Человек-сканер
Никогда не бойтесь изобретать велосипед.
Спустя полтысячи лет после смерти Леонардо да Винчи дано, нет, не объяснение его дару, но наконец название тому типу человеческой личности, который встречается и в наши времена. Такой человек может стать либо гением сразу в нескольких областях, либо неудачником, которого вечно не хватает на всё, за что он берётся.
Гёте, Михаил Ломоносов, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин – сейчас их называют люди-сканеры или мультипотенциалы. Миллениалы уже знают этот термин. Но первым в этом ряду был, конечно, универсальный человек Возрождения из итальянской деревушки Винчи, который изменил современные ему науку, искусство и представления о человеческих возможностях, а также подарил нам загадочную улыбку Моны Лизы, Дэну Брауну подсказал название мирового бестселлера, а человечеству – имя робота-хирурга, у которого 4 руки. Да Винчи! Так что же такого успел сделать сын богатого нотариуса Пьетро и крестьянки Катарины до того, как умер 500 лет назад?
Философы Возрождения разработали концепцию uomo universale, человека просвещённого и талантливого в разных областях. Многие художники Ренессанса были и архитекторами, и инженерами, и философами. Микеланджело, например, ещё и сочинял стихи. Но из всех талантов, выросших на итальянской земле в столь короткий, в масштабах Вселенной, промежуток времени, Леонардо, как никто другой, достоин звания универсального человека: ему всё удавалось блестяще.
Ученик превзошёл учителя
Леонардо родился в маленькой тосканской деревушке Анкиано, пригороде местечка Винчи, недалеко от Флоренции. Дом его родителей стоит на своём месте и по сей день, сейчас в нём музей. В итальянском языке da означает происхождение, место рождения – фамилии у Леонардо не было, так как он не принадлежал к аристократии. Но отец дал ребёнку, рождённому от крестьянки, домашнее образование, полагающееся детям богатых горожан. Заметив, что мальчик увлечённо рисует и лепит фигурки из глины, отец решил отдать его в обучение к художнику.
Из мастерской Верроккьо вышли такие таланты, как Перуджино и Сандро Боттичелли. В те времена ещё не было художественных академий и обучение ремеслу художника проходило так: в возрасте около 10 лет мальчика отдавали в мастерскую – «боттегу» опытного живописца; младшим подмастерьям доверяли растирать пигменты и готовить краски по рецепту; основную часть обучения составляло копирование чужих работ или работ учителя. Со временем ученикам доверялось писать отдельные фигуры или сцены, иногда они даже заканчивали произведения, начатые мастером. Леонардо недолго проучился у Верроккьо. Ещё совсем юному художнику старый мастер, работая над сценой Крещения Христа, поручил написать фигуру ангела, держащего одежды Иисуса, и, увидев, что юноша превзошёл в этой работе своего учителя, не захотел больше брать в руки кисти. С 1477 года художник из Винчи начинает работать самостоятельно.
Наследие Леонардо не столь велико, но его немногочисленные (и даже порой незаконченные!) работы оказали огромное влияние на всё последующее развитие живописи: знаменитое сфумато (размытие цвета, создающее эффект присутствия воздуха), кьяроскуро (фокус на объекте благодаря использованию контрастной светотени), воздушная перспектива – Леонардо применяет эти приёмы первым.
Возможно, незавершённость некоторых работ Леонардо связана с жаждой экспериментов: он хотел заниматься всем одновременно – анатомией, биологией, инженерным делом, механикой. Сам Леонардо считал себя скорее учёным, нежели художником. Из 10 видов деятельности, в которых он называл себя компетентным, живопись стояла на последнем месте. Да Винчи строил фортификационные сооружения, проектировал летательные аппараты, он первым придумал ножницы, вертолёт, винтовку, танк, парашют, разводной мост, батискаф и многое другое! Во вселенной средневекового человека, в которой ни о каком транспорте, кроме гужевого, и речи быть не могло, Леонардо разработал идею самодвижущейся повозки, которая приводилась бы в движение пружинным двигателем, а водолазный костюм, по идее Леонардо, даже предполагал две системы снабжения воздухом! Наш сегодняшний мир, безусловно, был бы другим, если бы более 500 лет назад в Винчи не родился один мальчик-сканер…
Приключения итальянца в России
Все эти изобретения демонстрируют нам невероятное чутьё, особый дар предвидения. И тем не менее сегодня Леонардо мы знаем и ценим именно как величайшего художника. Считается, что из станковых работ Леонардо сохранилось 15 картин. Большая часть из них – целых пять – хранится в Лувре, три – в галерее Уффици, России тоже повезло – у нас в петербургском Эрмитаже на одной стене, в так называемом зале Леонардо, висят две прекрасные Мадонны мастера – «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта». Современные названия работы получили по фамилии своих последних владельцев. Так, Литта – это миланские аристократы, которые и продали Эрмитажу картину в 1865 г.
У «Мадонны Бенуа», одного из самых первых шедевров Леонардо, интересная история. Она принадлежала семье придворного архитектора Леонтия Бенуа, к жене которого картина перешла по наследству от отца, купца и мецената Сапожникова. Как точно картина попала к купцу, доподлинно неизвестно. Одна из романтических версий: Сапожников приобрел её у бродячих итальянских музыкантов в Астрахани, где у него был рыбный промысел. А вот реальная патриотическая история: когда картина была выставлена на продажу, чтобы поправить дела семьи, за неё торговались лучшие музеи мира. Эрмитаж тоже назвал свою цену – уступающую остальным предложениям. Но вдова архитектора Бенуа – как и вся Россия – мечтала, чтобы картина осталась в нашей стране. И согласилась на меньшую цену. Так «Мадонна с цветком» стала «Мадонной Бенуа» и заняла своё место в Эрмитаже.
9 фактов, о которых вы не знали
1. Леонардо виртуозно играл на lira da braccio (семиструнный музыкальный инструмент, прообраз современной скрипки).
2. Знаменитая «Тайная вечеря», которую Леонардо написал для трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, на самом деле не фреска. Фреска пишется по сырой штукатурке, Леонардо же работал масляными красками по сухой штукатурке.
3. Именно Леонардо в прямом смысле этого слова изобрёл велосипед. Его концепция двухколёсного транспортного средства ничем не отличается от наших современных моделей.
4. Самым грандиозным проектом Леонардо должна была стать конная статуя миланского герцога Франческо Сфорца. Леонардо хотел отлить статую в бронзе за один раз, а не по частям, как было принято, и даже сделал полноразмерную модель высотой 730 см. Французы заняли Милан и выгнали Сфорца, модель была разрушена.
5. «Атлантический кодекс» – манускрипт Леонардо, состоящий из 1119 страниц, он содержит записи и чертежи на различные темы. Бесценное сокровище ханится в Милане.
6. Есть основания полагать, что Леонардо был вегетарианцем. На это указывает Андреа Корсали, историк и путешественник, общавшийся с мастером лично.
7. Он очень любил животных: он покупал птиц на рынке и выпускал их на волю.
8. Леонардо работал в морге в госпитале Святого Духа во Флоренции. Понимая, что живопись и скульптура без достоверного знания анатомии невозможны, а также преследуя и научный интерес, он рисковал ради этого знания жизнью: в то время католической церковью вскрытие трупов каралось смертной казнью.
9. Леонардо был амбидекстром: хорошо владел и правой, и левой рукой. Но значительную часть своих трудов писал левой рукой справа налево (в зеркальном отражении).
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29