Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия07 декабря 2021 20:40Автор: Андрей Володин

Единство в различиях

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В столице обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов.

Нужны ли городу трудовые мигранты и если да, то сколько? Как помочь приезжим адаптироваться и избежать экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве? 

Этим вопросам была посвящена IX международная конференция «Единство в различиях: вопросы адаптации и интеграции мигрантов», организованная Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

На конференции ежегодно обсуждаются самые актуальные аспекты национальной и миграционной политики столицы. Так, в 2016 г. здесь был представлен проект Стратегии национальной политики Москвы до 2025 г. – первый стратегический документ, определяющий развитие межнациональных отношений в мегаполисе. Через несколько лет из-за увеличения новых миграционных вызовов эксперты конференции рассмотрели проект второй редакции Стратегии. В 2020 г. главный акцент мероприятия был сделан на методических рекомендациях по реализации Стратегии. 

В этом году участники конференции анализировали существующие практики, обменивались опытом и искали перспективные идеи по адаптации и интеграции мигрантов столичными органами власти на местах. 

Основными темами дискуссий стали возможности образования, работа с семьями и разными поколениями приезжающих в Москву иностранцев, а также роль национально-культурных автономий и национальных общественных организаций. 

Степан Орлов, заместитель председателя Московской городской Думы:

– Москву невозможно представить без разнообразия народов. Здесь живут люди всех конфессий и национальностей. Поэтому одна из задач Правительства Москвы и Московской городской Думы — сохранение мира и согласия между ними. Трудовые мигранты – это не только люди, занятые в сфере ЖКХ и на стройках, но и те, кто работает преподавателями в вузах, врачами, артистами, режиссёрами, топ-менеджерами в крупных компаниях. Их присутствие необходимо для развития города. 

Москва традиционно привлекательна для мигрантов и пока не может отказаться от их труда. Если мы строим сильную экономику, развиваем Москву как современный мегаполис, то должны быть заинтересованы в том, чтобы к нам хотели приезжать учиться и работать. 

В то же время приезд трудовых мигрантов может нести риски и тревоги, связанные с ухудшением социального климата в обществе. Этого нельзя допускать. Некоторые мигранты не имеют определённых целей своего переезда, и это тоже проблема. Так что уровень безопасности нашей среды напрямую зависит от степени их адаптированности, вовлечённости в городскую жизнь.

Марина Метц, доктор философии из Евангелической Высшей школы, г. Дармштадт (имеет личный опыт адаптации, уехала в Германию в младшем школьном возрасте):

– Важно понять неизбежность и необходимость миграции, особенно трудовой. Люди приезжали и будут приезжать из других стран на заработки. Мигрантов надо воспринимать как часть общества, а не как группу, находящуюся на краю или вне этого общества. Одновременно миграционный фон в стране должен выйти из поля ориентации на «проблемы». Надо говорить о равноправии шансов развития.

Виталий Замарахин, заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями ГУСК Московской обл.:

– Миграционный поток в Московской обл. по численности является вторым в стране после Москвы. В 2021 г. в области зарегистрировались 500 тыс. трудовых мигрантов. При этом надо учитывать, что далеко не все работодатели заключают договоры с приезжими. К сожалению, организаций, в том числе и профсоюзных, которые занимались бы проблемой их адаптации, немного, хотя работа в этом направлении ведётся. Основу трудовых мигрантов в Московской обл. составляют иностранные граждане из Центральной Азии, их 85–90%. В работе с приезжими нам помогает исламское духовенство. Кроме того, довольно эффективным является взаимодействие с блогерским мигрантским сообществом. Например, у одного из блогеров более 100 тыс. подписчиков, а значит, есть возможность быстро донести информацию до мигрантов и установить с ними обратную связь.

Светлана Полищук, заместитель директора школы № 2006 г. Москвы:

– Школа сегодня является особой площадкой диалога культур. Она призвана помочь детям осмыслить, осознать своеобразие современной многонациональной действительности. Огромная роль здесь отводится всему педагогическому коллективу: учителям-предметникам, педагогам-психологам, дефектологам. Но ведущая роль отводится классному руководителю. Его задача – выстроить успешную коммуникацию и взаимодействие с семьёй ученика. Основной проблемой в адаптации детей мигрантов при этом является языковой барьер. Бывает очень сложно взаимодействовать с родителями, которые порой не знают русскую речь – как устную, так и письменную. Для работы с ними педагогический коллектив использует индивидуальные беседы, лекции, интерактив – онлайн-конференции, листовки, размещение полезной информации на сайте школы, в чатах классных руководителей. Важно, чтобы родители при этом были нашими союзниками.

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

– В текущем году с участием комиссий и экспертов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы по проблемам адаптации проведено более 30 мероприятий – «круглых столов», конференций, семинаров. К уже имеющемуся опыту столицы в вопросах адаптации следует отнести и масштабную консультационную работу с иностранными гражданами и работодателями на базе Многофункционального миграционного центра, единого справочно-консультационного центра Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы, ГБУ «Жилищник» и в более 70 некоммерческих организациях.

В течение 2021 г. во всех округах столицы мы провели конференции по вопросам апробации методических рекомендаций и реализации задач национальной политики с учётом специфики территорий. На одной из встреч с участием органов исполнительной власти, правоохранительных органов, лидеров национальных общин и диаспор в Москве была выдвинута и поддержана идея о разработке Обязательства мигранта – документа, который бы доводился под роспись мигранту при заключении им трудового контракта. Подписав такое обязательство, он обязуется соблюдать правовые нормы, в том числе нормы поведения в общественных местах. 

Важно также повышать ответственность работодателей за реализацию профилактических мер, препятствующих участию мигрантов в правонарушениях. Одним из шагов в этом направлении может стать разработка специального реестра, включающего перечень организаций и статистику совершённых работающими в них мигрантами правонарушений. 

Динамика современной ситуации в миграционной сфере в стране и нашей столице требует объективного осмысления возможности задействования имеющихся ресурсов и применения инновационных мер и форматов работы по адаптации иностранных граждан.

Татьяна Дмитриева, начальник отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД по г. Москве:

– Адаптационная подготовка трудового мигранта должна осуществляться на территории той страны, откуда он приезжает в Москву. Именно на это, например, направлены соглашения России с Узбекистаном и Таджикистаном об организованном наборе иностранной рабочей силы. К тому же сейчас проходит большая работа по открытию русских школ в этих странах.

Василий Фивейский, ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Ю. М. Лужкова:

– Для любого мегаполиса вопрос адаптации и интеграции мигрантов – очень важная тема национальной политики. Традиционно на наших конференциях мы обсуждаем самые разные аспекты этой темы, а результаты дискуссий и докладов ложатся в основу новых решений и предложений для улучшения работы с мигрантами в нашем городе.

Елена Омельченко, председатель комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

– Образование является основным институтом социализации и адаптации семей мигрантов, несмотря на то что вовлечён может быть только один, самый маленький член этой семьи. При этом в наших школах также немало детей с миграционной историей, которые не владеют русским языком и имеют проблемы в адаптации. Это дети граждан РФ, зачастую уже родившиеся в нашей стране. Они продолжают в своей семье говорить на родном языке и испытывают такие же проблемы, как и те, кто приехал в Россию недавно. На коммуникативном уровне владеть русским языком, чтобы объясниться с учителем, они могут. А вот русским как языком обучения, то есть тем, что позволяет повысить их образовательный уровень, владеют далеко не всегда.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru