События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов46%
Предыдущие опросы

Персона30 января 2018 20:11Автор: Владимир Полупанов

Капитал разнообразия

Фото: личный архив
«В Румынии есть 2 канала, посвящённых фолку»

Цыганские коллективы и афрогруппы больше не экзотика.

Создатель этнического культурного центра «Живая коллекция» продюсер, журналист, автор книги о кантри-музыке Андрей Горбатов признался «Столичности», что хуже всех чувствует себя, как ни странно, фольклор. По мнению продюсера, он коммерчески невыгоден. 

Индейский табор

- Андрей, много ли в Москве действующих этноколлективов?

- Есть такое выражение «капитал разнообразия». Чем динамичнее развивается город, тем больше разнообразия. Москва в этом смысле уникальна. На протяжении последних 120 лет он ежегодно получает большой прирост нового населения за счёт миграции.  

В российской столице сегодня проживают и творят 160 народов мира - 160 наций, у которых свои национальные костюмы, обряды, танцы и песни.

- Можешь назвать самые экзотические коллективы?

- Смотря что под этим подразумевать. В 1980-е гг. африканцы и латиноамериканцы были большой экзотикой в Москве. Кстати, я был продюсером первой московской афрогруппы «Сан Мьюзик» в 1992-м. В 1993-м начал продюсировать первую латиноамериканскую группу «Амазонас». Теперь этим Москву не удивишь. В столице работают десятки африканских и латино­американских коллективов.

- Часто вижу летом у входа в метро (у разных станций) латиноамериканских музыкантов в индейских нарядах, которые играют инструментальную музыку. Ты знаешь этих людей?   

- Да, это ребята из Венесуэлы, Перу и Боливии. 

- Они студенты? 

- Нет, это профессиональные музыканты, приехавшие в Москву на заработки. Ибо экономика перечисленных стран в бедственном состоянии. У них единый «индейский табор», но основные группы две, которые работают преимущественно в районе ВДНХ и Арбата.

- Как складывается бытовая жизнь этих людей? 

- Уличные музыканты живут в арендованных квартирах в Подмосковье. А зарабатывать им помогают «аскеры» - бойкие россиянки в возрасте от 18 до 30 лет, которые имеют процент от «шляпы», куда прохожие бросают деньги.  

Что эти музыканты делают в зимний период - для меня загадка. Я с ними общался, не говорят. А работать на юбилеях, корпоративах и свадьбах не хотят. Помимо этих уличных есть те, кто работает под эгидой моего центра «Живая коллекция». Как правило, это бывшие студенты наших вузов, женившиеся или вышедшие замуж и осевшие в Москве. У некоторых даже есть скромная жилплощадь, приобретённая в ипотеку. В августе 1991 г. я законно стал частным предпринимателем и официально основал «Живую коллекцию», которая стала объединять диаспоры. Теперь в моём центре порядка 70  этнических коллективов. 

Медведя заказывали?

- А есть у нас, например, ирландские коллективы, или всю кельтскую музыку играют русские ребята? 

- За всё время у нас работал только один шотландец Джон Маккохани. Но он недолго продержался в кельтских русских коллективах. А так это наши ребята. 

- Часто ли заказывают фолк-коллективы на праздники? 

- В мире этники сейчас наступил период безвременья. Публика объелась. Поэтому нужна реальная «культурная этническая революция» в России. А если говорить о востребованности, то на первом месте латиноамериканские коллетивы. Их темперамент прошибает любой зал. Кантри в сочетании с кельтской музыкой, рок-н-роллом и блюзом держат второе место по популярности. Африканцы на третьем месте. Также у нас очень популярен так называемый танец живота - этого добра в Москве навалом. Посему много халтуры. Далее идут фламенко, арабская, индийская, китайская и замыкает этот хит-парад японская музыка. 

Кельтскую музыку у нас играют русские музыканты. Фото: личный архив

- Цыгане перестали быть экзотикой?  

- Цыганская культура обновилась благодаря влиянию балканского цыганства (Бреговича и Кустурицы, например). Это модно, популярно. Вот и наши русские цыгане нового поколения переняли моду на «балканщину».

- Они возят с собой медведей? 

- Любой каприз за ваши день­ги. Да, недавно у меня был заказ на медведя! Подключил ребят из московского цирка, и профессиональный дрессировщик привёл медведя на корпоратив. 

«Этномир» популярен, как Диснейленд

- Если заказчики просят провести вечеринку в определённом этностиле, то как это обычно выглядит? 

- У меня есть сценарий такого праздника, который очень популярен. Это своеобразное путешествие вокруг света за пять часов. Континент за континентом сменяют друг друга - от Северной Америки до Японии.

- А какая самая большая проблема фолк-культуры? 

- Как ни странно, государст­во почти не поддерживает свою родную этническую культуру. Да, выделяются деньги профессиональным коллективам с мировым именем. А на молодых, интересных, находящихся в поиске музыкантов не обращают внимания. 

Сергей Старостин (этнограф, музыкант, продюсер, телеведущий, собиратель и исполнитель русского фольклора. - Ред.) много лет вёл на канале «Культура» программу «Странствия музыканта», посвящённую народной музыке. Но её закрыли. Есть «Играй, гармонь», которая идёт рано утром по воскресеньям. Но, на мой взгляд, она надоела зрителю. Я был как-то в Румынии и с удивлением обнаружил там целых два круглосуточных государственных канала, посвящённых румынской народной музыке и танцам. 

На границе Московской и Калужской областей большой энтузиаст и любитель этнокультуры Руслан Байрамов на частные инвестиции создал замечательный парк-музей «Этномир», своего рода этнический Диснейленд, в котором представлены культуры разных народов. Побольше бы таких проектов!

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Горбатов Андрей 05 февраля 2018 15:10
    http://www.100lichnost.ru/rubrica/29/18927 == НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ С ГОРБАТОВЫМ АНДРЕЕМ В АиФ
Написать свой комментарий

© 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru