Потерянных поколений нет!
Почему немалый процент россиян, услышав слово «казак», часто представляют себе весельчака с шашкой, который ходит по улицам и забавляет народ? Почему не редкость встретить людей, которые никогда ничего не слышали о ратных подвигах, совершённых казаками? Почему наши современники, узнав о том, какие добрые дела нынче делают казаки и познакомившись с их культурой, удивляются, что не знали об этом раньше? Обсуждению этих вопросов был посвящён один из диалог-клубов в рамках Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество».
«Читая статьи в современных СМИ, хочется видеть больше положительной информации о казаках и их истории. Негатив никогда не родит ничего доброго, а на положительных примерах хочется учиться», - отметил ведущий диалог-клуба епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.
«Казачество - самый загадочный народ мировой истории. Вокруг него до сих пор продолжается спор историков, этнографов, лингвистов. Такое ощущение, что авторы некоторых книг и учебников никогда не читали авторитетные источники, документы и пишут историю с чистого листа, на свой вкус», - посетовал Павел Задорожный, верховный атаман Союза казаков, член Совета при Президенте РФ по делам казачества. Но, к счастью, теперь другие времена - реабилитации казачества и нового знакомства с ним.
Какая же сторона жизни современных казаков может быть наиболее привлекательной для россиян?
Проведение ярких мероприятий, во время которых все желающие могут познакомиться с культурой, традициями, мастерством казаков. В этом уверена Анастасия Горшкова, начальник управления информации и общественных связей Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.И действительно, если обратиться к статистике, то с каждым годом всё больше людей приходят на праздники, которые организовывают казаки в столице. С удовольствием пробуют блюда национальной кухни, покупают сувениры и участвуют в мастер-классах и конкурсах.
Своей теорией и практикой малых дел поделилась с участниками диалог-клуба Наталья Макарова, помощник войскового священника Забайкальского казачьего войска. Она рассказала о том, как ей удалось заинтересовать делами казачества местное население, всего лишь ведя блог в Интернете.
Одно из основных направлений укрепления казачьего движения - привлечение в него юношей и девушек. Ольга Моисеева, доцент кафедры «Связи с общественностью и рекламные технологии» Первого казачьего университета, провела на эту тему интереснейшее исследование. Оказывается, современная молодёжь, которую принято ругать, - вовсе не потерянное поколение. В частности, в фокусе исследования оказалось так называемое «поколение Y» (люди, рождённые в 1985-2000 гг.). Вот они и могли бы стать движущей силой для многих начинаний. Почему? А у «поколения Y» очень подходящие для этого общие черты - они «уверенные в себе оптимисты», «ценят своё время», «хотели бы делать этот мир и свою страну лучше». И «как можно быстрее»! Предоставим им такую возможность?
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11