Новые реалии медиасреды
Столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей и Гильдия межэтнической журналистики в шестой раз провели Медиафорум этнических и региональных СМИ. На него собралось более 250 представителей журналистского сообщества, образовательной сферы, НКО, законодательной и исполнительной власти, бизнеса. Тема — «Новая реальность медиапространства» — была подсказана самим временем, российскими и зарубежными событиями этого года.
Нельзя зависеть от других стран
Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики:
Очень многое изменилось в этом году. Например, какими инструментами мы сегодня можем безопасно пользоваться в медиапространстве? Россия отказалась от нежелательных интернет-ресурсов, кто-то сам прекратил сотрудничество с Россией. Это поучительная история: несолидно иметь даже частичную медиазависимость от других государств. К счастью, у нас есть свои соцсети и поисковик, сейчас очень важно создать достойные медиапродукты для новых регионов. Эти и другие актуальные темы обсуждались на следующих секциях форума – «Отражение в медиапространстве культурного кода страны», «Медиакоммуникации в молодёжной среде. Приоритеты и вызовы», «Освещение темы мигрантов и беженцев в СМИ».
Уходящий год был плодотворным. Особо отмечу проект «ЭтноLife – звук Евразии», прошедший при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В нём участвовало более 100 коллективов и солистов, работающих в жанре современной этники. В стране есть множество талантливых людей. Они вспыхивают, а потом исчезают. Поэтому главной целью проекта стало продвижение талантливых исполнителей, чьё творчество базируется на традиционной музыке народов России.
Лучшие этнопрактики
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
Медиафорум выполняет главную задачу – обмен идеями и лучшими практиками, как могут взаимодействовать гражданское общество, медиа и власть. Он помогает преодолевать проблемы, мешающие развиваться нашей стране. Каждый из участников получает стимул для творчества, новые знакомства, а ещё – непередаваемые ощущения полёта и безграничных возможностей, которые возникают тогда, когда вместе собираются талантливые и эффективные профессионалы. Шестой медиафорум, как и все предыдущие, позволяет реализовывать задачи, которые заявлены в Стратегии государственной национальной политики Москвы. С каждым годом мы двигаемся вперёд. Я приведу лишь пару примеров: мы пришли к общему мнению, как правильно отражать в СМИ проблемы межнациональных отношений и миграции, аккумулировали опыт этнических СМИ, использующих разные языки народов России. Решён вопрос, как готовить в вузах журналистов по межэтнической тематике, создан уникальный обучающий курс и открыта Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО. Я уверен, что все лучшие идеи и практики, предложенные и обсуждённые в этом году, будут использовать и Москва, и все регионы нашей страны.
Этика цифрового пространства
Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова:
Информационный суверенитет России в условиях новой реальности (я говорю о цифровых медиа) должен быть пересмотрен и укреплён. На мой взгляд, для людей сегодня в первую очередь важно информационно-психологическое благополучие. И вот на него напрямую влияет как традиционная журналистика, так и новые субъекты нового медиапространства. При этом журналисты, работающие в СМИ, действуют в рамках законодательства, следуют правилам Роскомнадзора, соблюдают принципы профессиональной этики. Они несут социальную ответственность, возложенную на них государством, обществом. Они понимают, как важно работать на благо культурных кодов, к которым относятся язык, литература, традиции, повседневные обычаи.
А многие новые авторы часто действуют в узких рамках своих личных интересов. Популярный блогер веселит публику, и благодаря миллионным подписчикам и миллиардным доходам от рекламы он становится интернет-звездой без всякой ответственности перед своей аудиторией. В цифровом медиапространстве нужно прививать этику и культуру поведения. И всегда помнить, что образование оказывает непосредственное влияние на формирование общественного климата.
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11