События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона29 ноября 2011 22:01Автор: Людмила Андреева

«Не только выжить, но защитить город»

К 70-летию Битвы под Москвой

Сохранилось письмо, написанное незадолго до гибели защитником Москвы, уроженцем коми села Выльгорт Д.В. Новосельцевым, в нем написано: «Смерть или победа! – вот лозунг каждого воина», - и многие бойцы из Коми подтвердили это своей жизнью. Им выпала честь участвовать в защите  главного города страны – Москвы. Сегодня в живых осталось только одиннадцать человек, - тех, кто проживает в республике. А в столичное «Землячество Коми» многие годы входят почетными членами защитники города, ветераны войны, проживающие в Москве.

Впрочем, многие из них и тогда, в 1941-м году, жили в столице, а Людмила Сергеевна Савченко – коренная москвичка. Так сложилось, что ее судьба была связана с Республикой Коми, поэтому сегодня она – в рядах землячества. В юбилейный год Битвы за Москву хочется  рассказать о ее «военной истории», ведь она всю войну не покидала свой родной город, радуясь победам, тяжело переживая поражения.

Решение – город не покидать

Людмила Сергеевна Савченко, участник трудового фронта, участник Великой Отечественной войны, вспоминает, что защищать город изнутри – было не менее важной задачей, чем отстаивать рубежи столицы: - Тем, кто остался,  нужно было не только думать о выживании, но и о защите города. Мне не исполнилось еще и 16-ти.  Зима сорок первого года – это было жуткая зима, безумно холодная! В октябре объявили об эвакуации, но наша семья не захотела покидать город.  Я жила в доме на Нижнем Таганком тупике, недалеко – «Землянка» –  Земляной вал, сейчас там большой мост, а раньше дорога шла под горку. Вот стою я в огромной  очереди за хлебом, а мимо меня идут люди – кто на санках свое добро вывозит, а кто и на грузовиках – движутся к Рогожской заставе. Тем, кто остался в Москве первый год войны было особенно тяжело! Голод нас преследовал постоянно, магазины были пустые. Мы брали картофельные очистки, перекручивали через мясорубку, смешивали с отрубями и готовили так называемые котлеты или оладьи.

Савченко Л.(справа в нижнем ряду) Февраль 1943 служба в московском стрелковом батальоне
 

Новогодний подарок

Под Новый год, 31 декабря, в дом Людмилы незнакомые люди принесли записку – мамин брат попал в госпиталь, расположенный в Яузской больнице – получил ранение при одном из сражений за Москву. Людмила бросилась в лечебницу, начала ухаживать за дядей и конечно за другими ранеными: писала письма, перевязывала, подносила «утки». Часто приходилось отлучаться, чтобы идти на разгрузку барж с лесом. О тех тревожных днях Людмила Сергеевна вспоминает: Город часто бомбили, сначала было страшно, конечно, мы прятались,  а потом я привыкла и, перестала бегать в метро. На площади Дзержинского (Лубянская площадь – прим. автора) стоял большой гастроном, где нам по карточкам давали продукты. Я приеду туда заранее, пережду бомбежку где-нибудь в подворотне на Театральном проезде, спрячусь, чтобы осколки не попали,  а как прекратится обстрел – бегом очередь занимать в гастроном, чтобы не так долго было стоять. Молодость помогла преодолевать страх – мы верили, что все будет хорошо.

Савченко Л. февраль 1942 года

В рядах армии и на гражданской службе

Год с июня 1942 года Людмила служила в 3-м отдельном стрелковом батальоне, расположившемся в Лефортовских казармах, старшим писарем в обозно-вещевом складе. Паспорта у девушки еще не было, приняли по метрике. Затем Людмилу взяли на работу в Министерство угольной промышленности – тогда еще продолжались ночные дежурства на крышах Москвы против зажигательных бомб. Позже Людмила Сергеевна продолжила учебу, проработала в этом Министерстве 10 лет, перешла в Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности, где работала бухгалтером до того момента, как вышла на пенсию. Она воспитала четверых детей, сейчас у нее уже подрастают правнуки.

 

 

Читать по теме:

Мы не боялись, а верили!
Битва народов под Москвой
«Мы отдавали все силы, потому что верили в победу»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru