«Мы отдавали все силы, потому что верили в победу»
К 70-летию Битвы под Москвой
Среди тех, кто не оставил Москву в трудную минуту была семья Ренаты Макаровны Комлевой. В холодную московскую осень 1941 года никого не удивляло, что мальчишки и девчонки бежали не в школу за знаниями, а на работу – самую настоящую и необходимую стране. Так было и с четырнадцатилетней Ренатой, она жила тогда на улице Павловская и вместе с подружками из соседних домов сутками пропадала в тире, разместившемся неподалеку - в стенах древнего Данилова монастыря. Тир – занятие увлекательное, но только в мирное время. А в начале войны на этой территории пристреливали новые автоматы ППШ, производившиеся в Москве, – и должность Ренаты так и называлась – «стрелок».
-Мы стреляли и следили за тем, чтобы стрельба была не рассеянная, а точная, если что-то было не в порядке, отправляли на доработку. Конечно, мы хорошо разбирались в его устройстве. Сейчас трудно сказать, сколько автоматов за смену проходило через наши руки, мы не считали, это было невозможно. Откладываешь один, тут же берешь в руки другой.
Москва в годы войны была одним из основных центров по изготовлению пистолетов -пулеметов Шпагина, их производили на нескольких заводах. Тогда наврядли юная Рената, стрелок завода, могла предположить, что именно ППШ станет одним из символов Победы – будет отражен на памятных фотографиях, праздничных открытках, на плече Бронзового солдата-освободителя, но в то, что их работа – ценный вклад в общее дело, - верила безоговорочно. - Мы знали, - продолжает вспоминать Рената Макаровна, - что над Москвой висит неминуемая опасность, даже ребенок это понимал, но моральный дух наш не был сломлен, мы верили в то, что советские войска отстоят город, поэтому и мы отдавали все силы – на заводах, фабриках, строительстве окопов. Я отчетливо помню, что парад на Красной площади 7 ноября – был самым обсуждаемым событием у нас на заводе, все разговоры крутились только вокруг этого: люди воспряли духом, был какой-то эмоциональный подъем.
Рената Тимофеева курсантка училища |
Воспоминаний о военном времени у Ренаты Макаровны множество, она хорошо помнит, как пришли похоронки на четверых маминых братьев, затем похоронка на отца. Именно тогда, уже в сорок первом, она решила, во что бы то ни стало попасть на фронт. Ей это удастся, несмотря на «нежный возраст», но в следующем году, а пока – она разрывается между заводом, госпиталем, кружком радиолюбителей и домом:
-Некоторые моменты до сих пор живут в памяти, как будто это было совсем недавно: вот я бегу домой во время небольшого перерыва – несу младшей сестренке супчик из крапивы или лебеды, который дают на заводе. Поблизости с моим домом расположился госпиталь – сейчас это 4 городская больница, тоже на Павловской. Между сменами на заводе бегала дежурить - помогать санитаркам и медсестрам. Особенно радостно было бежать в госпиталь с пластинками – из дома я принесла патефон, вы не представляете, с какой радостью просили меня солдатики поставить то одну, то другую песню. Запомнился мне один военный из Воронежа – Михаил Свиридов – он всегда просил: «Заведи мою любимую!» - это значит «Катюшу». А все остальные прислушиваются, привстают на локти, кто ходить может, подходят. Очень любили песни Петра Лещенко, Козина, особенно – Шульженко, часто просили поставить «Синий платочек». А я на них смотрю и радуюсь – пусть хоть ненадолго им полегчает.
Самой Ренате на душе стало радостно, когда было объявлено, что ее, пятнадцатилетнюю берут на фронт – сказалось давнее увлечение радиолюбительством, других ее сверстников не брали. Еще до войны Ренату привлекала морзянка, она постоянно что-то выстукивала, зашифровывала, работала латынью. Отметив 8 марта свой пятнадцатый день рождения, она знала, что теперь ее главная задача – на фронте. Сначала была учеба в Военной школе разведотдела Генерального штаба. Пожелтевшие фотографии запечатлели совсем юных, красивых девушек, всем им было 16 - 17 лет, Рената – самая младшая. Многие из них в тот же год погибли.
Рената вторая слева в верхнем ряду. Школа радистов |
-Одна из моих подруг, с которой мы учились в военшколе, погибла на моих глазах, другие воевали на разных фронтах, мне известны не все судьбы. Я попала на 2-ой Украинский фронт. Победу встретила в Вене. Затем меня с группой товарищей направили на Забайкальский фронт, продолжалась война с Японией. Нас забросили в тыл врага, никто не должен был знать, что я радистка, - была якобы медсестрой.
С Республикой Коми Ренату Макаровну, коренную москвичку, роднят многие годы работы в геологоразведке. Супруг ее был геофизиком, вместе они прошли все трудности жизни на Севере – этот край стал для семьи Комлевых родным домом, поэтому при создании РОО «Землячество Коми» в Москве Рената Макаровна с радостью стала участником этого объединения. Ежегодно ко Дню Победы ее, как и других участников и ветеранов войны, приглашают в Постпредство Коми на торжественный прием от имени Главы Республики Коми, - труд и подвиг этих людей не может быть забыт.
Читать по теме:
Мы не боялись, а верили!
Битва народов под Москвой
«Не только выжить, но защитить город»
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29