Когда важен каждый

Наталья Акулова
Фестиваль «Россия - наш общий дом» проходит в школе № 1253
Наталья Акулова возглавила школу № 1253 шесть лет назад. И годы, прошедшие с тех пор, она считает чрезвычайно насыщенными. Вероятно, одна из причин в том, что как раз в этот период в систему столичного образования вошли новые мощные инновационные проекты. Теперь в 1253-й столько всего интересного, что она похожа на... обычную московскую школу, разве что с изюминкой.
Музей, какого больше нет нигде
- Как и все, наша школа прошла процесс реорганизации. После слияния нескольких учебных заведений она превратилась в школу ступеней. Дошкольники и началка учатся отдельно. А 5-11-е классы - в большом современном здании на Зубовском бульваре. Сегодня общая численность детей в образовательном комплексе - почти 2100 человек.
Когда реорганизация только начиналась, были опасения, сложится ли всё. Символом того, что всё получилось, можно считать один из наших музеев. Дело в том, что экспонаты передали в него сотрудники, работавшие прежде в разных школах, где любили ходить в походы, организовывать научные экспедиции и привозить оттуда интересные находки. Всё собранное лежало по коробочкам в кабинетах в одном и другом «домике». Но стоило людям начать работать вместе - и появились потребности решать общие задачи, они консолидировали то, что было у каждого, и создали отличный музей. В экспедициях, например, собрали удивительные камни.
Кстати, этим летом один из родителей принёс нам старинный чемодан - тоже с коллекцией камней. Она лежала дома, её никто не видел. Ребята же за два месяца изучили то, что досталось в наследство, разделили экспонаты по категориям, разложили по специально заказанным шкафчикам (они висят на стенах) и собираются провести оцифровку: сфотографировать образцы и дать им подробное описание.
Мы для себя решили: во-первых, в школе не должно быть пустых мест, а во-вторых, всё самое дорогое пусть будет на виду. Допустим, к людям «вышла» физика. Ребята могут в любое время посмотреть, обсудить, предположим, весы XVIII в. или приборы для опытов советских времён.
А ещё у нас есть первый в России школьный музей, посвящённый жизни и творчеству Николая Степановича Гумилёва. Вот государственного музея нет, а школьный есть. У нас! В рамках уроков литературы наши ученики водят по экспозиции экскурсии.
За счёт уникального географического положения в центре Москвы школа № 1253 нередко становится официальной городской площадкой различных значимых событий. Например, недавно принимали школьников и преподавателей из 36 городов мира - участников блиц-тура Олимпиады мегаполисов.
Как расширить кругозор?
У нас есть школьная медиастудия. Со следующего года откроем профильные классы: будем готовить профессиональных медиаспециалистов. В медиастудии идут и уроки, и дополнительные занятия, и проектная деятельность. Скажем, у нас есть журнал «Субмарина», в котором дети для детей пишут о культурной жизни, о том, где побывали, что рекомендуют посмотреть, почитать. Первые издатели уже учатся в вузе, а журнал продолжает жить.
Мы придумали так, что предпрофильная подготовка в медиастудии - в школьной программе с 7-го класса, а для пятиклассников и шестиклассников предлагаются ознакомительные модули примерно из 20 уроков на расширение кругозора.
Нам очень важно, какими людьми вырастут наши ученики. Мы хотим видеть в них доброту, внимание к ближнему, желание всегда учиться и творить. Вот однажды наша ученица попала в больницу. Когда она выздоровела, создала добровольческий клуб «Радуга жизни». И вокруг неё собралась целая группа детей, которые по собственной инициативе готовят подарки, открытки и едут к сверстникам в больницу - туда, где они нужны.
На уроках и после занятий учеников не покидает желание учиться. Фото: Эдуард Кудрявицкий
В прошлом году мы стали пилотной школой Российского движения школьников. Это площадка для развития, где можно найти единомышленников, представить свои успехи, освоить что-то новое. В движение входят известные люди, и наши дети встречаются с ними на различных форумах.
Не говорят по-русски? Научим!
Благодаря введению записи в первый класс по территориальному признаку у нас сильно изменился состав учеников. Как руководитель я полностью поддерживаю это.
Смотрите, как было: дети, живущие в одном дворе, ходили в школы с разным статусом и находились в разных условиях. И на пустом месте возникала ситуация: я такой, а ты не такой. После объединения ребята сели рядом за парту и поняли, что у них одинаковые радости и горести, что высоких результатов можно добиться в учёбе, а можно и в других областях, а учителям важен абсолютно каждый ребёнок.
Дети знают, что учителям важен абсолютно каждый из них. Фото: Эдуард Кудрявицкий
В детский коллектив естественным образом вливаются даже иностранные дети из расположенного поблизости вьетнамского общежития. В первом классе зачастую оказываются не говорящие по-русски вовсе. У нас разработана своя технология адаптации: мы не собираем этих детей в отдельные классы, а по два-три ребёночка включаем в классы с русскими сверстниками. И там у них появляются настоящие друзья (и недавно дети писали рассказ о своём друге. - Ред.), с которыми они идут бок о бок по школьной жизни, играют в футбол после уроков, ходят в одни и те же кружки, иногда и хулиганят вместе - всё, как у обычных детей, потому что детство от национальности не зависит.
Сейчас у нас проходит фестиваль «Россия - наш общий дом», в рамках которого учащиеся 5-8-х классов представляют тот или иной уголок страны. Первыми выступили 8-е классы, которые подготовили проекты о Якутии и Крыме, о Марий Эл и Татарстане, а также о Еврейской автономной области.
- 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07
-
«Не зря мы следуем за мужчиной»
25 марта 2025 19:53 - 25 марта 2025 19:49