События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Персона21 мая 2019 20:25Автор: Ирина Дмитриева

«Просто пой!»

Фото: архив Л.Арифулиной

Лина Арифулина – о юных вокалистах.

«Большинство проектов моей компании сейчас — а я занимаюсь огромным количеством вокальных конкурсов — связаны с подростками. С одной стороны, они ещё дети, а с другой, им уже аккуратно можно петь и взрослые песни», — говорит генеральный продюсер международного музыкального конкурса «Во весь голос» Лина Арифулина.

Отличительной особенностью конкурса «Во весь голос», отборочный тур которого в самом разгаре, является тот факт, что его участниками станут команды талантливых подростков из разных стран: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Таджикистана. Возраст участников от 12 до 17 лет. Кто войдёт в российскую вокальную сборную — мы скоро узнаем.

Живой голос — это круто

— Лина, как стать участником этого конкурса?

— Нужно оставить заявку на нашем сайте «Во весь голос», заполнить анкету, прислать видео. Мы всё просматриваем, внимательно прослушиваем. Не всегда на присланном видео мы видим и слышим живое исполнение, бывают клипы или плюсовые фонограммы. Это несколько усложнят задачу. В таких случаях мы просим кандидата просто прислать на телефон спетую им песню, чтобы услышать живой голос. Вообще на любых прослушиваниях я прошу детей просто спеть.

— Почему только девять стран представляют своих участников?

— Наш конкурс совсем молодой — мы проводим его лишь третий раз. Изначально как-то так сложилось, что заявки поступили из разных стран бывшего СССР. Хотя сейчас уже очень много желающих из Германии, Италии, Израиля, Англии и т.д. Многим юным вокалистам хочется поучаствовать в этом интернациональном конкурсе. Будем думать, как нам расширяться. Интересное наблюдение: за кулисами дети общаются между собой либо на своём национальном языке, либо на английском. И нам взрослым приходится соответствовать. Например, в прошлом году композитор Игорь Николаев во время своей творческой встречи с конкурсантами общался с ними на английском. А как иначе? Все ребята должны были его понимать.

Фото: архив Л.Арифулиной

— Можете ли выделить в какой стране самые вокально одарённые дети?

— Да, есть природные данные, генетически заложенные в ту или иную народность. Но я не могу кого-то выделить. В первом сезоне, например, меня очень удивили участники из Таджикистана. Они очень современные, очень интересно сочетают свои национальные фишки с европейскими. На творческом вечере Олега Газманова они удивили композитора, исполнив его песню в сопровождении национальных инструментов. Ему очень понравилось. То же самое было и на творческом вечере Виктора Дробыша, когда в его композициях появился интересный национальный музыкальный орнамент.

В потоке музыкальных культур

— Трудно ли работать с творческими детьми?

— У меня отношение к детям, которые поют, как к празднику. Мне с ними легко и интересно. Я считаю, что каждый из вокалистов должен уважать свой талант и относиться к нему очень ответственно и профессионально. Поэтому нужно трудиться, не ленится.

— Обучить вокалу можно каждого?

— Иногда не ребёнок хочет петь, а этого хотят его родители. Такое большое продюсерское желание сделать из своего чада певца. Когда я вижу, что у ребёнка-то на самом деле не очень получается, я всегда говорю ему и его родителям, мол, давайте три месяца мы очень плотно позанимаемся, и посмотрим, что из этого выйдет. Обычно за этот срок всё встаёт на свои места. Но, признаюсь, бывают случаи, когда у ребёнка вроде нет особых вокальных данных, но зато есть такая воля, такое желание петь, что понимаешь — растёт настоящий артист. Одного таланта мало. Нужна ещё и воля — такой своеобразный моторчик. Для себя я вывела три вещи, которыми должен обладать артист. Это — талант, харизма и сексуальность. В детях вместо сексуальности я бы использовала эпитет обаяние. Я часто конкурсантам привожу в пример Андрея Миронова, у которого были очень слабые вокальные данные, но насколько прекрасно он пел.

Фото: архив Л.Арифулиной

— С каким репертуаром на прослушивание чаще всего приходят дети?

— С английским. С одной стороны это хорошо — дети находятся в потоке музыкальных культур. Но, если мы говорим о прослушивании, о кастинге, то, наверное, всё же лучше спеть на родном языке. Потому что на английском звучание вокала несколько иное — объёмное, круглое, красивое. В русском звучании всё немножко площе. С точки зрения вокальности, русский язык сложный. Вторая проблема в подростковой истории — репертуар. Нелепо выглядит 12-летняя девочка, исполняющая песню с колоссальным сексуальным смыслом. В наше время были классные подростковые песни, например, Шаинского или Крылатова. Сейчас таких песен нет. Надеюсь, что появятся. А пока надо очень тщательно выбирать произведения, которые собирается исполнить подросток.

— Не все становятся победителями. Как юному дарованию пережить неудачу?

— Я к конкурсам отношусь очень серьёзно, и никаких утешительных призов у меня нет. Но! Я считаю, что сам конкурс — это праздник. Избитая фраза — важна не победа, а участие, к сожалению, нивелировалась. Но ведь на самом деле так оно и есть. Где же ещё практиковаться, как не на подобных конкурсах?! Ребёнка необходимо научить правильно относиться к критике, уметь принимать удары. У нас, правда, не все умеют правильно критиковать. Проще зайти на чужую территорию, наговорить всего от души, не думая, как человек с этим дальше будет жить. Поэтому критика должна быть конструктивной. Ещё очень важны интонация и тон. Тогда ребёнок учтёт все замечания, и будет двигаться дальше.

Большая сцена на самом деле очень маленькая

— Лина, понятно же, что не всех участников подобных конкурсов ждёт артистическое будущее.

— Совершенно верно. Не всем суждено стать артистами. Сцена-то маленькая! Но участие в конкурсах, как минимум, придаст смелости в жизни. Занятия вокалом поставят голос, научат человека правильно дышать. Плюс эстетическое развитие, что каждому только на пользу.

Фото: архив Л.Арифулиной

— Осенью в Москве состоится международный финал. Команды из девяти стран приедут в столицу. Помимо репетиций и выступлений, у них будет время на внеконкурсные мероприятия?

— Конечно. Программа для участников очень насыщенная. Это и творческие встречи, и различные мастер-классы, вплоть до приготовления национальных блюд, и экскурсионные программы. Ребята знакомятся, общаются, дружат. И это, пожалуй, самое главное.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru