Религия как ключ к воспитанию
С 2024 года в России действует новый план противодействия идеологии терроризма, многие мероприятия которого направлены на молодёжь как на наиболее уязвимую социальную группу. В свою очередь, религиозные традиции прямо влияют на ценности и устройство общества, одной из главных объединяющих сил которого всегда являлась вера. О том, может ли религия вступить в противоборство с экстремизмом, рассказали наши эксперты.
Безопасность и милосердие
Ильдар Аляутдинов, муфтий Москвы, председатель Духовного управления мусульман города Москвы
В моём понимании террорист – человек, утративший внутренний духовный стержень, который не признаёт общепринятые человеческие принципы. Религия же помогает сформировать в душах людей трепет перед Всевышним Создателем, когда человек осознаёт свою роль на этой земле и сторонится всего, что может принести другим неудобства, боль, страдания. Ключевая миссия ислама заключается в том, чтобы нести в этот мир всеобщую безопасность и милосердие. Поэтому мечети, храмы, медресе призваны пробудить в людях веру, Божий свет, который, в свою очередь, зарождает в человеке ответственность перед обществом и Всевышним. Именно вера способствует сохранению общечеловеческих ценностей: взаимоуважения, сострадания, взаимопомощи. Всё это помогает объединиться в достижении общих целей и задач. Руководство нашей страны понимает, что религия бережёт традиции народов, воспитывает в людях высокие моральные качества, объединяет во имя добра и мира. Не призывает к соперничеству, обособлению, вражде. Правильное понимание веры вдохновляет, воодушевляет, помогает найти общий язык с теми, кто тебя окружает, и приводит к осознанию, что все мы – творения Единого Творца.
Общая борьба
Адольф Шаевич, главный раввин России
Борьба с терроризмом и экстремизмом – это наша общая борьба за защиту традиционных ценностей, на которых основаны все традиционные религии нашей страны. В основе любого вероисповедания лежат милосердие, любовь к ближнему, взаимопонимание. Террористические идеологии лишь используют религиозные постулаты и лозунги, чтобы достигать целей, абсолютно чуждых настоящей вере, и наша главная задача – противостоять этому, приглашать людей в синагоги, церкви и мечети, чтобы они могли приобщиться к истинной вере.
Поэтому так важен межконфессиональный диалог, так необходимы межрелигиозные конференции по работе с молодёжью, представители которой являются самой незащищённой категорией населения. Буквально месяц назад мы отметили 25-летие Межрелигиозного совета России. Мы сели за один стол, чтобы вместе найти пути решения различных проблем, в том числе и проблемы борьбы с экстремизмом. Мы не пытались доказать друг другу правильность того или иного подхода, а делились опытом. Люди приходят в церкви, мечети, синагоги и буддийские храмы с одними и теми же проблемами. И им порой необходим совет, касающийся вопросов воспитания детей и отношений в семье, социальных проблем.
Сила – в знании
Протоиерей Валерий Степанов, настоятель храма Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище Москвы
Мы постоянно говорим о милосердии и примирении. В Русской Православной Церкви даже есть документ «Православное осмысление причин экстремизма и терроризма».
В Евангелии от Луки приводятся слова Христа: «Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:56). На этих словах основывается церковная позиция в отношении экстремизма: насилие, в том числе исходящее якобы из высшей мотивации, принесёт в души людей лишь ненависть и ожесточение. Находясь в таком состоянии духа, они не смогут прийти к истинному Богу, Который есть любовь. А любые проявления любви (отсутствие превозношения, гордыни, поиска своих интересов и др.) несовместимы с экстремизмом и терроризмом.
Питательной средой экстремизма, паразитирующего на религиозных и национальных чувствах, является недостаток у людей религиозных знаний и духовной практики, выдержанной в духе многовековых традиций. Опыт религиозной жизни, опыт добрососедства и соработничества, накопленный верующими, остаётся, к сожалению, невостребованным. И нам надо прилагать максимальные усилия, чтобы этот опыт становился нормой для нашего общества.
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11