Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия28 мая 2024 19:23

Непреходящие ценности

15 мая во всём мире отметили Международный день семьи. В любую эпоху семья была основой общества, о её роли в становлении личности человека говорили поэты и писатели, священники и общественные деятели. О том, какие семейные традиции существуют у народов России, на чём строится семейный этикет и как правильно воспитывать молодых людей, рассказывают наши эксперты.

«Хлеб да соль роднят людей»

Людмила Великорода, председатель правления Землячества Коми

Как и у других народов России, традиционная для коми семья – это большая семья, многодетная. Например, у моей бабушки по маминой линии было 5 детей, а у дедушки по папиной – 9. Главой семьи у коми считается старший мужчина – добытчик, охотник, рыбак, порой он надолго уходит в леса на промысел. Поэтому роль женщины в семье очень высока, авторитет её непререкаем. Женщина остаётся вести хозяйство и отвечать за всю семью, за дом. При этом каждый член коми-семьи должен вносить свой посильный вклад в работу, ведь лучшее воспитание – личный пример. 

Такая модель существовала и в моей семье, так воспитывают и сейчас. Мальчиков с самого раннего детства приучают к охоте, рыбалке. Девочки уже с 6 лет присматривают за младшими, помогают матери убирать дом, готовить пищу. Конечно, эти традиции сохраняются у сельского населения, в селе физический труд ценится высоко. Но во все времена самым важным в воспитании было и остаётся одно – привить своим детям трудолюбие, самостоятельность и уважение к старшим. Обязательным остаётся гостеприимство. Коми говорят: «Нянь да сов рöднятö карö» («Хлеб да соль роднят людей»). Считается, что чем больше ты отдашь, тем больше тебе вернётся потом.

Подавать достойный пример

Кантемир Хуртаев, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи

Главное в воспитании детей – чётко обозначать поведенческие рамки и показывать им правильный пример. К сожалению, иногда они становятся «заложниками» чрезмерной родительской любви, и это приводит к тому, что они вырастают избалованными, слабохарактерными людьми, которые склонны винить всех вокруг в собственных неудачах. Именно поэтому я считаю, что с пяти лет и до зрелого возраста детям нужно обозначать условия, при нарушении которых может последовать наказание. Разумеется, в этом вопросе недопустима жестокость: родители должны быть в достаточной мере строгими и справедливыми. 

Дети должны понимать, в какое время они учатся, в какое занимаются саморазвитием и отдыхают. Так они вырастут трудолюбивыми и целеустремлёнными. Кроме того, родители должны с уважением относиться к окружающим их людям и тем более к своим собственным папам и мамам, не допускать резких высказываний в их адрес. Всё-таки ребёнок – формирующаяся личность, и задача родителей – вырастить из него Человека. Уважение к старшим воспитывают во всех культурах народов России, так как у большинства было принято жить одной большой семьёй.

Уважение к старшим

Урана Иванова, ответственный секретарь Землячества Республики Тыва в Москве

Моё поколение росло в то время, когда традиции народа были максимально приближены к тем, что существовали при кочевом образе жизни. Главным элементом была юрта, в которой жили одной семьёй. С детства нас воспитывали строго: например, детям нельзя было проходить перед сидящим взрослым человеком, его можно было только обойти сзади. Рядом с взрослыми нельзя было шуметь. Считалось, что ребёнок должен быть при деле, поэтому его растили в труде. Пререкаться со старшими и отказываться от работы не имел права никто. Старшее поколение передавало младшему народную мудрость, к его представителям относились как к мудрецам. Дедушки и бабушки рассказывали сказки, пословицы и поговорки. Благодаря старшим мы также знали тувинский язык. Старшие обычно нянчились с младшими, а в случае если детей в семье было немного, на помощь приходили соседские ребята. Главными праздниками и по сей день являются рождение ребёнка, его 3-летие и свадьба. Считалось, что в 3 года он становится полноценным человеком, поэтому в специально назначенный день дядя ребёнка обрезал ему волосы, а родственники дарили скот. Таким образом, при достижении 16–18 лет человек уже имел имущество. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru