Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона17 октября 2017 20:07Автор: Ася Исраилова

Когда одежда обязывает...

Раушан Канапьянова

В 17-й раз пройдёт конкурс высокой моды национального костюма

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» не только каждый год открывает новые имена, но и даёт возможность зрителям узнать, какими разными, яркими и удивительными бывают традиционные этнические наряды. В этом году конкурс пройдёт в 17-й раз и до 15 ноября можно подать заявку.

Автор и координатор проекта, председатель координационного совета «Форума женщин Евразии» Раушан Канапьянова рассказала «СтоЛИЧНОСТИ», в чём особенность нынешнего конкурса и как он изменился с годами.

Новые модные имена

- Раушан Мусахановна, 17 лет - большой срок для проекта.

- Сегодня в Москве проходит очень много мероприятий, так или иначе связанных с межэтническими отношениями. Наш проект всегда вызывает большой общественный резонанс, в зал приходит очень много молодёжи. Общест­венные проекты даются тяжело, но, когда мероприятие проходит, ты понимаешь, что всё было не зря.

- Что лично вам даёт этот конкурс?

- Я очень горжусь тем, что мы открываем новые имена, что среди наших победителей лауреаты Госпремии РФ, Государственной премии Республики Мордовия, Ингушетии, что когда-то наши начинающие художники и дизайнеры сегодня стали известными экспертами ­ЮНЕСКО. А российские мэтры моды (Зайцев и Юдашкин) приглашают к себе участников нашего конкурса.

Для меня также важно, что за все эти годы мы вольно или невольно способствуем открытию кафедр во многих технологических и культурных вузах России.

- Майя Плисецкая говорила: «Одежда диктует поведение». Организаторы видят нравственную составляющую конкурса?

- Безусловно. Возрождение интереса к этническому костюму - это, конечно же, большая школа не только нравственного воспитания, но и патриотизма.

Я выступала на форуме «Экспо-17» в Астане, задала ­аудитории вопрос: «Почему у каждого народа праздники, связанные с этническими традициями, и в XXI веке сохраняются?» Просто человек не может без них обходиться.

Когда 17 лет назад мы планировали этот конкурс, время было сложное и хотелось сделать что-нибудь красивое, что объединило бы людей.

Этнические традиции вкупе с красотой моделей - сногсшибательная сила. Фото: архив Московского дома национальностей

Конкурс-путешественник

- С какими трудностями приходилось сталкиваться?

- Когда начинался наш конкурс, было очень сложно найти настоящий автор­ский русский костюм - были только кокошник и стилизованный сарафан. И вы знаете, когда мы стали более плотно работать с регионами, эта проблема исчезла. Я очень горжусь медалью Сергия Радонеж­ского (мне её вручил, когда ещё был в здравии, Алексий II), которую получила за большую работу по популяризации русского костюма. Алексий II пригласил меня в Свято-Данилов монастырь - меня, мусульманку, казашку - и вручил такую святую награду!

- За прошедшие годы номинаций стало больше?

- Да. Вначале были славян­ский костюм, восточный, народов Кавказа. Позже появились костюмы народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, финно-угорских народов, этнические мотивы в современном костюме. В этом году впервые вводим новую номинацию - «Этнический сценический костюм в действии». А натолкнули на эту мысль нас три года назад якутяне. Там есть хореографическое училище, где большие энтузиасты придумывают для постановок этнические костюмы.

- Несколько раз конкурс путешествовал и по другим регионам.

- Да, проводили и в Адыгее, и в Якутии. Так вот руководители регионов приходили на гала-концерт в национальных костюмах! В Якутии мы увидели участниц, которые возрождали традиции пошива костюма из рыбьей чешуи - это большая кропотливая работа. Ещё у якутов многое связано с конскими хвостами. И, несмотря на то что это грязный продукт, который требует тщательного очищения, они из них делают великолепные шляпки.

Мы также проводили конкурс в Белоруссии и Казахстане. Конкурсантам доставляет истинное удовольствие выступать на московской сцене.

В мужской моде часто звучит тема воина. Фото: архив Московского дома национальностей

Когда диплом бесценен

- Помимо признания победители получают призы?

- Например, за профессио­нализм получают золотые ножницы с маленьким бриллиантом. Они вручаются победителю, который дважды занимал в какой-то номинации первые места. Есть ещё такой знак - золотая игла и клубок ниток, который вручаем подающему надежды кутюрье. Вот год назад эту награду получила девушка - ученица колледжа в Гатчине Ленинградской области. Когда она узнала, что её коллекция этнических русских костюмов в период военных лет была отмечена жюри, приехала не одна, а с родителями, бабушками и дедушками. Представляете, какое прекрасное событие случилось в их семье.

Но больших подарков мы не дарим. Молодой начинающий художник будет диплому от Правительства Москвы очень рад. Не верите? Был на конкурсе такой случай: девочка с Поволжья, которая не получила приза, подошла со слезами на глазах и сказала: «Мама с папой корову продали, чтобы я выступила, дайте, пожалуйста, диплом». Она мне помогла понять, что мы должны всем конкурсантам давать дипломы за участие. Это не отменяет лауреатов, разумеется. Но ведь все участники получают большой опыт, они смотрят, обмениваются, учатся...

- Чем на этот раз организаторы собираются удивить зрителей?

- Конкурс у нас традиционно проходит в два этапа. В первый день Московский дом нацио­нальностей принимает конкурсантов. А во второй день - гала-концерт при поддерж­ке Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей города Москвы. И вот там будет сюрприз.

Знаете, в Якутии возродилось общественное объединение потомков русских ямщиков. Так вот они в своей традиционной одежде и будут открывать гала-концерт. Затем моя ученица, Лидия Будищева из Якутии (она трижды была победителем нашего конкурса), покажет свою дипломную работу - костюм русских старожилов. После продемонст­рируем коллекцию исторических русских костюмов, в основном костюмов кубанских казаков, затем увидим русский костюм, традиционный для территории Ленинградской области. И в завершение Ольга Павлихина, которая тоже несколько лет назад была призёром «Этно-Эрато», покажет этнические мотивы в современном русском костюме. Приходите! Увидите всё своими глазами.

Интересные факты

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2017» подведёт свои итоги 9 декабря и завершится гала-концертом победителей и лауреатов 10 декабря. Организаторами выступают Правительство Москвы в лице столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, Московский дом нацио­нальностей и «Форум женщин Евразии».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru