Реформы Столыпина оживут?
Как обеспечить мигрантов работой, а нас - продуктами
В Москве живёт и работает множество выходцев из Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Переизбыток такой рабочей силы не нужен ни столице, потому что создаёт некую бытовую напряжённость, ни самим мигрантам (из-за растущей конкуренции).
При этом рабочие руки в Московском регионе очень нужны на сельских территориях. Как сделать так, чтобы труд иностранцев приносил выгоду, а не создавал проблемы в обществе, обсуждалось на первом заседании Координационного совета по регулируемой трудовой миграции «Общее дело Евразии», который объединил лидеров национальных общин и правозащитных организаций.
Прокормим себя сами
Андрей Гуськов, глава Российского переселенческого движения
В России сейчас находится около 11 миллионов мигрантов (из них 3 - в Московском регионе), и только 2 миллиона приезжих трудятся законно. Из-за неучтённых рабочих рук федеральный бюджет испытывает колоссальные потери - по разным подсчётам, от 117 до 300 млрд рублей. Но и сами нелегалы сталкиваются с немалым количеством проблем - у них нет гарантированных рабочих мест, они не адаптированы к «культурному коду» России. Кроме того, у них нет так называемой «дорожной карты», то есть они не знают, что хотят от жизни сегодня и чего будут хотеть завтра. Некоторые, поработав в России, всё-таки уезжают на родину, но приток мигрантов сегодня в 120 раз превышает отток.
Учитывая эти факторы, отечественная миграционная политика должна предусматривать программу адаптации этих людей (в том числе с помощью создания профессиональных союзов) и направлять мигрантов в сельскую местность. Ни для кого не секрет, что Россия обладает колоссальным запасом плодородных земель. Однако, по данным Росземпроекта (эта организация занимается учётом бесхозных земель), всего лишь треть территорий используется нормально. Ещё одна - обрабатывается варварски. И последняя заброшена вовсе. Если возродить наши плодородные земли, мы сможем добиться очень многого - а именно полностью обеспечивать россиян продуктами отечественного производства (а не покупать, например, египетскую морковь) и экспортировать еду множеству других стран. Перевод избытка городских мигрантов на работу в сельское хозяйство (при их легализации) решит сразу три проблемы: увеличит объём производства отечественного продовольствия, наполнит российский бюджет и позволит увести из городов миграционный поток.
Суть нашей программы сводится к тому, чтобы переселить часть людей в сельскую местность, предоставив им возможность организовать своё дело (оплатив им переезд и первоначальную аренду жилья, предоставив землю для обработки).
Причём эта программа касается как коренного населения России, так и людей из других стран. Они рассчитывают таким образом приобрести собственное жильё и поменять стиль человеческих отношений, хотят пожить в условиях, когда человек человеку друг. Программа рассчитана на десять лет. При её разработке был учтён опыт многих российских переселенческих реформ - и начала прошлого века под руководством Петра Столыпина, и советского периода, и 1990-х годов.
Стартовый этап программы связан с принятием пакета законов на уровне правительства Москвы. Нужно сделать так, чтобы создание собственного дела на селе стало реальностью. Если посмотреть на карту, то можно увидеть: Московскую область опоясывают девять регионов. Это Ярославская, Рязанская, Калужская, Владимирская и другие области. Половина сельхозугодий в них заброшена, и новых поселенцев надо везти именно туда. Московские законы позволяют выделить дотации на возрождение этих земель (берётся часть территории и ставится на баланс столицы). Проблем с местным населением у «новых» не возникнет, так как местного населения на тех территориях просто нет.
Пока не принята соответствующая нормативно-правовая база, перевод мигрантов из городов в сельскую местность будет осуществляться силами Координационного совета «Общее дело Евразии» в партнёрстве с профессиональными союзами (работодателями) и региональными властями, которые заинтересованы в приёме и легальном устройстве приезжих. Всего в программу переселения планируется вовлечь 10 млн русскоговорящих соотечественников из зарубежных стран и трудовых мигрантов из южных стран СНГ.
Сельское хозяйство в опасности
Сергей Доронин, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам
Министерство финансов РФ должно услышать экспертов и вкладывать в сельское хозяйство больше денег, иначе вся эта программа по переселению провалится. Отрасль перекредитована, и, чтобы расплатиться, потребуется 25 лет работать, не вкладываясь в модернизацию. Развивать надо не только фермерские хозяйства, но и товарное производство. Что же касается проекта в целом, то он неплох. И хотелось бы надеяться, что станет развиваться не только вокруг Москвы.
Каждый человек - судьба
Юрий Московский, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство»
Необходимость в переселенческом движении назрела давно. Ведь ещё в 1950-е годы стало понятно, что на земле некому работать, и до сих пор люди из сёл и деревень едут в города, чтобы найти себе работу.
Современный переезд в Россию (опять-таки в города) иностранцев - это объективный процесс: в странах Средней Азии слаборазвитая экономика и большой переизбыток населения.
Я думаю, что организовывать переезд людей нужно путём целевого набора. И всё время помнить про колоссальную ответственность принимающей стороны, потому что каждый человек, неважно, откуда он приехал, - это судьба.
Из города - в деревню!
Ринат Каримов, руководитель Центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов
Мигранты - это люди, которые производят 15% валового продукта России.
Что касается программы по переселению в сельскую местность, мы её полностью поддерживаем, потому что 70% приезжих из Средней Азии - это деревенские жители. Им гораздо легче было бы работать на земле, чем вынужденно переквалифицироваться в строителей.
Привилегии для фермеров
Примеры успешного возрождения сельского хозяйства в России уже есть - Белгородская область. С 2000 г. производство мяса птицы там увеличилось в 20,7 раза, а свинины - в 9 раз. (Надо отметить, что даже в самые благополучные советские годы регион был способен выдать максимум 200 тыс. тонн мяса в год, а теперь планка поднялась до 1,5 млн тонн.) Если же говорить обо всех агротоварах, то производительность Белгородской области в 2,7 раза выше, чем в среднем по нашей стране.
Эксперты называют несколько причин такого «экономического чуда». Во-первых, местные власти вкладывают большие деньги в строительство современных свино- и птицеводческих комплексов, овощеводческих и рыбных хозяйств.
Во-вторых, 60% пахотной земли принадлежит области, и эти территории не продаются, а сдаются в долгосрочную аренду (например, на 49 лет). И самое главное: чтобы люди захотели перебраться из городов в деревни, строятся дороги и инженерные коммуникации. Земельные участки под индивидуальное строительство массово раздаются на льготных условиях, а тем, кто решит заняться сельским хозяйством, полагается немало привилегий.
В результате в этом регионе уже зарегистрирована 4271 семейная ферма.
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11
-
Уже появилось куча противников - как?? мигранты будут копать нашу землю?? Не позволим. Люди, задумайтесь. Россия до 1917г имела статус аграрной супердержавы. С тех пор у нас не уменьшилось количество плодородной земли (к слову у нас ее 20% от всех мировых запасов), но мы почему то предпочитаем импортировать продукции на 40 млрд$ в год. При этом постоянно ругая качество, отсутствие вкуса и запаха, наличие гмо, антибиотиков и пр. Упомянутый в статье Андрей Гуськов, предлагает создавать продуктовые пояса вокруг мегаполисов и просто крупных городов. Перебирайтесь сами на землю и поднимайте наше сельское хозяйство.. не хотите? позвольте это сделать за вас приезжим.. И наслаждайтесь своей экологически чистой продукцией.