Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона26 сентября 2017 21:18Автор: Алина Клименко

Не демонизируйте Интернет!

Денис Драгунский.

Писатель Денис Драгунский - о героях, обязанностях и будущем.

«Денискины рассказы» - знаменитое, говоря современным языком, культовое произведение про школу. Автор, Виктор Драгунский, главным героем забавных приключений сделал своего сына Дениску. Сегодня Денис вырос и сам стал известным писателем. Он рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» о своём детстве, правде и выдумке в литературе, а также о современном герое для подростков.

Почта - это катастрофа?!

- Денис Викторович, каково быть сыном одного из самых известных детских писателей страны?

- Быть сыном Виктора Драгунского было хорошо и приятно. Пусть я сейчас скажу шаблонные вещи, но он был любящим и заботливым отцом. Проводил со мной много времени - и когда я был маленьким, и когда стал подростком. Много знал, много рассказывал про своё дет­ство, семью, быт, друзей... Про книги, которые стоит прочитать. Раз в месяц он устраивал для меня настоящий праздник - приносил из книжного магазина целый пакет разных томиков, раскладывал их на столе и рассказывал про каждый.

Он прочёл мне «Евгения Онегина» - не торопясь, со всеми замечательными комментариями, объясняя малопонятные слова и выражения, которые обычно школьники (да и некоторые взрослые) «проскакивают». Он учил меня вдумчивому, глубокому чтению.

- Современные дети читают меньше потому, что их этому не учат, или виноваты всё же Интернет, телевидение, гаджеты?

- Думаю, всё вместе - и Всемирная паутина, и занятость родителей. Кроме того, у детей сегодня очень много всевозможных дополнительных занятий, секций, репетиторов и очень мало свободы. С одной стороны, мобильная связь - это удобно, с другой - ребёнка всё время дёргают, держат под колпаком: «Домой пришёл? Курицу разогрел? Обратно кастрюлю поставил? Посуду помыл?..» Он постоянно находится под всевидящим оком мам и пап. А ему необходимо иногда побыть наедине с собой. Мы же были свободными: уроки сделал и пошёл гулять, в 8 часов вернулся... А ещё у современных детей слишком мало обязанностей по дому. Я в детстве и подметал, и мыл полы, и готовил. Сначала мне доверяли просто крутить фарш на котлеты, а после разрешили их лепить - как положено, с лучком, молочком, хлебушком. Помню, получилось очень вкусно и все меня хвалили.

- Сегодня любят демонизировать Интернет, говорят о том, что он приведёт к деградации, примитивизации, клиповому мышлению...

- Не согласен. Сколько раз подобные прогнозы озвучивались с появлением новых технологий. Вот, например, в XIX в. появилась регулярная почта. И наверняка же нашлись люди, которые сказали: «Это катастрофа! К чему это приведёт? Черканул пару строк, сунул в конверт, заклеил - вот и всё общение. То ли дело мы - садились в карету, ехали за сто вёрст, три дня пили чай, обедали, ужинали и беседовали». Так что не стоит беспокоиться, ничего катастрофического с мышлением произойти не может.

Приключения души

- Вы стали прототипом главного героя «Денискиных рассказов». Насколько истории, рассказанные в книге, правдивы?

- Скажем так: наполовину. Отец сохранил абсолютную правду во всём, что касалось драгоценных чёрточек быта 1950-х, взаимоотношений ребят в школе, с учителями, сверстниками. Все персонажи в произведении также реальны - и Мишка, и Алёнка, и Раиса Ивановна... А вот сами приключения главного героя, естественно, выдуманы. А если что-то похожее и происходило, то Виктор Драгунский брал эти события кусочками, фрагментами, эпизодами, из которых складывал полноценные сюжеты, повествовательную мозаику. Это естественно, он же писал не биографическую повесть, а художественное произведение. Каждый раз, написав новый рассказ, он приглашал нас с мамой в гостиную, которая одновременно служила ему и кабинетом, и, сдвинув очки на кончик носа, читал. Мы ждали этого события, весело смеялись - нам очень нравилось.

- Ваши друзья знали о том, что вы стали литературным героем?

- Конечно! Папа часто приходил в школу, встречался с ребятами и читал свои рассказы. И самое интересное, что никто из моих одноклассников не тыкал в меня пальцем, не хихикал и не говорил - вот это про тебя. Нас хорошо учили литературе, и дети прекрасно понимали разницу между художественным произведением, реальной жизнью и человеком, которому выпала доля стать прототипом. Никто не ставил знака равенства между мной и Дениской Кораблёвым.

- «Денискины рассказы», несмотря на то что были написаны в 1959 году, актуальны и любимы юными читателями до сих пор. А вот, к примеру, та же «Судьба барабанщика» Гайдара уже никому не интересна. В чём секрет?

- Всё очень просто. Гайдар очень хороший писатель, но повесть, насквозь пропитанная идеологией того времени, шпионо­манией, поиском врагов, чужда и неинтересна сегодняшним детям. Хотя и в рассказах Драгунского тоже много непонятного современным школьникам. Они не знают, что такое две копейки для телефонного автомата или кляксы в школьных тетрадях. Но при этом истории про Дениса Кораблёва - это больше про душу, переживания, встречи с добром и злом, с весёлыми или печальными, умными или глупыми, благородными или подлыми людьми. Это книга про приключения, движения детской души - и это поднимает её над временем.

- Почему сегодня в детской литературе не появляются герои, подобные Дениске Кораблёву, Вите Малееву, Электронику, - те, кого все знают и любят? Гарри Поттер - и тот не наше «изобретение».

- Я уверен, что новые популярные герои российской детской литературы появятся, но чуть позже. Дело в том, что буквально за несколько лет произошёл грандиозный цивилизационный перелом, наступила совершенно другая эпоха - цифровая. Тогда как до неё на протяжении тысяч лет была буквенная. Чтобы был создан герой, понятный детям новой эры, должны появиться авторы, которые в этой эре и выросли. Я абсолютно уверен, что детскому писателю будущего сейчас лет 12-15. И, когда он вырастет, впитает эту среду, где для него всё родное и близкое, он сможет говорить с новым поколением на одном языке и создавать культовые для него вещи.

А нынешние авторы как ни тужатся, остаются современными детьми неуслышанными и непонятыми.

Кроме того, в последние годы произошли важные перемены, связанные с миграцией. Преж­нее общество было в общем и целом национально однородным. Русские жили среди русских, узбеки - в Узбекской ССР - среди узбеков. То же относится и к англичанам, французам, немцам. Сейчас в мире совершенно другая картина - достаточно выйти на улицу, чтобы это увидеть. Новая детская литература станет мультикультурной, и сюжеты будут непременно включать взаимоотношения детей, живущих в одном дворе, но принад­лежащих к различным расам, этносам и религиям. Я уверен, что доброта, честность, взаимо­выручка и чувство юмора у детей сильнее, чем перечисленные различия.

- Может, сегодняшним детям и классику читать не надо? Предложения исключить из школьной программы сложные произведения - ту же «Войну и мир» Толстого - уже звучат.

- Изучение русской классики необходимо. И не потому, что она великая. Классика - это именно то, что превращает толпу в народ, людей в нацию. Нам необходимы общая история, события, имена, знания. Русский человек должен знать, кто такой Пьер Безухов и почему он из добродушных помещиков пошёл в декабристы. Да и вообще высокая культура нужна, потому что она заставляет умываться и чистить зубы по утрам, и гладить брюки перед выходом в общество. Есть вещи, которые делают из гомо сапиенса человека. И классическая литература одна из них.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru