События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Дискуссия11 июня 2024 18:40

Воспитание молодых — коллективный труд

Что делается обществом для того, чтобы современные юноши и девушки выросли достойными гражданами своей страны? Об этом, а также о принципах правильного воспитания, традиционных ценностях и тонкой грани между свободой и вседозволенностью в преддверии Дня молодёжи, который отмечается 29 июня, рассказали эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».

Необходимы рамки поведения

Кантемир Хуртаев, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи

Чтобы человек вырос волевым и целеустремлённым, его нужно воспитывать в достаточно строгих условиях. Должна быть не жестокость, а чёткие рамки поведения, понимание важно­сти выполнения своих обязанностей. Это воспитывается как в семье, так и в образовательных организациях. В последнее время в стране многое сделано для формирования полноценной и гармонично развитой личности. Принята и работает концепция патриотического воспитания молодых людей, государством защищены традиционные духовно-нравственные ценности, создано общероссийское движение детей и молодёжи, в учебных заведениях появились специалисты по учебно-воспитательной работе и молодёжной политике, разрабатываются научно-методические программы, проводятся научные семинары и конференции. Эти усилия призваны заполнить воспитательную «пустоту», возникшую в лихолетье 1990-х, когда популяризировались ценности «шкуры и живота». Понятно, что ещё есть над чем работать, но, по моим ощущениям, изменения начались. Уже сегодня мы видим, как меняются ценности, тренды, настроения в молодёжной среде. И катализатором этих изменений стала СВО.

Детям нужно видеть хорошее

Давид Петросян, заместитель председателя Центра гармонизации межэтнических отношений

Сейчас мы испытываем определённые проблемы в вопросе воспитания молодёжи, и связаны они в основном с широкой доступностью интернета. Там много хорошего, но и плохого хватает. Враг не дремлет, использует различные механизмы вовлечения наших детей в деструктивные сети. Важно противодействовать этому и воспитать такого человека, который 9 Мая с удовольствием поздравит ветерана, а в кругу своих близких не постесняется поцеловать мать. Сегодня, к сожалению, стало модным быть чёрствым с родителями, не уважать старших – есть такие проблемы. Всё это нам чуждо, и этого у нас быть не должно.

Воспитание молодых людей – это коллективный труд, и нельзя этот процесс перекладывать только на школу или только на семью. Хорошее ребёнок может видеть и в школе, и дома. Улица – тоже часть жизни, и она тоже формирует человека. Поэтому также важно знать, с кем ребёнок общается, какие ценности у его друзей. И если они вызывают тревогу, стараться оградить от негатива и развернуть в сторону хорошего. Во все времена были порядочные люди и негодяи. И я твёрдо убеждён, что добрых и честных у нас больше и своей молодёжью мы обязательно будем гордиться.

Права равны обязанностям

Владимир Никишин, кандидат юридических наук, директор Института информационной и медиабезопасности

Сегодня, к сожалению, у части молодёжи наблюдается эгоцентрическое восприятие действительности. Некоторые юноши и девушки исповедуют принцип: «Живу в духе гедонизма, делаю что хочу». Это опасный девиз не только для общества в целом, но и для последователей такого подхода в частности, ведь всё в жизни возвращается бумерангом.

Сегодняшние социальные нормы сложились в ходе исторического развития не просто так. Это инструменты, позволяющие людям сосуществовать. Они определяют рамки должного поведения и ответственность за свои действия, объясняя, что с другими нужно поступать так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой. Правовой нигилизм, отрицание правовых норм как социальных, обеспеченных силой государства, – это тоже деструктивная тенденция.

Подростки и молодёжь апеллируют к своим правам, при этом абсолютно забывая, что они всегда корреспондируют с обязанностями. Эти вещи необходимо прививать с детства в семье и в школе. Ребёнок должен чётко понимать свои обязанности и ответственность за их неисполнение. Тогда в его сознании сложится принцип, что «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru