Зачем казакам новая история?
На защите интересов России и православия.
Что нужно рассказать о казачестве в едином учебнике по истории России, который готовит к выпуску Минобрнауки РФ? Этот вопрос стал центральным на недавно прошедшей в храме Христа Спасителя научной конференции, которая собрала более 300 учёных, представителей власти, делегатов казачьих общин и обществ, потомков казаков из разных городов России. «Нам нечего стыдиться, мы гордимся и трагическими страницами нашей истории, и героическими», - подчеркнул на открытии Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.
Особая миссия
Николай Константинов, замполпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе
Приятно осознавать, что у России совершенно особая миссия в мире - в истории человечества и в истории православия. Когда в 1453 г. перестала существовать Византийская империя, представьте, что, если бы наша страна оставалась слабой, православие могло бы просто исчезнуть с лица земли. Но этого не произошло, наоборот, Россия стала мощным государством. Однако её шаги - становления, возмужания - были очень тяжёлыми, и огромная заслуга в том, что они были сделаны, принадлежит именно казачеству. Можно долго рассказывать о подвигах казаков на протяжении нескольких веков, но суть их сводится к главному - постоянной защите рубежей нашей страны и мужестве во время войн. Не было бы казаков - всё оказалось бы куда сложнее. Они были всегда верной опорой России. И забывать об этом нельзя, ведь история не прощает беспамятства. Анализируя современные события и сравнивая их с аналогичными в прошлом, мы можем влиять и на наше будущее. Именно поэтому сегодня правительство уделяет большое внимание поддержке казаков. Так, в прошлом году Министерству обороны РФ совместно с Советом при Президенте РФ по делам казачества было поручено представить предложения по развитию патриотического воспитания молодёжи. И они были одобрены главой государства, что даёт теперь серьёзный повод к действиям.
Кто напишет учебник?
Валентина Иванова, ректор МГУТУ имени К. Разумовского (Первого казачьего университета)
Наш университет уже приступил к работе по созданию учебника истории казачества, есть даже макет. Мы сформировали рабочую группу, в состав которой вошли наши филиалы (на Дону, на Кубани, в Сибири, на Волге) и их кафедры истории, преподаватели которых видят своё основное дело в открытии новых и новых свидетельств высочайшего подвига казаков и казачества.
Хочется, чтобы следующим шагом стало формирование при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы рабочей группы, которая выйдет с соответствующими наработками к обсуждению в Институт российской истории РАН. Это было бы очень важным и полезным, чтобы над будущим учебником работали и учёные, и исследователи, и представители казачества всех войск.
Однако не только прошлое в поле нашего зрения.
Как известно, в настоящее время идёт сильнейшее экономическое давление на наше государство. И важно, чтобы мы смогли как можно скорее поднять отечественное производство и импорт заменить своей продукцией.
Причём нужно создать такие компании, которые могли бы впоследствии выступать и на международном рынке, не боясь конкуренции. И здесь мы тоже возлагаем большие надежды на казачество. Почему? Да потому что так исторически сложилось, что казачество на протяжении многих веков владело современными технологиями производства, хранения и переработки сельхозпродукции и, когда происходило присоединение новых территорий, щедро делилось этими технологиями с местным населением. Благодаря чему, стоит отметить, присоединение большинства земель велось мирным путём!
Так вот сейчас нам надо разобраться, что и как делают современные казаки, найти формы их поддержки и наладить обмен опытом. Этому способствует и наш университет, где обучаются 13 тысяч студентов из числа казаков. Чтобы мы потом могли сказать: вот суперсовременный казачий холдинг, процветающая казачья станица с православной церковью и воскресной школой, а вот и одарённые дети, получившие гранты правительства за научные разработки!
Думаю, казачеству это по силам.
Зачем скрывали прошлое?
Николай Ерёмичев, главный редактор этнического казачьего журнала «Казарла»
Казаки во многом помогли создать Россию такой, какая она есть сейчас. Но в советское время они были подвержены массовым репрессиям, сотни тысяч наших родичей были убиты или сосланы. Доброе имя наших предков десятилетиями ассоциировалось с понятием «враг народа».
Мы не просим переписать историю, но хотим, чтобы её показали стране, за которую жили и умирали многие поколения. Показали не сказку, не лубок, а реальность, ведь Бог, как известно, не в силе, а в правде.
«Патриотизм» происходит от слова «pater», что по-латыни значит «отец». Но как можно следовать путём отцов, дедов, прадедов, если от нас много лет скрывали их славное прошлое?
И вот сейчас у казаков появилась уникальная возможность, которой не было прежде, а именно: повлиять на этот процесс, восстановить доброе имя наших предков, зародить в душах наших детей гордость за то, что они представители народа, смысл жизни которого состоял в защите великой православной России.
Диаспоры, объединяйтесь!
Игорь Ченцов, ответственный секретарь Комиссии по работе с общественными объединениями российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества
Обстановка, в которой существует сегодня Россия, очень непростая. Но когда она была простой? Никогда! Всегда на нас оказывали давление, применяли к нам санкции. Безусловно, больших союзников у нас за рубежом нет, особенно среди сильных мира сего. Посмотрите, что происходит с курсом доллара! А как дорожают товары! Россияне всё чаще задают вопрос: «Как нам жить дальше?» И в этой связи роль казачества как передовой и патриотически настроенной части населения многократно возрастает. Но надо помнить, что казаки живут не только в России. Существует множество казачьих диаспор как в бывших советских республиках, так и в странах Евросоюза, и даже в Южной Америке и Австралии. И это тоже наши потенциальные союзники. С ними нужно налаживать связь. Например, приглашать учиться в Россию. Чем больше студентов из казачьих диаспор мы привлечём к нам, тем нам будет лучше.
Какие планы?
Светлана Ермакова, начальник отдела Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ
Количество кадетских корпусов, классов и профессиональных учреждений для казаков за последнее время увеличилось более чем в два раза. Мы ведём серьёзную работу в отношении создания и развития системы образования для казачества. Создаём школы, профессиональные колледжи, а теперь в нашей стране существует и Первый казачий университет.
И в дальнейшем поддержка Минобрнауки будет ощутимой - в 2015 г. увеличено количество мероприятий, направленных на развитие казачьего образования. Впервые пройдут Всероссийский слёт казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне» и Всероссийский фестиваль «Кадетская симфония». Отдельно стоит упомянуть разработку учебно-методического комплекса по истории России, и я надеюсь, что славные дела казаков, как в прошлом, так и в настоящем, не останутся в новом учебнике без внимания.
В чём сила?
Геннадий Сидорин, первый заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска
Как точно отметил в одном из своих выступлений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в основе образа жизни казака лежит православная вера и любовь к Отечеству. Именно поэтому казаки и были всегда опорой государства. Там, где происходили разного рода брожения, разделения, конфликты, казаки оказывались той самой силой, которая способна повлиять на враждующих. Когда нашей Родине становилось тяжело, когда внешняя опасность угрожала самому её бытию, именно эти люди первыми становились на защиту рубежей. Любовь к Отечеству выражается у казаков в стремлении поддерживать основы государственности, служить единству народа, преодолению разногласий. На возрождение и поддержание этих ценностей сделан основной упор и в «Стратегии развития российского казачества до 2020 года», где в приоритетах - ориентиры на семью и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11