Футбол - не повод для бесчинств. Как обуздать агрессию болельщиков?
Беспорядки, которые устраивают по всему миру футбольные фанаты, - отнюдь не редкость в наши дни. Но не все они превращаются в столкновения, как это случилось три года назад на Манежной площади. Обуздать фанатскую стихию в России собираются с помощью закона «о болельщиках» - он вступит в силу в январе 2014 года. Что это за документ и сможет ли он нас защитить?
«Ребята, мы за вас!»
Евгений Ловчев, советский футболист, заслуженный мастер спорта России, обозреватель спортивных программ
В Советском Союзе примерно с середины 1970-х появилась тенденция, когда болельщики стали объединяться в группы и ездить за своими кумирами по стране. Но болели они не так, как современные. Однажды наша команда с треском провалилась. И приехавшие на матч молодые люди не кричали, не орали, они подходили к нам и говорили: «Ребята, мы за вас! Не переживайте». Не было экстремизма и агрессии, когда в игроков летят файеры, когда разъярённая толпа после неудачного матча спускается в метро и колотит всех, кто попадается им под руку, когда люди крушат стадионы, бьют стёкла витрин и пинают машины... На мой взгляд, необходимо сделать всё, чтобы вернулись утраченная культура и сердечность, свойственные старым поколениям наших болельщиков.
Закон должен работать
Анзор Кавазашвили, советский вратарь, заслуженный мастер спорта, глава Всероссийской федерации футбола
Закон, где прописаны санкции в отношении болельщиков, безусловно, нужен, но не только на бумаге - он должен работать! Система должна безошибочно определять виновных в организации массовых беспорядков, как это, например, делают в Англии или Германии. Там, если происходит какое-нибудь ЧП, зачинщиков прихватывают так, что они потом не могут вылезти из тюрьмы, их не пускают ни на какие матчи и даже в другие страны. У нас часто дело ограничивается смешными штрафами, которыми никого не напугаешь. Что такое 500 рублей? Лица, которые возглавляют огромную армию болельщиков в России, также должны нести ответственность за поступки групп, творящих беспредел на улицах и стадионах!
Главное - не перегнуть палку
Всеволод Алексеев, глава Общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков»
У меня есть опасения, как бы новый закон не усугубил ситуацию. Нужно помнить, что футбол - наиболее массовый, популярный и оттого проблемный вид спорта. Тысячи людей ходят на матчи, но кто из них видел документы, которые уже подписаны законодателями? Их содержание известно только экспертам.
А ведь фанатов уже в январе начнут наказывать по-новому. И это, я считаю, неправильно. Не получится ли, что жёсткие меры коснутся не только злостных нарушителей порядка, но и обычных людей, пришедших на стадион поболеть в компании друзей и по неведению делающих что-то не так? Когда «закон о болельщиках» заработает, надо, чтобы о нём узнало как можно больше людей!
Зрителям нужны условия
Владимир Леонченко, футболист, полузащитник, председатель Профсоюза российских футболистов и тренеров
Как футболист скажу: мечта любого спортсмена - играть на заполненном стадионе. И ещё одна мечта: когда трибуны адекватно реагируют на происходящее. Но последнее целиком зависит от культуры тех людей, которые приходят на матчи. В европейских странах болельщики - платёжеспособная солидная аудитория, а потому являются весомой статьёй доходов спортивных организаций. Они могут приносить клубам до трети всех доходов. А что у нас? С болельщиками заигрывают: продают им льготные билеты, оплачивают поездки на выездные матчи, т. е. тратят свои средства на привлечение зрителей. Им-то хорошо, но, с другой стороны, мы таким образом формируем вокруг футбола довольно специфическую атмосферу. Болельщики, привыкшие получать, а не давать, в некоторых ситуациях начинают даже шантажировать руководство клуба угрозами срыва матча и прочими выходками, устраивают беспорядки. Ещё одна проблема: слишком мало у нас в стране комфортных стадионов. Соответственно часть потенциальной адекватной публики просто отсекается. Согласитесь, не каждый человек, если он вменяем, пойдёт на матч, когда за окном -15°С.
Наши болельщики сами по себе
Евгений Красильников, ведущий специалист департамента безопасности Футбольной национальной лиги
Давайте будем честны: по большому счёту, мощное фанатское движение существует у нас в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому и беспорядки чаще случаются именно здесь. В других городах они если и бывают, то только во время крупных матчей, когда приезжают всё те же московские или питерские зрители. И разве может закон что-то изменить? Разве люди перестанут буйствовать? Болельщики - мощная сила, и это нужно понимать. В Англии, например, с ними считается даже руководство футбольных клубов, ведь там да и во всей Европе зрители матчей - источник доходов для команд. У нас же зарплаты футболистов от количества фанатов не зависят. Болельщики и игроки существуют сами по себе.
Порядок и безопасность
Алексей Толкачёв, начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза
«Закон о болельщиках» - неофициальное название документа. А на самом деле речь идёт о внесении изменений в несколько существующих законодательных актов РФ. Уже прошли все три чтения в Госдуме, и после опубликования они вступят в силу. Упор в них делается на два ключевых момента - на обеспечение безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий и на правила поведения зрителей. Хочу отметить, что над поправками трудилась группа экспертов, куда вошли представители футбольного сообщества, спортивных клубов, объединений болельщиков и т. д.
Так что же представляет собой «закон о болельщиках» и какую пользу принесёт? Во-первых, он даёт определение, кто такие зрители. Раньше ничего подобного не было. Прописана ответственность за все типичные нарушения, которые на сегодняшний день встречаются в среде болельщиков, в частности, использование пиротехники, скандирование оскорбительных лозунгов. За это предусмотрена административная ответственность: штрафы до 15 тыс. руб., арест до 15 суток, наложение запрета на посещение массовых спортивных мероприятий для особо злостных нарушителей порядка. Для сравнения: сегодня административная ответственность за мелкое хулиганство - от 500 до 2500 руб. Кроме того, законодательно закрепляются обязанности за организаторами игр, владельцами спортобъектов. Например, стадионы обязательно должны быть оборудованы системами безопасности, включая камеры видеонаблюдения.
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11