События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона27 июня 2018 04:11Автор: Ольга Шаблинская

Это вам не сундук с тремя струнами!

Фото: cultinfo.ru
Михаил Дзюдзе

На царь-балалайке М. Дзюдзе играет и испанскую, и русскую музыку

Михаил Дзюдзе - уникальный исполнитель на контрабас-балалайке, или, как иначе её называют, царь-балалайке. Каждое выступление - спектакль, покоривший сердца папы римского, матери Терезы и многих других. Как говорит музыкант, после концертов публика перестаёт думать, что его инструмент - «сундук с тремя струнами».

Серенады для контрабас-балалайки

- Михаил, почему вы выбрали для игры именно царь-балалайку? Инструмент, прямо скажем, более чем редкий...

- Трудно сказать, кто кого выбрал. Я окончил музыкальную школу на виолончели, училище и консерваторию на классическом контрабасе, получил полное академическое образование. Но в итоге волею судеб почти 30 лет отыграл на контрабас-балалайке в ансамбле «Терем-квартет». Кстати, навыки игры на симфоническом контрабасе мне очень пригодились. Наверное, это судьба. Теперь продвигаю свой инструмент как сольный. Похоже, это моя миссия.

- В России много солистов, играющих на царь-балалайке?

- Если брать полноценный концерт в два отделения, то я один. Во-первых, это очень тяжело, во-вторых, репертуар надо найти. А отдельные выступления ребят с оркестрами есть, конечно.

За границей мой инструмент воспринимают как что-то экзотическое - огромная треугольная балалайка, ха-ха. Для публики появление на сцене контрабас-балалайки - уже смешной случай, они готовы его обсуждать. Даже ток-шоу устраивали по поводу одного концерта. «Вы видели эту балалайку?» - «О-о-о!» Инструмент мой и у нас-то не особо известен среди тех, кто не связан с музыкой. А за границей тем более. Но это только первая реакция. По мере прослушивания люди начинают понимать, что это не сундук с тремя струнами такой странной формы, а действительно инструмент, и в конце вечера они приятно удивлены. На контрабас-балалайке я играю музыку и испанскую, и андалузскую. Например, серенаду для контрабас-балалайки с симфоническим оркестром. Естественно, русская музыка всегда звучит на моих концертах. На фестивале Юрия Башмета в Сочи познакомился с хорошими современными композиторами, которых подговорил написать для контрабас-балалайки что-нибудь современное. И они согласились. Так что скоро появятся новые интересные проекты с контрабас-балалайкой.

- Вы выступали в Ватикане. Как там оказались?

- Папа Иоанн Павел II начал устраивать светские концерты в Риме прямо напротив Ватикана, на площади Святого Павла. Ансамбль «Терем-квартет» был приглашён. Было очень интересно выступать перед такой публикой - нас слушали весь кардинальский корпус, сам папа, мать Тереза, невероятное количество паломников - 120 тысяч человек. Трансляция на весь мир велась. Мы играли светские произведения и хиты из нашего репертуара.

Ещё мне запомнились выступления в Венеции на площади Святого Марка, в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне по приглашению принца Чарльза, на 3000-летии Иерусалима в историческом центре старого города, перед лидерами стран «Большой восьмёрки» на саммите в Санкт-Петербурге, на «Евровидении» в 2009-м, на Олимпиадах в Ванкувере, Лондоне, Сочи.

- Один известный исполнитель сказал мне любопытную вещь: музыкантам всего мира нужно как можно больше играть, так создаётся эгрегор мира и добра, который способствует нормальной обстановке во всём мире.

- Абсолютно верно. Музыкальная дипломатия играет огромную роль. Наши международные фестивали, где музыка - язык общения, имеют огромнейшее позитивное значение для нормализации политической обстановки. Россия - связующий мостик между Западом и Востоком.

Игра на струнах души

- Михаил, почти 30 лет вы были солистом ансамбля «Терем-квартет». Нечасто исполнители на народных инструментах становятся мировыми звёздами. В чём феномен коллектива, по-вашему?

- В одно время в одном месте встретились правильные люди. Это такая случайная неслучайность. У всех были и желание делать что-то новое, и единомыслие, и чувствование того времени. Плюс инструменты, которыми музыканты классно овладели. Благоволила нам и ситуация в мире, перестройка дала импульс выступать на Западе. Мы очень много гастролировали в те годы, очень. На этой волне расцвёл пышным цветом наш коллектив. Записано 24 CD-диска!

- Я заметила: когда люди слышат балалайку, они улыбаются. Может, это генетический отклик?

- «Генетический» - правильное слово. Балалайка сидит глубоко в нас, именно поэтому задевает струны души, и не только у русских. Меня часто приглашают в жюри конкурсов народных инструментов. Помню, играет очень хороший ансамбль из Татар­стана - парень и две девчонки. Говорю коллегам: «Слушайте, у них д­омбра звучит как родной инструмент!» - «Так она для них родная и есть». Балалайка в разных модификациях для многих народов дейст­вительно стала родной. Но, конечно, благодаря развитию музыки в России, балалайка стала уже нашим родным инструментом и задевает самые потаённые струны души русской. Это загадка, которую мы ещё сами не можем разгадать.

- Михаил, в каких регионах сейчас особенно уделяют внимание именно народным инструментам?

- Воронеж, Казань, Санкт-Петербург. Москва - больше всех! В столице отлично п­оставлена игра на национальных инструментах, этому уделяется серьёзное внимание. Липецкая, тамбовская школы тоже хорошие. В принципе, почти во всей России высокий уровень подготовки, ни в одной стране мира нет такого уровня профессионального образования на народных инструментах.

«Мы с ней как родные»

- Я, наверное, задам чисто женский вопрос... Контрабас-балалайка - она же огромная! А вы ещё и пританцовываете с ней, устраиваете настоящее шоу. Бывает, что от своего инструмента чисто физически устаёте?

- Не «бывает», а очень физически устал за всю жизнь и продолжаю уставать. Конечно, инструмент очень тяжёлый, неудобный в транспортировке. Он весит 13 кг без чехла. Е­сли лечу на самолёт­е, у мен­я есть большой кофр из пластика, вместе с ним контрабас-балалайка весит 32 кг. Грузчики, спрашиваете? Да ну что вы! Сам вожу, сам таскаю, сам багаж получаю. И в звукоизвлечении инструмент тоже тяжёлый.

- Почему же тогда ему не «измените»?

- Знаете, это как в семейной жизни: когда живёшь долго вместе - тоже устаёшь. Но живёшь же! Потому что уже родные люди. (Смеётся.)

- Чтобы играть целый концерт, да ещё и таскать на гастроли такую махину, наверное, надо мышцы качать?

- В спортзал ходить я не успеваю, потому что ещё живописью занимаюсь. Чтобы быть в форме, стараюсь корректировать только питание. Секрет один: надо просто меньше есть. Все диеты - ерунда. И побольше пить воды надо, не водки. (Улыбается.)

- Сегодня вас часто можно увидеть с оркестром народных инструментов «ТеремА». Это новая пристань Михаила Дзюдзе после «Терем-квартета»?

- Художественный руководитель и главный дирижёр Андрей Долгов создал интересное сообщество ребят, которые ищут новый репертуар, новое звучание. А у меня отдельная история. Я и вместе с оркестром «ТеремА» играю, а также с оркестрами и музыкантами из других городов и стран.

В Москве имею огромное количество концертов. Недавно записал в Твери диск - контрабас-балалайка с камерным оркестром. Замечательные музыканты в Тверской филармонии под руководством дирижёра Андрея Кружкова! Ещё мы затеяли в Петербурге один проект, потом подтянулись московские музыканты, теперь это уже проект на два города. Нас с ним приглашают на разные фестивали. Слава богу, сейчас нет границ между городами, нет границ между странами. Все ездят друг к другу в гости. Единственная большая проблема - время, потому что все заняты, все очень востребованы. Но это здорово!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru