Традиции — это обереги
Рамадан — священный месяц для мусульман, в который они воздерживаются в светлое время суток от еды и питья, строго избегают всех дурных поступков, слов и помыслов, обращают свои мысли и чувства к высоким духовным идеалам.
Разделять радость друг друга
Евгений Ерёмин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике
– Шатёр работает на священном месте, на Поклонной горе. Здесь и Мемориальная мечеть, и синагога, и православный храм. Здесь в своё время был заложен камень в основание буддийской ступы, посвящённой тем, кто защищал на протяжении 1000 лет наше государство.
Рамадан 1446 года по хиджре – особый, потому что он проходит в год 80-летия Великой Победы. Великая Победа является свидетельством единства нашего многонационального и многорелигиозного народа, результатом 1000-летнего единения людей. И это единство проявляется сейчас на полях СВО, когда воины разных национальностей, по-разному молящиеся Богу или не молящиеся, вместе защищают страну. А военные священники и имамы вдохновляют их на победу. Начало священного месяца Рамадан совпало с Масленицей в преддверии Великого поста православных. У буддистов в эти дни буддийский Новый год, первый день Белого месяца. Это также праздник Российской Федерации. В течение месяца будут отмечать свои праздники представители и других религий. Например, будет замечательный праздник – праздник освобождения у наших еврейских братьев – Пурим.
И всё это в нашей стране. Мы все будем разделять радость друг друга. Поэтому наш народ един.
Поговорим о высоком
Муфтий Рушан Аббясов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Духовного управления мусульман Московской области
– В этом году «Шатёр Рамадана» посвящён Великой Победе. В честь памяти о наших предках, тех, кто героически защищал нашу Отчизну. В «Шатре» чествуют бойцов, которые, как их предки когда-то, доблестно проходят службу на СВО. Поэтому эта тема будет основной в программе «Шатра Рамадана». Для нас очень важно воспитать в будущем поколении патриотизм, чтобы люди ответственно отнеслись к своему Отечеству. Пророк Мухаммад говорил, что любовь к Родине – это от веры. И верующий человек должен защищать свою Родину. Безусловно, в «Шатре Рамадана» мы будем говорить о высоких нравственных ценностях, о традиционной семье, о воспитании детей, о здоровье.
У нас очень богатая программа. Каждый день будет посвящён одной тематике. «Шатёр» объединяет представителей разных культур, народностей. И представители каждого будут рассказывать о своих традициях, обычаях, истории. Конечно же, будут разные викторины, конкурсы. Но основной посыл – патриотизм и Год защитников Отечества. Среди участников открытия «Шатра» были ребята, которые приехали с СВО. Наши герои. Это люди, которые отдают себя защите нашей Отчизны.
Пост дисциплинирует
Кантемир Хуртаев, председатель Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодёжи «Всероссийский межнациональный союз молодёжи»
– Обычаи и традиции народов России – это защитные механизмы, которые позволяют уберечь человека от дурного влияния окружения. Они как обереги, которые выработались народом за тысячелетия. Пост в Рамадан дисциплинирует человека, стимулирует волевые качества, а это крайне важно особенно для молодёжи. Этот месяц становится стимулом для духовного роста, потому что в этот период приходится поработать над собой, над пороками и недостатками. Мы сейчас живём в относительно благополучное время, если, например, его сравнивать с 1990-ми. Уровень жизни людей достаточно высокий, те блага и стандарты, которые сегодня кажутся обыденностью, лет 40–50 назад были недостижимой мечтой. А это в какой-то степени расхолаживает. Поэтому с точки зрения достижения целей в жизни, создания здорового патриотического общества нужно формировать волевую молодёжь. Это важно в масштабе страны как с точки зрения её защиты, так и развития: здоровая и целеустремлённая молодёжь формирует сильную страну. Ну и конечно же, пост в Рамадан полезен с медицинской точки зрения – за время пищевого воздержания нормализуется обмен веществ, организм оздоравливается. Поэтому любая укоренившаяся традиция имеет глубокий смысл, и её воздействие позитивно.
-
Религия, здоровье и острые ощущения
28 января 2025 19:49 - 24 декабря 2024 19:05
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28