«Просто пой!»
Лина Арифулина – о юных вокалистах.
«Большинство проектов моей компании сейчас — а я занимаюсь огромным количеством вокальных конкурсов — связаны с подростками. С одной стороны, они ещё дети, а с другой, им уже аккуратно можно петь и взрослые песни», — говорит генеральный продюсер международного музыкального конкурса «Во весь голос» Лина Арифулина.
Отличительной особенностью конкурса «Во весь голос», отборочный тур которого в самом разгаре, является тот факт, что его участниками станут команды талантливых подростков из разных стран: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Таджикистана. Возраст участников от 12 до 17 лет. Кто войдёт в российскую вокальную сборную — мы скоро узнаем.
Живой голос — это круто
— Лина, как стать участником этого конкурса?
— Нужно оставить заявку на нашем сайте «Во весь голос», заполнить анкету, прислать видео. Мы всё просматриваем, внимательно прослушиваем. Не всегда на присланном видео мы видим и слышим живое исполнение, бывают клипы или плюсовые фонограммы. Это несколько усложнят задачу. В таких случаях мы просим кандидата просто прислать на телефон спетую им песню, чтобы услышать живой голос. Вообще на любых прослушиваниях я прошу детей просто спеть.
— Почему только девять стран представляют своих участников?
— Наш конкурс совсем молодой — мы проводим его лишь третий раз. Изначально как-то так сложилось, что заявки поступили из разных стран бывшего СССР. Хотя сейчас уже очень много желающих из Германии, Италии, Израиля, Англии и т.д. Многим юным вокалистам хочется поучаствовать в этом интернациональном конкурсе. Будем думать, как нам расширяться. Интересное наблюдение: за кулисами дети общаются между собой либо на своём национальном языке, либо на английском. И нам взрослым приходится соответствовать. Например, в прошлом году композитор Игорь Николаев во время своей творческой встречи с конкурсантами общался с ними на английском. А как иначе? Все ребята должны были его понимать.
Фото: архив Л.Арифулиной
— Можете ли выделить в какой стране самые вокально одарённые дети?
— Да, есть природные данные, генетически заложенные в ту или иную народность. Но я не могу кого-то выделить. В первом сезоне, например, меня очень удивили участники из Таджикистана. Они очень современные, очень интересно сочетают свои национальные фишки с европейскими. На творческом вечере Олега Газманова они удивили композитора, исполнив его песню в сопровождении национальных инструментов. Ему очень понравилось. То же самое было и на творческом вечере Виктора Дробыша, когда в его композициях появился интересный национальный музыкальный орнамент.
В потоке музыкальных культур
— Трудно ли работать с творческими детьми?
— У меня отношение к детям, которые поют, как к празднику. Мне с ними легко и интересно. Я считаю, что каждый из вокалистов должен уважать свой талант и относиться к нему очень ответственно и профессионально. Поэтому нужно трудиться, не ленится.
— Обучить вокалу можно каждого?
— Иногда не ребёнок хочет петь, а этого хотят его родители. Такое большое продюсерское желание сделать из своего чада певца. Когда я вижу, что у ребёнка-то на самом деле не очень получается, я всегда говорю ему и его родителям, мол, давайте три месяца мы очень плотно позанимаемся, и посмотрим, что из этого выйдет. Обычно за этот срок всё встаёт на свои места. Но, признаюсь, бывают случаи, когда у ребёнка вроде нет особых вокальных данных, но зато есть такая воля, такое желание петь, что понимаешь — растёт настоящий артист. Одного таланта мало. Нужна ещё и воля — такой своеобразный моторчик. Для себя я вывела три вещи, которыми должен обладать артист. Это — талант, харизма и сексуальность. В детях вместо сексуальности я бы использовала эпитет обаяние. Я часто конкурсантам привожу в пример Андрея Миронова, у которого были очень слабые вокальные данные, но насколько прекрасно он пел.
Фото: архив Л.Арифулиной
— С каким репертуаром на прослушивание чаще всего приходят дети?
— С английским. С одной стороны это хорошо — дети находятся в потоке музыкальных культур. Но, если мы говорим о прослушивании, о кастинге, то, наверное, всё же лучше спеть на родном языке. Потому что на английском звучание вокала несколько иное — объёмное, круглое, красивое. В русском звучании всё немножко площе. С точки зрения вокальности, русский язык сложный. Вторая проблема в подростковой истории — репертуар. Нелепо выглядит 12-летняя девочка, исполняющая песню с колоссальным сексуальным смыслом. В наше время были классные подростковые песни, например, Шаинского или Крылатова. Сейчас таких песен нет. Надеюсь, что появятся. А пока надо очень тщательно выбирать произведения, которые собирается исполнить подросток.
— Не все становятся победителями. Как юному дарованию пережить неудачу?
— Я к конкурсам отношусь очень серьёзно, и никаких утешительных призов у меня нет. Но! Я считаю, что сам конкурс — это праздник. Избитая фраза — важна не победа, а участие, к сожалению, нивелировалась. Но ведь на самом деле так оно и есть. Где же ещё практиковаться, как не на подобных конкурсах?! Ребёнка необходимо научить правильно относиться к критике, уметь принимать удары. У нас, правда, не все умеют правильно критиковать. Проще зайти на чужую территорию, наговорить всего от души, не думая, как человек с этим дальше будет жить. Поэтому критика должна быть конструктивной. Ещё очень важны интонация и тон. Тогда ребёнок учтёт все замечания, и будет двигаться дальше.
Большая сцена на самом деле очень маленькая
— Лина, понятно же, что не всех участников подобных конкурсов ждёт артистическое будущее.
— Совершенно верно. Не всем суждено стать артистами. Сцена-то маленькая! Но участие в конкурсах, как минимум, придаст смелости в жизни. Занятия вокалом поставят голос, научат человека правильно дышать. Плюс эстетическое развитие, что каждому только на пользу.
Фото: архив Л.Арифулиной
— Осенью в Москве состоится международный финал. Команды из девяти стран приедут в столицу. Помимо репетиций и выступлений, у них будет время на внеконкурсные мероприятия?
— Конечно. Программа для участников очень насыщенная. Это и творческие встречи, и различные мастер-классы, вплоть до приготовления национальных блюд, и экскурсионные программы. Ребята знакомятся, общаются, дружат. И это, пожалуй, самое главное.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29