Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона18 июня 2019 17:53Автор: Ася Петрова

Культура Кавказа ждёт

Фото: из семейного архива А. Х. Тоторкулова
Алий Тоторкулов с супругой и детьми

Лето – время поездок на малую родину, но и в Москве есть чем заняться!

4 июня у мусульман наступил один из двух главных праздников – Ураза-байрам, который ознаменовал окончание поста. Отмечают его всегда радостно и душевно в кругу родных, друзей и просто знакомых. Общественные деятели, исповедующие ислам, также не остаются в стороне, устраивая во время поста ифтары – коллективные вечерние приёмы пищи.

«Всоветское время, когда религиозные праздники не имели официального признания и размаха, люди всё равно их отмечали», – вспоминает глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Алий Тоторкулов. Сейчас он с большой семьёй (у А. Тоторкулова шестеро детей) проживает в Москве, но старается на праздник ездить домой, «где живут старшие и где могилы предков».

– Если не получается съездить, то ходим в гости и собираемся у меня дома, благо праздник длится три дня. Как и в детстве, поздравляем и угощаем друзей, соседей, близких, независимо от национальности и вероисповедания, раздаём милостыню. А раньше на праздник мама готовила всякие мясные и мучные блюда, покупала вкусности и мы собирались за большим праздничным столом. Все обязательно раздавали пироги, конфеты и печенье соседям и родственникам. Помню четыре дома в нашем селе, где жили одинокие старушки. Так вот им мы несли угощения в первую очередь. И не только в праздники, в будни тоже. Они потеряли своих мужей и детей во время войны и депортации, и всё село поддерживало их…

Пост – это не голодание

– Алий Хасанович, понимаю, что это больше задача религиозных деятелей, но всё же общественники объясняют молодёжи, что пост – это не только и не столько голодание?

– Да. Сейчас религия играет большую роль, чем прежде, и молодёжь с удовольствием держит пост, участвует в организации ифтаров, разных просветительских встреч с религиозными деятелями. В общем, месяц Рамадан (он заканчивается Ураза-байрамом. – Ред.) насыщен мероприятиями, призывающими всех к повышению морали и смягчению нравов.

– Ваше детище – фонд «Эльбрусоид» – устраивал ифтары, это традиция?

– Коллективные ифтары являются неотъемлемой частью в месяц Рамадан, и в «Эльбрусоиде» их устраивают каждый год. И как минимум один из них – масштабный, на который собираются сотни человек. В прошлом году фонд устраивал ифтар в Шатре Рамадана, это культурно-просветительский проект Духовного управления мусульман Москвы. В «Эльбрусоиде» ифтары с небольшим числом людей проходят довольно часто, массовые – пару-тройку раз за месяц. Также появляются желающие организовать массовый ифтар в помещении фонда. Например, в этом году родители студентов за счёт собственных средств организовали масштабный ифтар, за что мы им очень благодарны.

– В мае этого года «Эльбрусоид» отметил свой 16-й день рождения. Оглядываясь назад, можете выделить самые любимые проекты?

– Без ложной скромности могу сказать, что у фонда десятки проектов, которыми мы довольны и многими гордимся. Выделить какие-либо трудно, все проекты важные – это издание книг и журналов; разработка приложений для гаджетов; перевод художественных, документальных и мультипликационных фильмов на языки народов России; проведение научных конференций, молодёжных форумов, спортивных турниров, фестивалей. Всего не перечесть! Самое важное и главное – это объединение неравнодушной молодёжи, научной и творческой интеллигенции карачаево-балкарского народа для решения любых задач.

И ответственность, и интерес

– Другой организации – Российскому конгрессу народов Кавказа – 12 лет. Недавно РКНК провёл съезд, где вас переизбрали руководителем. Вы столько лет этим занимаетесь, для вас это ещё интерес или уже нагрузка?

– РКНК на сегодняшний день – единственная организация федерального уровня, которая представляет весь Кавказ целиком, где представлены практически все народы Северного Кавказа и Закавказья. В новом составе президиума много достойных представителей от разных народов, которые, в свою очередь, возглавляют солидные этнические организации, и каждый из них достоин руководить конгрессом. Я благодарен им за доверие, которое они оказали мне, выбрав председателем президиума. С таким составом конгресс способен на многие масштабные проекты, чем мы и будем заниматься. Для меня это нагрузка и ответственность, но и интерес немалый, так как есть возможность улучшить межнациональные отношения, укрепить единство нашей страны, поднять имидж Кавказа в России и за рубежом.

– Одним из узнаваемых мероприятий конгресса является Московский фестиваль культуры народов Кавказа, который совместно со столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей проходит в столице уже 8 лет. Ожидаются какие-то новшества?

– Фестиваль – не единственный проект РКНК, который поддержан Правительством Москвы. В Департаменте всегда с пониманием относятся к нашим предложениям и готовы к сотрудничеству. В этом году решено провести фестиваль в одном из городских парков, чтобы познакомить с культурой Кавказа гораздо больше людей. Ведь несмотря на то что билеты на мероприятие всегда распространяются бесплатно, концерт­ный зал всё равно не может вместить всех желающих. Пока не могу раскрыть всех подробностей, но скажу, что традиционно будет представлена материальная и духовная культура Кавказа.

– Можно сказать, что ситуация с межнациональными отношениями в столице последнее время стабильно ровная. Какая работа стала причиной позитивных изменений?

– Безусловно, идёт кропотливая работа на городском и федеральном уровнях. И большую роль играют, конечно, общественные организации.

– Лето – пора отпусков. Вы уезжаете или какое-то время проводите в Москве?

– В этом году исполняется 40 лет, как я после школы приехал в Москву поступать в институт, как говорится, покорять столицу. Так что Москва – мой родной город, который знаю хорошо, у меня много любимых мест. У меня много друзей, соседей, коллег, здесь родились мои дети.

Конечно, летом есть возможность отвезти детей на историческую родину, в Карачаево-Черкесию, что мы и делаем каждый год, но и в летней Москве детям есть чем заняться!

Интересные факты

РКНК – единственное общероссийское кавказское общественное объединение. За 12 лет деятельности билеты на все мероприятия всегда распространялись бесплатно. Объединяет представителей всех крупных народов, проживающих на Кавказе, включая русских и казаков. Имеет два девиза – «Лучше вместе» и «С нами те, кто любит Россию».

Фонд «Эльбрусоид» – одна из старейших и крупнейших этнокультурных общественных российских организаций. На сайте Фонда находится одна из крупнейших в России электронных национальных библиотек. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru