Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона11 июля 2017 19:23Автор: Ася Исраилова

Жить в условиях трёх «Д»

Владимир Зорин

Владимир Зорин - о том, что такое российская нация

В первых числах августа президиум Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям представит главе государства предложения по разработке концепции нового правого акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства российской нации.

Одним из членов рабочей группы президентского совета является известный российский учёный, заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Владимир Зорин. В интервью «СтоЛИЧНОСТИ» он рассказал о том, что именно будет представлять собой закон о российской нации.

Есть язык, будет и письменность

- Работа над этим документом и сам документ способствуют консолидации нашего общества, нахождению того, что нас объединяет. Закон закрепит основные постулаты действующей Стратегии государственной национальной политики. Но надо помнить, что с момента её принятия скоро пройдёт 5 лет. За это время и мы изменились, и мир изменился. Конечно, новые реалии, новые риски и вызовы обязательно будут отражены в концепции, а впоследствии и в законе.

- Бывают законы, которые напрямую касаются жизни граждан. В данном случае что-то изменится?

- Это же не документ о пенсиях или среднем уровне заработной платы. Это закон, который закрепит механизмы улучшения межнационального климата в нашей стране. И задача очень простая: каждый гражданин вне зависимости от национальности, пола, вероисповедания должен чувствовать себя в любой точке России как дома. На сегодняшний день существует много правовых актов, которые направлены на решение этой задачи. Но новый закон закрепит всё то, что мы наработали за постсоветское время.

- Что касается русского вопроса: интересы национального большинства как будут отражены?

- Мы исходим из равенства прав всех народов независимо от их численности, а у нас их 193. В новом документе подчёркивается необходимость создания одинаковых условий для этнокультурного развития всех этносов, населяющих нашу страну. Это особенность государственной национальной политики. Наше государство, от Рюрика до Путина, существует как многонациональное, а с XVI в. и как многоконфессиональное.

- Получается, представителям малых народов не стоит опасаться ассимиляции?

- За всё время существования нашей страны мы не ассимилировали ни один народ. И великие цари, и императоры, и генсеки всегда исходили из необходимости поддержки этнокультурного развития этносов. Другое дело ассимиляция естественная, которая обусловлена культурной, языковой средой, прагматическим подходом, например, к продвижению по службе.

К сожалению, снижается сфера применения некоторых языков, это факт. Но в то же время не имевшие письменности за последние годы её получают. Например, язык ульта (есть такой народ на Сахалине). Его применение, правда, пока ограничивается бытовыми условиями. Я думаю, как сегодня в концепции, так завтра и в законе будут предусмотрены меры по поддержке имиджа национальных языков. И государство станет приветствовать и поощрять деятельность национальных республик по поддержке языка не только на своей территории, но и во всей стране. Например, если говорить о марийцах, то у них есть Республика Марий Эл, но большинство представителей этого этноса живут за её пределами. Поэтому вопросы поддержки национальных языков и русского как языка межнационального общения очень актуальны.

«Спящие» обстоятельства

- Как можно сейчас оценить ситуацию в сфере межэтнических отношений в столице?

- В целом в столице, как и во всей нашей стране, специалисты отмечают улучшение межнационального и межрелигиозного климата, это объективная реальность, у которой много причин. Восстановлен орган исполнительной власти - ФАДН, который занимается этими вопросами, повсеместно созданы общественно-консультативные советы по межнациональным отношениям. Налажен прямой диалог власти и общества. Организовано обучение специалистов основам знаний по этнологии и антропологии, создана и повсеместно действует сеть мониторинга и раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве и их урегулирования, если они возникают.

Должен сказать, что значительно меньше стало проявлений радикального настроения, открытого недовольства миграцией. Но мы, эксперты, считаем, что это не основание для самоуспокоения. Многие проблемы и конфликты приобрели отложенный статус, перешли в состояние «спящих» обстоятельств.

- Какие вопросы наиболее остро стоят на повестке дня в настоящее время?

- Безусловно, острыми остаются вопросы борьбы с международным терроризмом. И прежде всего под ударом молодые люди, поэтому вопросы молодёжной политики имеют сегодня важное значение. Мы не можем отрицать, что присутствует и мигрантофобия на бытовом уровне. С этим надо продолжать работать. Я выделил бы ещё одну опасность - сложное экономическое положение. Оно, конечно, улучшается, но, понимаете, в условиях экономических трудностей, всегда найдутся политики, готовые списать временные трудности на внешние факторы. Самый ходовой приём у них - «вот они понаехали», «если бы не понаехали, у нас было бы всё хорошо и с зарплатой, и с рабочими местами». То есть временные сомнения они поворачивают в сторону миграционных вопросов и вопросов этноконфессиональных отношений, что, разумеется, неправильно.

- Владимир Юрьевич, а что такое российская нация?

- Понимаете, говоря о российской нации, мы не создаём никакого нового этноса или субэтноса. Речь идёт о гражданском содержании понятия. Конечно, иногда такая постановка вопроса вызывает большое удивление. Например, у нас есть национальная олимпийская сборная, а нации что, нет? У нас есть национальные геополитические интересы, а нации разве нет? Когда мы говорим о нацио­нальном интересе, мы имеем в виду интересы всех народов нашей страны, объединённых российской нацией. В Стратегии государственной национальной политики (в разделе «Цели») есть выражение «многонациональный народ Российской Федерации (российская нация)».

Я хочу вам напомнить, что когда-то все народы наши назывались инородцами, был Туземный департамент в МВД Российской империи, всё это ушло. Жизнь покажет, как мы будем говорить о себе в будущем, но «мы россияне» уже прижилось.

- «Мы россияне» звучит патрио­тично. Как привить понимание правильного патриотизма молодым людям?

- Дух идеи российской нации проникнут патриотизмом. Но дух в законе не пропишут, хотя есть страны, например Греция, где в конституции сказано, что каждый грек должен быть патриотом Греции. Вообще патриотизм, наверное, не нуждается в расшифровке, так же как и слово «национализм». Я убеждён, что слово «национализм» не несёт позитивного содержания, а «патриотизм», напротив, понятие хорошее, светлое. И как патриоты мы понимаем, что все наши граждане должны жить в условиях трёх «Д» - в державе, которую все уважают, сохраняя своё достоинство и достаток.

Интересные факты

Зорин Владимир Юрьевич - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, профессор, доктор политических наук. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru