Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия25 декабря 2012 18:09Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Тюбетейка папахе товарищ!

Фото: flickr.com

Как сохранить мир и согласие в многонациональной Москве?

Сегодня ни одна страна, ни один крупный город не обходится без мигрантов. И Москва не исключение. То, что это необходимо для развития государственной экономики, уже не обсуждается, но когда наплыв иностранцев приводит к повышению цен на жильё и продукты, а зарплаты, наоборот, снижаются, потому что слишком много желающих продать себя дешевле, местных жителей мало волнует рост ВВП. В то же время и сами приезжие, оказавшись в чужом и недружелюбно настроенном городе, нередко сталкиваются с тем, что не могут здесь обеспечить себе даже самое необходимое, а на фоне московских соблазнов чувст-­вуют себя людьми второго сорта. Как тут не озлобиться? Градус взаимного неудовольствия растёт, но снизить его и сделать всех вокруг приветливее можно, уверены эксперты по межнациональным отношениям. Каким образом?

Не искать «врагов»

Олег Агеев, замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы:

- Многие горячие головы, которые встречаются даже среди популярных политиков, предлагают радикальные идеи, не имеющие отношения ни к экономике, ни к реальной жизни: ограничить въезд мигрантов, ужесточить институт пропис­ки, изгнать всех «врагов». В обществе витает ожидание, что вот-вот придумают какой-нибудь универсальный закон, который всё решит. Но давайте смотреть правде в глаза: единственный выход в данной ситуации - сближение людей, и мы в Москве уже этим занимаемся: ведём разъяснительную работу, обеспечиваем законность, ищем взаимные компромиссы. Это тот путь, по которому должна идти Россия - страна, где традиционно проживали многие народы. Встретить на московской улице прохожего в тюбетейке или папахе - норма с древнейших времён, никогда и ни у кого это не вызывало удивления. Все мы прекрасно знакомы с культурой этих стран, все они нам родные и близкие.

Нам говорят, что приезжие нарушают законы. Но кто это делает - честные работяги? Нет, «золотая молодёжь», которая везде ведёт себя одинаково вызывающе. Задача общества - ставить её на место, а не распространять негатив на всех представителей народа. Это относится и к тем, кто, не разобравшись в ситуации, спешит навесить ярлыки и только подливает масло в огонь.

Вспомнить про пионеров

Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств:

- Начинать профилактику экстремистских настроений в обществе нужно с молодёжи. Социальное расслоение, отсутствие единой идеологии и воспитательной политики в школах и вузах приводят к тому, что молодые люди сегодня разобщены. Если бы у ребят были общие интересы, ценности, то не было бы такого чёткого и безнадёжного деления на своих и чужих по национальному признаку или по тому, кто откуда приехал.

В советское время 80% молодых людей проходили через пионерскую организацию и комсомол, а сейчас общественной работой охвачены только 10-15%. Чтобы отношения гармонизировались, нужно искать методы и подходы по всей стране в вопросах патриотического и интернационального воспитания и внедрять их повсемест­но. Тогда будет заметный результат.

Сейчас мы при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества в московских вузах создаём отделения Союза студенческих землячеств, вовлекаем туда лидеров разных национальностей, потом объединяем эти структуры на уровне города и проводим различные интересные меро­приятия - конкурсы, «круглые столы», конференции, которые сближают ребят. Например, уже пользуется большой популярностью созданный нами фестиваль интернациональных команд КВН, на котором молодёжь через юмор высмеивает существующие негативные стереотипы.

Обеспечить защиту

Ильгар Гаджиев, руководитель московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса:

- Каждый мигрант, который приезжает в Москву на заработки, живой человек, имеющий право и заболеть, и получить правовую защиту. Он должен чувствовать себя желанным гостем, жить в достойных условиях, тогда у него будет ответное уважение и к стране, в которой он находится, и к местным жителям. Поэтому, как мне кажется, стоит более серьёзно готовиться к приёму мигрантов - помогать им адаптироваться и учить язык, организовывать общежития или дома временного пребывания, что позволило бы и более жёстко контролировать миграционные процессы, а заодно избегать конфликтных и криминальных ситуаций.

Заняться образованием

Полат Джамалов, руководитель Казахской региональной национально-культурной автономии города Москвы:

- Что сделать, чтобы повысить градус солидарности и позитивного сожительства в Москве? На мой взгляд, в первую очередь нужно работать в сфере образования, ведь именно оно даёт ребёнку, школьнику, подростку, молодому человеку определённое представление об окружающем мире. Должно давать, но сегодня эта функция не выполняется. Одна реформа сменяет другую, и в итоге у нас уровень образования стал ниже плинтуса. Я уже и не знаю, ниже какого, ведь они тоже бывают разной высоты. Зачастую у подрастающего поколения представление о своей стране заканчивается границами Московской области. Всё, дальше России нет. Можно неоднозначно оценивать советское время, но тогда школа давала тот базис знаний, благодаря которому дети воспринимали наше многонациональное государство как единое целое, одну семью. К сожалению, сейчас это понимание утеряно, отсюда и всякие политические спекуляции на всеобщем невежестве.

Привлечь к диалогу организации и землячества

Елена Минилбаева, заместитель руководителя региональной общественной организации «Землячество Марий Эл»:

- В Москве традиционно есть разделение на национально-этнические организации и русскоязычные землячества. Наше предложение в том, чтобы эти два крыла объединить. Хотя бы потому, что обсуждение межнациональных проблем без главных его участников - представителей русскоязычных этносов - тоже грешит какой-то недоработкой и незрелостью. Как можно говорить о проблемах, не зная, что о нас думают ближайшие соседи?

Ещё один важный момент: поскольку землячества ориентированы на работу с регионами, а самые уродливые проявления шовинизма, в том числе и русского национального, замечены именно там, то объединение и дружба с национально-этническими организациями позволило бы нам продемон­стрировать образец позитивных взаимоотношений.

Обратиться к опыту Церкви

Максим Паршин, руководитель службы региональных связей Московского патриархата:

- Церковь не делит людей по национально­сти. Ещё две тысячи лет назад апостол Павел говорил: «Нет ни иудея, ни эллина, но везде Христос». Поэтому мы стараемся поддерживать все народы в той или иной степени. Как общественный институт Церковь имеет большой опыт участия в различного рода дискуссиях, задействована в работе всевозможных советов и комиссий. У нас уже есть определённые идеи. Например, мы выступаем за усиление наказания за вовлечение в конфликты и за оскорбления по этническому признаку и религиозной принадлежности, за пресечение использования СМИ и соцсетей для разжигания межнациональной розни. Церковь также призывает органы власти уделять больше внимания адаптации мигрантов, привлекая для этой работы в том числе и религиозные организации, которые смогут знакомить их с культурой и традициями нашей страны.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru