Опера: обмен талантами

Дмитрий Сибирцев
Как изменился музыкальный мир за последние годы?
«Интернет-трансляции живую оперу не заменят! У нас не только нет оттока публики - наоборот, появилось очень много молодёжи в зрительном зале», - считает директор театра «Новая опера» и художественный руководитель арт-проекта «ТенорА XXI века» Дмитрий Сибирцев.
- Дмитрий Александрович, руководители драматических театров достаточно ревниво относятся к тому, что их актёры снимаются в кино. А как вы реагируете, если исполнитель «Новой оперы» выступает «не дома»?
- Здесь есть очень тонкий момент. Одно дело, если наши артисты поедут на какие-то халтуры. И совсем другое, если это выступление в постановках лучших европейских театров. Я, наверное, своеобразный директор: безоговорочно отпускаю артистов на собственные гастроли. Считаю, работа наших исполнителей с другими замечательными музыкантами, оркестрами, дирижёрами, режиссёрами не только позволяет певцам развиваться, чувствовать себя всё время востребованными и не ждать, пока дойдёт очередь до его спектакля, но и идёт на пользу самой «Новой опере». Самый последний пример - исполнение Алексеем Богданчиковым партии Онегина в нашем спектакле «Евгений Онегин». Он приехал после двухмесячного перерыва (был на гастролях с постановкой «Онегина» в Гамбурге). И мы все оценили, насколько трактовка образа стала глубже, насколько лучше он стал работать в нашем спектакле.
У нас, слава богу, очень сильная труппа, и, если кто-то отсутствует, всегда найдётся несколько человек, которые смогут эту брешь закрыть. И мы сами с удовольствием, когда возникает производственная необходимость, приглашаем артиста и из Большого, и из Театра Станиславского, и из Европы, и из республик бывшего СССР.
- В последние годы появились интернет-трансляции опер. Нет ли здесь опасности, что со временем на «живые» спектакли станут меньше ходить?
- Перефразируя известный анекдот, смотреть оперу в записи - это всё равно что нюхать розу в противогазе. На мой взгляд, всё равно живое и сиюминутное гораздо более ценно, и истинные поклонники оперного искусства всегда стараются, как губка, впитать эти впечатления. Они ездят по городам России, по республикам бывшего СССР, даже в Европу, чтобы только посмотреть спектакль воочию, услышать любимых артистов. И никакое видео им этого не заменит. Сегодня у нас не только нет оттока публики - наоборот, появилось очень много молодёжи в театре!
За последние годы жизнь стала происходить быстрее, динамичнее. Это коснулось и оперного искусства. Раньше, во-первых, до артиста, живущего в другом городе, нужно было дозвониться, нужно было, чтобы он был в тот момент дома и подошёл к городскому телефону...
Не всегда артистов находили. Потом надо было ехать проводить репетиции. А сейчас люди общаются по Скайпу и Интернету, порой артисты встречаются между собой на сцене прямо в день спектакля. Был уникальный случай, когда в «Новую оперу» приехал петь Лоэнгрина замечательный румынский тенор Мариус Влад на следующий день после того, как исполнил тяжелейший спектакль у себя. Потом полетел в Братиславу на «Отелло» и снова вернулся к нам исполнять Лоэнгрина. Для многих артистов это сейчас в порядке вещей. Хотя, к сожалению, такой график потом на определённом этапе может аукнуться в профессиональном смысле, голос певца - достаточно капризный организм, который в какой-то момент может сказать: «Всё, я вас покидаю, дорогой товарищ».
«Школа жён» в «Новой опере» - последняя постановка Юрия Любимова. Фото: личный архив Д. Сибирцева
- Уже много лет вы худрук известного арт-проекта «ТенорА XXI века», где выступаете как вокалист и пианист...
- В этом сезоне нам исполнилось 10 лет, на протяжении которых мы дали более тысячи концертов, выучили и спели с концертной сцены более двух тысяч произведений. Когда я стал директором театра, ещё больше убедился в том, что многие артисты обделены возможностью делать то, что им нравится. Поэтому арт-проект «ТенорА XXI века» стал для всех нас отдушиной. Мы собираемся вместе не для того, чтобы петь хором, а чтобы немножко друг с другом посоревноваться, сделать что-то лучше, чем получается у твоего товарища. (Улыбается.) При этом много времени проводим и вне работы, вместе смотрим футбол, ужинаем. Если можно так сказать, «ТенорА XXI века» - это мой родной ребёнок, которого я никогда в жизни не променяю ни на какого приёмного.
- 16 апреля 2025 07:18
- 15 апреля 2025 19:48
-
Минор — мажор «бродяги» с кистью
09 апреля 2025 07:47 - 25 марта 2025 20:21