События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Персона22 ноября 2016 18:28Автор: Елена Богданова

Влюблённые в Карелию

Александр Худилайнен

Один из красивейших регионов России готовится к юбилею

По-северному сдержанная и по-русски приветливая - такой предстала Республика Карелия презентации своих достижений в Торгово-промышленной палате РФ. Читателей «СтоЛИЧНОСТИ» знакомит с Карелией её глава Александр Худилайнен.

Работа над образом

В2020 году наша республика готовится отпраздновать 100-летие со дня своего образования, и это событие мы отметим не только праздниками и гуляньями, а в первую очередь работой над созданием образа Карелии как инвестиционно привлекательного региона.

Главная задача на сегодня - влюбить в Карелию как можно больше людей. И, для того чтобы регион становился красивее и привлекательнее, ведётся большая работа. Например, на всех стратегически важных направлениях у нас проложены дороги европейского уровня. Энергетика сейчас находится в числе приоритетов, и вот почему: если уровень газификации в среднем по России составляет 62%, то в Карелии всего 4%. Поэтому много внимания уделяется этой проблеме, причём речь идёт о газоснабжении не только южной, наиболее популярной части Карелии, но также её центра и севера республики. А весной 2013 г. был принят региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», который предусматривает немалые преференции для инвесторов. В Карелии мы их уже предоставляем - например, фирмы, вкладывающие деньги в нашу экономику, имеют определённые льготы при приобретении земельных участков.

Черника для Москвы

С Москвой у Карелии есть ряд совместных проектов - это, в частности, снабжение столицы России карельскими полезными ископаемыми, восстановление одного из карьеров, добывающих щебень, в северном Приладожье и увеличение его мощностей для обеспечения московского строительного комплекса.

В столице я бываю достаточно часто, и однажды произошёл удивительный случай: в гостинице на стол подали чернику - крупную, величиной почти с вишню. Я поинтересовался - откуда, мол, ягода? И мне объяснили, что чернику эту везут из Мексики, что выращена она там на гидропонике, что ягода хорошая, вкусная. Правда, дорогая. Я поразился - зачем же из Мексики, когда в Карелии черника растёт самым естественным образом, экологически чистая и при этом гораздо дешевле? У нас вообще растёт масса вкусной и полезной ягоды, при этом работает более 200 заготовительных пунктов. И люди начинают сбор с июня, когда пошла морошка, до самой осени: собирают чернику, бруснику, клюкву, грибы. За сезон в Карелии таким образом можно заработать от полумиллиона рублей и больше.

Используя эту традицию, мы стараемся развивать у нас перерабатывающие производства. Потому что потенциал колоссальный: на сегодняшний день мы перерабатываем только 8% от того, что произрастает в Карелии!

Лучшая рыба - это... рыба!

Столичным жителям очень нравится то, что мы производим. Это наглядно показали «Дни Карелии», которые проводились в Москве в прошлом году. Помимо всего прочего мы привезли в столицу целую фуру свежей рыбы, чтобы посмотреть, как её будут раскупать. За ней выстроилась огромная очередь, да ещё стоящие сзади нервно кричали: «Больше двух штук в одни руки не давайте!» Было приятно, тем более что москвичи - очень строгие и притязательные покупатели.

Наша республика - один из красивейших регионов в России. Это утверждение не нуждается в доказательствах - достаточно просто приехать к нам и убедиться собственными глазами. Сегодня ежегодно 3 миллиона туристов посещают Карелию, к 2020 году этот поток увеличится ещё на 200 тысяч. Мы активно занимаемся созданием туристической инфраструктуры, строим горнолыжные базы отдыха. Налоговые поступления от туризма у нас составляют от 3,5 до 5% в структуре ВВП республики (кстати, в целом по России - 2,5%), за 3-4 года мы планируем вдвое увеличить этот показатель.

Но это всё цифры, интересные только экономистам. А туристов интересуют горы, реки, рыбалка, великолепные пейзажи. Всего этого у нас в избытке.

Так что добро пожаловать в Карелию!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru