События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона22 августа 2018 15:50Автор: Ольга Шаблинская

Нужна школа любви

Фото: личный архив семьи Макарских
«Любовь - это не когда «мне», а когда я максимально много могу дать тем, кого люблю», - говорит Антон Макарский

Макарские - о паломническиХ поездках, простых людях и самих себе.

Что общего у женской юбки и колокола? Почему лучшее место для колокола у реки, озера или моря? Почему ягода малина никакого отношения к малиновому звону не имеет? На эти вопросы ответят супруги Антон и Виктория Макарские, ведущие нового проекта «Святыни России» на телеканале «Спас».

А ещё Макарские расскажут о своём опыте туристических и паломнических поездок, дадут конкретные советы, где остановиться на ночлег и поесть, и начнут с читателей ­«СтоЛИЧНОСТИ».

«Рассчитано на всех»

- Антон, Виктория, как приняли решение снимать фильмы о святынях нашей страны?

Антон Макарский: Нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться. Думаю, что каждый, кто идентифицирует себя христианином, был бы счастлив участвовать в подобного рода проекте!

Виктория Макарская: С первых дней съёмок я поняла: «Святыни России» - возможность буквально получить второе высшее образование. Мы с Антоном учились ещё в Советском Союзе, и нам просто не рассказывали реальных фактов истории, ведь в нашем сознании пытались уничтожить любые намёки на веру в Бога. А без этого понятия изучать историю России совершенно бессмысленно. Каждое событие и факт, ментальность простых людей и смысл тех или иных поступков царей понять без знания основ православной веры попросту невозможно.

А. М.: Ну, если Вика получает второе высшее образование, то я - первое. (Улыбается.) К своему стыду, я учился, мягко говоря, очень плохо, так что сейчас просто впитываю информацию, которой с нами делятся люди, знающие и любящие историю своего края. Каждая встреча с местными «экспертами», как мы называем тех, кто нам рассказывает историю своей земли, - это счастье! На таких людях, показывающих нам пример веры и самоотдачи, держится наша страна.

В. М.: Как оказалось, в народе до сих пор жива память о событиях, которые происходили ещё при Иване Грозном! Был случай в Великом Новгороде. Молодой человек с интересом наблюдал за съёмками в кремле и живо поинтересовался: «Что снимаете? Для местного телевидения или для федерального?» Отвечаем: «Делаем документальный фильм для телеканала «Спас». - «Так вы что, из Москвы?» - «Из Москвы!» - «А-а-а... Москали! А как нас резали, тоже расскажете в программе?» - «Про всё расскажем, для того и приехали!» Вот такая память! «Помнят» про карательные походы великих московских князей на Новгород. Их хватало: в течение 100 лет - от Ивана III (Великого) до Ивана IV (Грозного) - Новгород «усмиряли».

- Программа рассчитана в первую очередь на верующих христиан?

А. М.: Да на всех она рассчитана, кто не только живёт в нашей стране, но и интересуется её историей!

В. М.:  Познавательную ценность программы трудно преувеличить. Мы ведь и по пути обо всём рассказываем, останавливаемся и просто снимаем интересные моменты. Вы даже не представляете, каких вкусных копчёных лещей и уху в котелке мы обнаружили в малюсеньком кафе в лесу у озера при подъезде к Иверскому монастырю на Валдае. Остановились и сняли сюжет, как уху рыбаки делают.

Сколько всего мы узнали на Валдае! Например, что общего у женской юбки и колокола, у поддужного колокольчика и современной мигалки? Чем отличается звонница от к­олокольни? Зачем богатой барыне на столе несколько колокольчиков для вызова прислуги - неужели одного мало? По какой причине лучшее место для колокола - у реки, озера или моря? Кстати, для меня лично стало открытием, что ягода малина никакого отношения к малиновому звону не имеет.

- Откройте и нашим читателям секрет.

В. М.: Словосочетание «малиновый звон» происходит от названия фламандского города Малин (Мехелен), где ещё в далёком Средневековье был создан самый удачный сплав для литья колоколов, который отличался особенно мягким и приятным по тембру звоном. Пётр I в 1717 году посетил Нидерланды. В городе Малин он был потрясён звоном колоколов на сторожевой башне. По преданию, именно Пётр I назвал услышанный звон малиновым в честь города, в котором раздавались эти чудесные звуки.

Большинство сюжетов не запланировано в сценарии, много полезной и для паломников информации. Я вижу, что у нашей команды получаются грандиозные образовательные семейные ленты.

«Главное - научить детей учиться»

- Что касается образовательного семейного формата родителей Макарских: на какие развивающие занятия у вас ходят дети?

А. М.: У нас же «кочевая» жизнь, и детки потихоньку начинают ездить вместе с нами. Я сам актёрский ребёнок, вспоминаю, с каким нетерпением и радостью ждал очередных гастрольных приключений! Так что основные развивающие занятия мы устраиваем в путешествиях. Хотя, когда мы дома, дети различные кружки посещают.

В. М.: Маша и Ванечка постоянно ходят на самые разные развивающие занятия. На танцы и музыку тоже. Но пока я не вижу особенной привязанности к каким-либо творческим занятиям. Зато игра «в школу» никогда не надоедает. У детей явно проявляется живой интерес к исследовательской деятельности. Ванечка интересуется живыми существами, обитателями океана и насекомыми. Машенька - всевозможными природными явлениями: цунами, землетрясениями, шаровыми молниями. А ещё любимые книги дочери с раннего детства - о медицине. Всё это вселяет радостный восторг в моё материнское сердце и надежду на то, что наши дети не станут артистами.

А. М.: О да! Меньше всего хотелось бы, чтобы они пошли по нашим стопам!

- Неожиданно услышать такое от двух успешных артистов. Что же не так?

А. М.: Уж очень много соблазнов и опасностей несёт профессия актёра. Но выбирать свой путь они будут сами. Наша задача - постараться направить их в нужную сторону и поддерживать в любых ситуациях.

В. М.: Я мечтаю только о том, чтобы наши дети выросли порядочными и добрыми людьми, знающими Бога. Главное, что должны сделать родители, - научить ребёнка учиться. Всю жизнь, не ограничиваясь школьными годами, надо интересоваться окружающим миром и развиваться. Это делает человека счастливым.

А. М.: Ну, не только учиться. Главная школа - это школа любви. В правильном, настоящем понимании этого слова! Любовь - это не когда «мне», а когда я максимально много могу дать тем, кого люблю. И научить этому никакими словами невозможно - только собственным примером.

Интересные факты 

Антон Макарский родился в Пензе в 1975 году в актёрской семье. Виктория Морозова (Макарская) - в белорусском Витебске в 1973 году в семье военного. Антон и Виктория познакомились на кастинге мюзикла «Метро». В 1999-м, спустя год совместной жизни, обвенчались. Расписались спустя 3 года после венчания. Долгое время у пары не было детей, но после 13 лет брака 39-летняя Виктория родила дочь Марию в одной из клиник Иерусалима. В 2015 году родился сын Иван.  

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru