Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События06 декабря 2011 21:40Автор: Семен Чарный

Битва народов под Москвой

Фото: Фото из книги «World Warll»

Исполнилось 70 лет началу советского контрнаступления под Москвой

Эта операция стала первой поворотной точкой в Великой Отечественной войне. Продвижение гитлеровских армий  на восток  было прекращено. Более того,  в результате действий советских войск с декабря 1941 по апрель 1942  гг. они откатились на сотни километров к западу, потеряв сотни тысяч человек погибшими, ранеными и пленными. Поражение под Москвой развеяло миф о непобедимости немецкой армии и окончательно поставило крест на нацистской стратегии «быстрой войны» (блицкрига), к чему абсолютно не были готовы ни руководство Германии, ни немецкая экономика.

Об этом писали, пишут и будут писать, а мне хотелось бы  привлечь внимание к одной стороне битвы под Москвой, которая обычно остается в тени. В последние годы все большее число наших сограждан пребывает в  уверенности , что во время  Великой Отечественной воевали только русские. В некоторой степени подобному восприятию способствовало т, что начиная с 1990-х на Россию переносили все численные характеристики, связанные с участием СССР в войне (в том числе и цифру потерь). А оттуда было недалеко и до заявления о том. Что гибли одни русские и неблагодарности остальных народов, которых русские спасли от фашистского рабства.

Однако, если мы ознакомимся с документами  военного времени, то увидим, что ситуация была гораздо более сложной. Естественно, русских в армии было много – ведь они были самым многочисленным  в СССР народом (около 60% населения). Однако, после того, как  стоявшие в пограничных военных округах армии по большей части погибли или попали в плен, а западные области  СССР занимали  стремительно рвущиеся на восток гитлеровские армии и их союзники, именно южные и восточные регионы  стали  основным ресурсом для пополнения  частей Красной Армии.

Это наглядно демонстрирует нам битва за Москву – как ее оборонительная часть, проходившая в октябре-ноябре 1941 г., так и наступление . Знаменитая панфиловская дивизия была набрана в Казахстане и Киргизии. При перечислении имен 28  героев-панфиловцев мы видим Дуйшенкула Шопокова, Евсутбая Насибулатова, Аликбая Касаева, Алиаскара Кожебергенова, Мусабека Сенгирбаеваа. Среди других героев, получивших свою Золотую звезду именно в битве под Москвой, мы видим татар Фарида Фаткуллина, Геннадия Габайдуллина и Салавата Карымова, евреев Ефима Дыскина и Лазаря Паперника, чуваша Павла Лаптева, казаха Тулегена Тохтарова.

Немецкую оборону в январе 1942 г. взламывала Латышская дивизия. Впрочем в ней на тот момент самой большой национальной группой были не латыши, а  евреи.

Множеством наград были отмечены якуты, несколько тысяч которых было рассеяно по различным воинским частям. Из мемуаров известно, что  один из них, ходе боя за город Рогачево (Московская область) минометчик 1172-го стрелкового полка якут И.С.Бочкарев уничтожил расчет четырех вражеских пулеметов и более 120 гитлеровцев.

Впрочем, много было и тех, кто не дождался наград. Сформированные в Центральной Азии 17-я и 44-я кавалерийские дивизии почти полностью погибли в страшные дни октября-ноября 1941 г., когда германская армия рвалась к Москве, отчаянно пытаясь достичь поставленной цели и надеясь, что привлеченный «последний батальон» наконец-то сломит сопротивление. В «тени»у историков оказалась и 20-я таджикская горно-кавалерийская дивизия воевала в составе конного корпуса генерала Доватора. Оказавшись в окружении  кавалеристы смогли провоевать более месяца и затем прорвав фронт, вырваться к своим. Мало писали о подвигах солдат 1125-й дивизии, в которой служили уроженцы Чечено-Ингушетии.

К тому моменту, как в 1943-1944 началось  масштабное освобождение оккупированных территорий, призывные ресурсы  на юге и востоке были исчерпаны настолько, что в 1944-1945 призыв там не проводился – брали только добровольцев.

В истории наполеоновских войн одно из сражений получило название «битва народов» из-за того, что на поле битвы столкнулись представители  чуть ли не десятка разных народов.  В великую Отечественную войну такой битвой народов становилось каждое крупное сражение, и битва под Москвой не была исключением.

Читать по теме:

Мы не боялись, а верили!
«Мы отдавали все силы, потому что верили в победу»
«Не только выжить, но защитить город»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru