Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона15 августа 2017 19:53

В песне - душа и мудрость народа

Фото: Алексей Витвицкий
Александр Ф. Скляр

Александр Ф. Скляр - о «Русском поле» и возвращении к корням.

На фестивале «Русское поле» в этом году была обширная музыкальная программа. Перед публикой выступали Кубанский казачий хор, «Оркестр XXI века», Большой русский хор, группы «Кватро», «Скрэтч», «Калинов мост», «Ва-БанкЪ» и другие.
О том, в чём особенность народной песенной традиции и почему ей «по пути» с нашей рок-музыкой, рассказывает художественный руководитель фестиваля, лидер группы «Ва-Банкъ», заслуженный артист РФ Александр Ф. Скляр.

Часть большой русской традиции

- Нам, российским рокерам, как будто не хватает одной только рок-музыки, нам всегда хочется попробовать чего-то ещё. Отсюда и многочисленные сольные проекты, где мы осваиваем другие жанры и направления. В частности, народную песню. Ведь если рок-музыка пришла к нам с Запада, то своё, родное никуда и не уходило, всегда жило с нами и в нас. Всё это наши корни, наша основа. И мы неизбежно к ним возвращаемся.

Когда организаторы фестиваля «Русское поле» предложили мне стать его художественным руководителем (а это случилось ещё в прошлом году), я не удивился и быстро дал согласие. Ведь и в репертуаре нашей группы есть народные песни. Мы ощущаем себя частью большой русской песенной традиции, я пою не только свои песни, но и Вертинского, Высоцкого, Утёсова, Димитриевича. А исполнение казачьих песен Юрием Щербаковым трогает меня ничуть не меньше, чем работы Джонни Кэша или Тома Уэйтса. К тому же у меня есть опыт больших фестивалей. Всё-таки многолетний фестиваль «Учитесь плавать» (проводился с 1995 по 2000 г. - Ред.) меня кое-чему научил. Думаю, организаторы «Русского поля» всё это имели в виду, когда пригласили меня.

В качестве художественного руководителя я обсуждал возможность выступления тех или иных артистов на главной сцене и специальные номера совместно с Большим русским хором на гала-концерте. Я очень рад, что в этом году одним из главных участников фестиваля стала наша легендарная рок-группа «Калинов мост». Порадовал и рэп-дуэт «Скрэтч» из Вологды, да и моя группа «Ва-Банкъ» не оплошала. Я намерен и дальше привлекать наш русский рок во всём его многообразии для участия в «Русском поле». Мне уже и Дима Ревякин (лидер группы «Калинов мост». - Ред.) кое-кого посоветовал.

Но самым главным было участие в фестивале хоров и творческих коллективов из почти 60 регионов России. Некоторые исполнители меня потрясли. Открытием для меня стал молодой солист Кубанского казачьего хора Дмитрий Селезнёв. Такого мощного, красивого баса я давно не слышал. Я был просто поражён! Мне нравятся низкие мужские голоса, но беда многих исполнителей в том, что они не очень работают над дикцией. Думают, раз голос звучит громоподобно, как колокол, это уже хорошо. А это неправильно. Слушатель должен понимать каждое слово, сочувствовать интонации исполнителя, сопереживать ему. И всё это есть у Дмитрия. Я считаю, его ждёт очень большое будущее.

Некоторые исполнители удивляли красотой голоса. Фото: Валерий Христофоров

«Западные ребята тихо стоят в сторонке!»

Каждый исполнитель народной музыки уникален. У каждого своя история и судьба. Для кого-то это может быть хобби, а кто-то посвящает музыкальному творчеству всю жизнь.

Прежде всего, нужно любить свой народ и свою культуру, гордиться своей страной и её историей. Народная песня - это ведь душа народа, её тайные глубинные пласты, её боль и совесть, её вековечная мудрость. Для русской народной песенной традиции характерны распевность (как наши необозримые просторы), лиризм и мелодичность, удаль и размах. И ещё - вечная тоска по какой-то другой, справедливой жизни. Наша песня устремлена куда-то вдаль, в запредельное. Мне кажется, она богаче оттенками и смыслами, чем песни других народов мира. Так же, как наши литература и классическая музыка, она достигает глубин и высот, недоступных западной традиции. В этом её уникальность и неповторимость.

Многие иностранцы думают, что русская народная песня - это исключительно «Калинка-малинка». Но они (я сейчас говорю о, скажем так, «среднестатистическом» иностранце) вообще плохо знают и понимают нашу культуру. Чтобы ­начать нас понимать, надо долго прожить в России, поездить по стране, попытаться хотя бы немного изучить русский язык. Куда им до этого... У них своя жизнь, своя система ценностей, многолетняя привычка к комфорту и устроенности. Поэтому и до понимания нашей народной песни им как до Луны.

Если спросить на улице наших людей, что такое русская народная песня, то в первую очередь, конечно, назовут «хитовые» хоровые, застольные песни. Но простые люди всегда хотят узнавать больше, по­этому и растёт количество зрителей на «Русском поле» год от года. Где же ещё, как не на нашем фестивале, открыть для себя новые народные песни, полюбить их, включить в свой «семейный» репертуар? Я уверен, многие приходят к нам именно за этим!

Для русской народной песенной традиции характерны лиризм и мелодичность, удаль и размах. Фото: Валерий Христофоров

Что касается меня, то мои любимые народные песни - «Не шуми ты, мати зелёная дубравушка», «Не для меня», «Ой ты, степь широкая», «Казачья молитва», «Окрасился месяц багрянцем». Это так, навскидку, не раздумывая.

Конечно, на меня как на рок-музыканта в своё время оказали влияние многие западные артисты - и Led Zeppelin, и Rolling Stones, и Дэвид Боуи, и Джим Моррисон. Но, с другой стороны, неменьшее влияние оказали Высоцкий, Вертинский, Димитриевич, Пётр Лещенко, Зыкина, Русланова, Шульженко. А уж если говорить о работе со словом - так тут западные ребята вообще тихо стоят в сторонке! Наша рок-поэзия следует великой русской поэтической традиции. Это Башлачёв, Ревякин, Летов и т. д. А вот западная рок-поэзия - это, за редчайшим исключением, какие-то подростковые бирюльки и игра в шашки «на поддавки».

Нет, ребята, по форме мы, конечно, не могли не заимствовать от западного рока, но вот по содержанию - тут мы копнули поглубже и взлетели повыше. И вот она - исконная смычка с русской народной песней! Нам будет с ней всегда по пути!

Интересные факты

Александр Скляр окончил МГИМО. С 1980 по 1985 г. работал в совет­ском посольстве в КНДР, но оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой.

Долгие годы возглавлял движение «Учитесь плавать», пропагандирующее здоровый образ жизни, и вёл передачи на известных радиостанциях.

В марте 2014 г. выступил на благотворительном концерте в Севастополе в поддержку референдума о статусе Крыма в рамках акции «Солдатское сердце». Дал несколько концертов для мирных жителей и ополченцев Луганска и Донецка.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru