, а вот фильмов о Великой Отечественной снимается не меньше, чем в советские годы. Зачем, если есть прекрасные «…А зори здесь тихие»? Затем, что современному поколению нужны свои узнаваемые герои, нужен новый подход к теме, новые технологии, в конце концов. И ребята готовы говорить о войне и пытаться понять случившуюся тогда беду. По-другому посмотреть на своих прабабушек и прадедушек. И уже не удивляться их слезам в день Великой Победы…

Читайте такжеПрививки от зла

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru