События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия20 декабря 2013 15:00

Футбол - не повод для бесчинств. Как обуздать агрессию болельщиков?

Фото: Алексей Витвицкий

Беспорядки, которые устраивают по всему миру футбольные фанаты, - отнюдь не редкость в наши дни. Но не все они превращаются в столкновения, как это случилось три года назад на Манежной площади. Обуздать фанатскую стихию в России собираются с помощью закона «о болельщиках» - он вступит в силу в январе 2014 года. Что это за документ и сможет ли он нас защитить?

«Ребята, мы за вас!»

Евгений Ловчев, советский футболист, заслуженный мастер спорта России, обозреватель спортивных программ

В Советском Союзе примерно с середины 1970-х появилась тенденция, когда болельщики стали объединяться в группы и ездить за своими кумирами по стране. Но болели они не так, как современные. Однажды наша к­оманда с треском провалилась. И приехавшие на матч молодые люди не кричали, не орали, они подходили к нам и говорили: «Ребята, мы за вас! Не переживайте». Не было экстремизма и агрессии, когда в игроков летят файеры, когда разъярённая толпа после неудачного матча спускается в метро и колотит всех, кто попадается им под руку, когда люди крушат стадионы, бьют стёкла витрин и пинают машины...  На мой взгляд, необходимо сделать всё, чтобы вернулись утраченная культура и сердечность, свойственные старым поколениям наших б­олельщиков.

Закон должен работать

Анзор Кавазашвили, советский вратарь, заслуженный мастер спорта, глава Всероссийской федерации футбола

Закон, где прописаны санкции в отношении болельщиков, безусловно, нужен, но не только на бумаге - он должен работать! Система должна безошибочно определять виновных в организации массовых беспорядков, как это, например, делают в Англии или Германии. Там, если происходит какое-нибудь ЧП, зачинщиков прихватывают так, что они потом не могут вылезти из тюрьмы, их не пускают ни на какие матчи и даже в другие страны. У нас часто дело ограничивается смешными штрафами, которыми никого не напугаешь. Что такое 500 рублей? Лица, которые возглавляют огромную армию болельщиков в России, также должны нести ответственность за поступки групп, творящих беспредел на улицах и стадионах!

Главное - не перегнуть палку

Всеволод Алексеев, глава Общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков»

У меня есть опасения, как бы новый закон не усугубил ситуацию. Нужно помнить, что футбол - наиболее массовый, популярный и оттого проблемный вид спорта. Тысячи людей ходят на матчи, но кто из них видел документы, которые уже подписаны законодателями? Их содержание известно только экспертам.

А ведь фанатов уже в январе начнут наказывать по-новому. И это, я считаю, неправильно. Не получится ли, что жёсткие меры коснутся не только злост­ных нарушителей порядка, но и обычных людей, пришедших на стадион поболеть в компании друзей и по неведению делающих что-то не так? Когда «закон о болельщиках» заработает, надо, чтобы о нём узнало как можно больше людей!

Зрителям нужны условия

Владимир Леонченко, футболист, полузащитник, председатель Профсоюза российских футболистов и тренеров

Как футболист скажу: мечта любого спортсмена - играть на заполненном стадионе. И ещё одна мечта: когда трибуны адекватно реагируют на происходящее. Но последнее целиком зависит от культуры тех людей, которые приходят на матчи. В европей­ских странах болельщики - платёжеспособная солидная аудитория, а потому являются весомой статьёй доходов спортивных организаций. Они могут приносить клубам до трети всех доходов. А что у нас? С болельщиками заигрывают: продают им льготные билеты, оплачивают поездки на выездные матчи, т. е. тратят свои средства на привлечение зрителей. Им-то хорошо, но, с другой стороны, мы таким образом формируем вокруг футбола довольно специфическую атмосферу. Болельщики, привыкшие получать, а не давать, в некоторых ситуациях начинают даже шантажировать руководство клуба угрозами срыва матча и прочими выходками, устраивают беспорядки. Ещё одна проблема: слишком мало у нас в стране комфортных стадионов. Соответственно часть потенциальной адекватной публики просто отсекается. Согласитесь, не каждый человек, если он вменяем, пойдёт на матч, когда за окном -15°С.

Наши болельщики сами по себе

Евгений Красильников, ведущий специалист департамента безопасности Футбольной национальной лиги

Давайте будем честны: по большому счёту, мощное фанатское движение существует у нас в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому и беспорядки чаще случаются именно здесь. В других городах они если и бывают, то только во время крупных матчей, когда приезжают всё те же московские или питерские зрители. И разве может закон что-то изменить? Разве люди перестанут буйствовать? Болельщики - мощная сила, и это нужно понимать. В Англии, например, с ними считается даже руководство футбольных клубов, ведь там да и во всей Европе зрители матчей - источник доходов для команд. У нас же зарплаты футболистов от количества фанатов не зависят. Болельщики и игроки существуют сами по себе.

Порядок и безопасность

Алексей Толкачёв, начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза

«Закон о болельщиках» - неофициальное название документа. А на самом деле речь идёт о внесении изменений в несколько существующих законодательных актов РФ. Уже прошли все три чтения в Госдуме, и после опубликования они вступят в силу. Упор в них делается на два ключевых момента - на обеспечение безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий и на правила поведения зрителей. Хочу отметить, что над поправками трудилась группа экспертов, куда во­шли представители футбольного сообщества, спортивных клубов, объединений болельщиков и т. д.

Так что же представляет собой «закон о болельщиках» и какую пользу принесёт? Во-первых, он даёт определение, кто такие зрители. Раньше ничего подобного не было. Прописана ответственность за все типичные нарушения, которые на сегодняшний день встречаются в среде болельщиков, в частности, использование пиро­техники, скандирование оскорбительных лозунгов. За это предусмотрена админист­ративная ответственность: штрафы до 15 тыс. руб., арест до 15 суток, наложение запрета на посещение массовых спортивных мероприятий для особо злостных нарушителей порядка. Для сравнения: сегодня административная ответственность за мелкое хулиганство - от 500 до 2500 руб. Кроме того, законодательно закрепляются обязанности за организаторами игр, владельцами спортобъектов. Например, стадионы обязательно должны быть оборудованы системами безопасности, включая камеры видеонаблюдения.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru