События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Дискуссия26 ноября 2013 20:38

Зачем нам чужие ошибки?

Фото: Валерий Христофоров

Как мегаполисы мира решают проблемы, связанные с мигрантами?

Недавно в Москве состоялась организованная столичными властями конференция «Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений». В её работе приняли участие ведущие эксперты - политологи, социологи, юристы, демографы, представители общественных организаций из Берлина, Вены, Парижа, Лондона, Барселоны и других городов. Они поделились накопленным опытом, который приобрели, привлекая много лет подряд на рабочие места мигрантов. Каких ошибок стоит опасаться и на что держать курс в миграционной политике нашему многомиллионному городу, чтобы избежать конфликтов на национальной почве и сделать комфортной жизнь как для москвичей, так и для гостей столицы? Об этом размышляют участники конференции.

Работа в новом формате

Юрий Артюх, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями

Наша конференция уникальна. И могу сказать - я не припомню, чтобы в Москве да и в Российской Федерации проводили подобного рода форумы, в фокусе которых - только мировой опыт. Сверхактуальной нашу конференцию сделали и последние события, произошедшие в столице (массовые беспорядки в Бирюлёве. - Ред.).

Мегаполис стоит на пороге серьёзных изменений в подходах к выравниванию межэтнических балансов и гармонизации отношений в многонациональном обществе. Легальная и нелегальная трудовая миграция во всех экономически развитых городах и регионах - это плата за комфорт и прогресс, но она вызывает серьёзный клубок проблем экономического и социального характера. Мы не ждём универсального чудо-рецепта, но учиться на чужом опыте гораздо правильнее, чем на своём собственном.

Инструментарий межэтнического и межконфессионального регулирования обширен и достаточно универсален в применении. Не секрет, что многие подходы в мире провалились, но очень многие программы успешно работают. Мы хотим понять: где и почему наши коллеги потерпели поражение, а где нашли верное решение? В чём заключаются непреодолённые противо­речия в крупных европейских городах? Уверен, такая многоголосая дискуссия послужит серьёзной базой, нормативным пакетом предложений, которые мы передадим и правительству города Москвы, и в Мосгордуму, и федеральным органам власти. В дальнейшем мы намерены также в принятии решений ориентироваться на широчайший спектр полученных на этой конференции авторитетных мнений, но не будем при этом забывать про реалии нашей собственной жизни.

Кстати, в конце этого года планируем проведение аналогичного форума, целиком по­свящённого проблемам межконфессиональных отношений, под названием «Религия и мир».

«Переварим» новых граждан?

Александр Тэвдой-Бурмули, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО

Когда в государство прибывают новые люди с абсолютно иными привычками и культурными взглядами, его задача - их «переварить», чтобы они как можно скорее подстроились под то общество, которое уже существует здесь. В Европе таким инструментом ускоренной интеграции является вовлечение новичков в политическую жизнь страны. Партии борются за новых избирателей и готовы принимать выходцев из разных диаспор в свои ряды. С одной стороны, это хорошо: приезжие не чувствуют себя бесправными и активно участвуют в борьбе за улучшение условий своей жизни. В то же время, когда их становится слишком много, власть меньше внимания уделяет проблемам коренных жителей.

Мониторинг в помощь

Алексей Кожемяков, директор Департамента национальных меньшинств и борьбы с дискриминацией Генерального секретариата Совета Европы, Страсбург

Европа имеет многолетний опыт проведения мониторингов по межнациональным и межэтническим отношениям. И это, на мой взгляд, большое достижение. В частности, одно из таких исследований в разных странах регулярно (раз в 5 лет) проводит Европейская комиссия по противодействию расизму и нетерпимости. Ещё один «замер», тоже раз в 5 лет, делается в рамках Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Каков результат таких мониторингов? Это не только многостраничные отчёты с оценкой самых разных параметров, но и конкретные рекомендации для властей каждой страны. Кто-то к ним прислушивается, кто-то - нет. Но каждое государство их получает. И хочу отметить, что ни одна страна ещё не получила ответ одной строчкой: «У вас всё прекрасно, продолжайте в том же духе». У всех есть свои конкретные проблемы, которые бывает нужно, даже незамедлительно, решать. Например, согласно последним исследованиям, в России больше всего вопросов вызывают факты эксплуатации мигрантов со стороны работодателей и полиции, несоблюдение трудового законодательства. Среди рекомендаций - создать в России должность уполномоченного по правам мигрантов.

Беспорядки бывают разные

Ален Блюм, профессор Национального института демографических исследований, Париж

Ошибочно сравнивать массовые беспорядки в Бирюлёве с беспорядками, которые произошли в Париже в 2005 году. Дело в том, что парижские беспорядки, несмотря на то что в них участвовали молодые люди из бедных мигрантских кварталов, населённых выходцами из Северной Африки, не носили этнического характера. Там не было националистических лозунгов, которые звучали в Бирюлёве. Парижане с окраин требовали социальной справедливости. Кстати, во французской столице вы не встретите объявлений, которые висят по всей Москве: «Сдам квартиру только славянам». Почему? У нас работают законы, которые запрещают подобные проявления дискриминации.

Город без мигрантов - деревня?

Урсула Штруппе, руководитель отдела по интеграции мэрии Вены

Мигранты - не меньшинство, а половина населения австрий­ской столицы. В смеси языков и культур - наш экономический, культурный и туристический потенциал. Понимание этого стало поворотным пунктом в миграционной политике Вены. Как бы ни регулировало правительство потоки приезжих, любой крупный город никогда не будет моноэтническим, сюда всегда будут приезжать новые люди. В противном случае его ждёт судьба захолустья. Поэтому первостепенная задача властей не в препятствии естественным процессам, а в выявлении возможных конфликтных ситуаций и их предо­т­вращении. Например, у нас есть программа «Приветствуем тебя в Вене», которая переведена на 25 языков. Её суть в том, чтобы познакомить нового жителя города с местными обычаями и культурными особенностями, рассказать ему, на какие образовательные курсы и медицинскую помощь он может рассчитывать. В свою очередь, мы выясняем, что за человек приехал к нам. Разве правильно, например, когда в городе таксистами работают люди с высшим образованием? А ведь много мигрантов приезжают в Австрию, будучи хорошо образованными. Так почему не использовать их по назначению?

Итак, когда человек приезжает в Вену с целью заработка, он обязан прийти в администрацию и написать заявление, чтобы получить рабочую карточку. Так он попадает в программу и получает всю необходимую информацию.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru