Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона17 июля 2018 21:09Автор: Ольга Шаблинская

Лев Толстой... из Чечни

Мария Тихонычева

Межэтнический клуб «Содружество» объединяет москвичей и не только

«Мы задавали всем вопрос «Вы хотите жить в единой России?». Тогда давайте искать пути к взаимопониманию и сотрудничеству!» - говорит член правления межэтнического женского клуба «Содружество» Московского дома национально­стей, ректор Института языков и культур им. Льва Толстого Мария Тихонычева.

«Учиться договариваться»

- Мария Дмитриевна, межнациональных клубов в Москве немало, но вот женский один. Почему акцент сделан на том, что основа «Содружества» - прекрасная половина?

- Знаете, основу в семье составляют женщины. Воспитывают детей женщины. И вопросы языка, которые сейчас, кстати, очень активно обсуждаются (какому языку учить, как учить, как сохранять родной язык), корнями уходят в семью. Захочет семья сохранять свой родной язык, так оно и будет. Именно жен­ский клуб возник ещё и потому, что в 1990-е гг. на плечи женщин легла гигантская нагрузка: нужно было удержать семью, воспитать и поставить на ноги детей, помочь мужчинам найти себя в этой новой не только стране, но и ситуации. 

Когда наш будущий первый председатель Ада Потапова, директор Детской гуманитарной академии Института языков и культур им. Льва Толстого, предложила вариант женского клуба, я тоже задала вопрос: «Почему женский?» Женских клубов много, они все у меня не вызвали большого интереса. И привлекать к этому делу наш институт я тогда не видела смысла. Однако вместе мы нашли такую форму, которая по­зволила не просто встречаться и демонстрировать своё творчество. Это приятно, но в тот момент нас с Адой Давыдовной прежде всего беспокоило состояние и положение женщин. Мы видели, какие трагедии подчас случаются. Наши первые проекты и программы были направлены на оказание помощи и поддер­жки женщинам, попавшим в сложные обстоятельства в начале 1990-х и 2000-х гг. Приходили молодые мамы, оказавшиеся одни с двумя-тремя детьми. Подключали руководителей разных структур, для того чтобы решать вопросы с детскими садами и школами. Мужья либо их бросили, либо уехали за рубеж искать работу.

Была одна семья благополучная, но муж неожиданно погиб, и нужно было поддержать молодую вдову и её детей. Особую тревогу у нас вызывали женщины, которые приезжали в Москву из бывших республик Советского Союза. Помогали им и с трудоустройством, и с жильём. 

Создали серьёзную программу по спасению молодёжи от наркотиков. Мы старались помочь с лечением, находили неравнодушных врачей. Но нужен был стимул жить дальше. И член клуба, блестящий врач-уролог Елена Кемниц, организовала вместе с ребятами театр. Как раз творчество, театральное и музыкальное, помогло многих из них спасти.

Что касается слова «межэтнический» в названии, нас очень беспокоила тема мигрантов. В Москве была крайне напряжённая ситуация в начале 2000-х гг. Перед членами клуба встала задача доказать и показать, что мы в Москве можем жить все вместе в мире и согласии. Нам помогла в этом тысячелетняя история России. Можно и нужно уметь договариваться. Мусульмане и православные, чеченцы и ингуши, представители Кавказа, Дальнего Востока и средней полосы России. Конечно, не сразу всё получилось. Были бурные дебаты, подчас неоднозначные выступления, но наша позиция была твёрдая: мы одна страна, должны научиться слушать и слышать друг друга, договариваться для того, чтобы взрослые и дети стали добрыми соседями, сохранить для будущих поколений страну. Мы задавали всем вопрос «Вы хотите жить в единой России?». Тогда давайте искать пути к взаимопониманию и сотрудничеству.

«Отдавать тепло и дарить радость» 

- И какие же пути вы нашли? 

- Прежде всего было необходимо восстановить историческую память, создав совместно с Детской гуманитарной академией серию историко-культурных программ и проектов. Научными разработками занимается наш институт. Преподавателям и студентам нужно было всё это перенести в рамки клуба. Сложная задача, популяризацию науки далеко не все учёные приветствуют. В этом отношении Карине Квазем (нынешний председатель клуба. - Ред.) и Ада Потапова проделали титаническую работу. Участников встреч пришлось заново знакомить с историей России, про которую в тот момент многие постарались забыть. С великими именами, которые составляют золотой фонд России, с творчеством извест­ных музыкантов, писателей, учёных. Почему нам так помог Лев Толстой в очередной раз? Потому что Льва Николаевича понимают и принимают все, во всех странах, во всех обществах. К нам приезжала журналистка из Чечни, которая доказывала, что у великого русского писателя есть чеченские корни.

- Это действительно так?

- Это не так. (Улыбается.) Участники из Казани уверяли нас в том, что род Толстых оттуда. И пусть это неверно на самом деле, но такие обсуждения о происхождении и творчестве Толстого помогали нам вести диалог. Представители разных национальностей хотели бы считать Толстого своим, и это замечательно. Это говорит о том, что Лев Николаевич подобрал ключ к каждому сердцу.

В нашей работе акцент всегда делается на том, что клуб содействует диалогу культур, объединяет прежде всего жителей Москвы. Хотя «Содружество» имеет контакты и зарубежные, проводятся видеомосты с женщинами из Сербии, одна наша преподавательница, которая сейчас находится в Бельгии, представляет наших соотечест­венников за рубежом. Постепенно клуб расширяет свои международные связи.

В этом году прошла целая серия проектов и программ, посвящённых главным образом родному языку - русскому языку и языкам народов России. Клуб связан тесными узами с институтом. В апреле этого года институт проводил форум «Русский язык и языки народов России в социокультурном пространстве современной России», и члены клуба представляли свои программы и проекты.

Конечно, клуб продолжает активную творческую деятельность, организуются женские выставки: ювелирных украшений, флористики, живописи. На юбилее было представлено детское творчество. Студенты Московского государственного медико-стоматологического университета читали стихи поэтов разных национально­стей - Расула Гамзатова, Леси Украинки, сербских авторов. У нас замечательная семейная атмосфера. Приятно, что в клуб приходят люди, которые хотят не только получать, но и отдавать. «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить нам всем - вот лозунг наш и солнца» - перефразируя стихи Маяковского, это, пожалуй, и наше кредо: отдавать тепло, дарить радость, помогать, поддерживать и быть маленькими солнышками для всех.

- Мужчинам к вам вход запрещён?

- Надо сказать, я не помню ни одного заседания, начиная с первого, чтобы не присут­ствовали мужчины. Клуб у нас, повторюсь, на базе института, поэтому проректор по информационной работе Анатолий Лашкин всегда внимательно относится к тому, какие программы клуб готовит, и оказывает помощь в их разработке. Андрей Клятченко - бессменный системный администратор, который помогает на всех заседаниях и обеспечивает техническую поддержку. Мужчины - частые гости в нашем клубе, и мы, женщины, этому только рады.

Интересные факты

Межэтнический жен­ский клуб «Содружество» был создан на базе Инсти­тута языков и культур им. Льва Толстого. Клуб отметил своё 15-летие в июне этого года.  

Сейчас в работе участ­вуют несколько поколений одной семьи - нынешний председатель клуба Карине Рафаэловна Квазем, её сестра Ирина, поэтесса, её дочь-пианистка Катарина, внучка Диана.  

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru