События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Дискуссия28 января 2014 19:38Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Свои среди чужих. Чем мигрантам могут помочь соотечественники?

Фото: Валерий Христофоров

В Московском доме национальностей состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественных организаций в решении актуальных вопросов трудовой миграции». Инициатором проведения мероприятия стала созданная недавно в столице Узбекская национально-культурная автономия. Как сделать, чтобы миграционные процессы приносили России пользу, а не становились источником конфликтов и преступлений на национальной почве? Чтобы криминальные сводки не пополнялись трагическими инцидентами с участием приезжих? На эти вопросы отвечают руководители национальных объединений, политики, учёные.

Какой курс верный?

Владимир Зорин, профессор, доктор политических наук, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Мы сегодня живём в условиях активной миграции: как внутренней, так и внешней. И вопросы, касающиеся отношений между приезжими и местным населением, как никогда актуальны. Необходим поиск новых форм взаимодействия не только между мигрантами и органами власти, но и взаимо­действия приезжих между собой. Одна из них - создание общественных организаций, которые помогут людям быстрее адаптироваться и интегрировать в неродную среду. Недаром в Стратегии государственной национальной политики, утверждённой Президентом РФ, отводится особая роль национально-культурным автономиям в решении подобных задач. Это верный курс.

Есть вопросы? Обсудим!

Борис Воробьёв, глава отдела координации работы территориальных органов в сфере содействия интеграции ФМС РФ

Почему важно, чтобы в каждом субъекте Федерации были национальные объединения? Потому что их представители имеют возможность обсуждать с властями все текущие проблемы и доносить до нас свои предложения. К примеру, в настоящее время у Федеральной миграционной службы налажено взаимодействие с более чем 200 национальных объединений на территории РФ. Их представители входят в общественно-консультативные советы, участвуют во встречах, «круглых столах», они в курсе всех законодательных и политических нововведений и, в свою очередь, делают всё для того, чтобы их согражданам было комфортно работать на территории России.

Жертвы сарафанного радио

Равшанбек Алимов, cоветник посла Республики Узбекистан в Российской Федерации

Мы не стремимся, чтобы наши граждане куда-то уезжали на заработки. В самом Узбекистане сейчас наблюдается нехватка рабочих рук, однако молодёжь (а большинство уезжающих - это люди в возрасте 18-21 года) отправляется за лучшей долей в Россию. Процесс этот стихийный. К сожалению, некоторые из них становятся жертвами сарафанного радио. Круг проблем, с которыми они сталкиваются в России, известен. В первую очередь это трудности в оформлении документов.

Здесь соотечественники нередко попадают в руки мошенников - получают от них поддельные справки и разрешения на работу, тем самым нарушая законодательство страны, которая их приняла. И роль диаспор, национально-культурных автономий в том, чтобы не только помогать своим в трудную минуту и защищать их права, но и объединить усилия в предотвращении подобных историй, пропаганде законных цивилизованных форм трудоустройства, за которые в настоящее время выступает наша страна. Особый упор необходимо делать на профилактику вовлечения молодёжи, включая трудовых мигрантов, в различного рода религиозные, экстремистские движения, а также преступные группировки, деятельность которых направлена против мирной и благополучной жизни как в России, так и за её пределами. Я рад, что в Москве теперь заработала и Узбекская НКА.

В помощь землякам

Тимур Мухамедов, председатель совета Узбекской национально-культурной автономии Москвы

Наша организация молодая - зарегистрирована в декабре 2013 года, но создана на базе существующих - «Узбекского содружества Москвы» и «Узбекской организации Московской области «Турон». Уверен, что вместе мы помогали и будем помогать нашим соотечественникам сплотиться вокруг идеалов дружбы между народами России и Узбекистана. У нас есть сайт (http://ммнкау.рф), установлен контакт с 50 общественными организациями узбекских диаспор в разных регионах РФ, планируется создание фонда поддержки российско-узбекской дружбы. Действуем сразу по нескольким направлениям - это общественная, культурно-просветительская и спортивная деятельность (участие в соревнованиях, концертах, благотворительности). Издали узбекско-русский словарь тиражом 10 тыс. экз., выпустили памятку иностранному гражданину. Создали в Москве Консультационно-адаптационный центр для защиты прав земляков (тел. 8-909-655-89-55). И множество дел впереди.

Задачи разные - цели одни

Сергей Кандыбович, зампред совета «Ассамблеи народов России», председатель национально-культурной автономии «Белорусы Москвы»

Казалось БЫ, все мигранты вне зависимости от того, откуда приехали, сталкиваются с похожими проблемами. Но это не всегда так. Иногда руководству разных национальных общественных объединений приходится решать абсолютно противоположные задачи. Приведу примеры. В то время как многие диаспоры стараются обучить приехавших в Москву соотечественников русскому языку, мы пытаемся помочь своим не забыть белорусский. Не существует для нас и проблемы нелегальной миграции, с которой сейчас все борются. Потому что белорусам не требуется каких-то особых разрешений на въезд в РФ, и они сейчас как кадры просто нарасхват. Однако это не означает, что автономии не могут работать сообща. Могут, например, давать консультации, делиться опытом, придумывать совместные проекты.

Активнее надо быть!

Татьяна Дмитриева, начальник отдела по работе с национальными сообществами УФМС по Москве

Унас налажены контакты с более чем 80 национальными объединениями столицы. Кроме того, мы регулярно проводим мониторинг организаций. Условно их все можно разделить на три группы. Лидеры первых поддерживают политику российского правительства в сфере укрепления межнациональных отношений и готовы с нами сотрудничать. Есть сообщества, которые занимаются в основном защитой прав соотечественников на территории РФ, они тоже открыты для взаимодействия. И наконец, третья группа - объединения, которые неактивно участвуют в процессе адаптации своих приезжих. К сожалению, среди них немало национально-культурных автономий, в которых работают авторитетные, уважаемые люди, осевшие в России много лет назад. Вот от них в первую очередь хотелось бы получить совет. Ведь именно они положительным примером могли бы помочь соотечественникам быстрее адаптироваться.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru