Мы - мнительные консерваторы?
Почему практически любая стройка вызывает у москвичей протест
Расширение шоссе Энтузиастов и Ленинградки, прокладка участка метрополитена через Битцевский лесопарк, возведение культовых сооружений (неважно, мечеть ли планируется или православный храм) в районе жилой застройки - эти и подобные им нововведения зачастую воспринимаются москвичами в штыки. Они пишут открытые письма мэру, устраивают митинги, выражают свой протест на общественных слушаниях.
Неужели людей настолько всё устраивает, что им вообще не нужны никакие перемены? Или причина возросшей активности населения кроется в том, что общественное мнение не совпадает с интересами чиновников? А может быть, мы просто любим пошуметь, неважно, против чего - меню в детских садах, шестидневной учебной недели в школах или новостройки во дворе. На эти важные вопросы отвечают эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».
Оставьте дворы москвичам
Антон Палеев, председатель Комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:
- Когда горожане протестуют против возведения мечети или православного храма, не надо превращать это в проблему религиозного характера. Ведь на каждый случай недовольства жителей по поводу церкви приходится 100 случаев, когда люди выступают против новой автостоянки, торгового центра или чего-нибудь ещё. Особенно трепетно люди относятся к своим дворам, кстати, весьма скромным по размерам. Это, по сути говоря, малая родина москвичей.
И если люди узнают, что их лишат зелёной зоны, спортплощадки или детского городка, это, безусловно, вызывает гнев. Кстати, больше всего население негодует, что зачастую представители районной или окружной администрации кардинально меняют своё отношение к застройке конкретного земельного участка в зависимости от того, что там может появится. Это доказывают многочисленные обращения жителей в нашу комиссию с просьбой о помощи.
Все эти случаи доказывают, что москвичи выступают против необдуманного строительства и фальшивых общественных слушаний, а не против нововведений вообще. Ведь инициативные группы всегда предлагают альтернативные места стройплощадок, которые не ухудшают транспортную обстановку в микрорайоне и не разрушают среду обитания. На самом деле это замечательно, что москвичи стали неравнодушны к развитию своего района, что они перестали считать своим домом исключительно квадратные метры квартир. Негативное мнение одного человека может оказаться капризом, но, когда под обращением подписываются сотни людей, речь идёт об общественном мнении. Если москвичи готовы тратить своё время на участие в слушаниях, составление открытых писем, визиты в префектуру и Мосгордуму, наша задача не отмахиваться от «жалобщиков», а найти разумный компромисс.
Думать надо не только о себе
Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:
- Город растёт, меняется, и невозможно претворить в жизнь любое нововведение так, чтобы не были затронуты ничьи интересы. Ведь кого ни спросишь, все хотят, чтобы в Москве было меньше пробок на дорогах, больше станций метро, маршрутов наземного общественного транспорта и удобных транспортных развязок. Но как только горожанам предлагают на обсуждение конкретный проект изменений в их родном микрорайоне, многие тут же оказываются против новшеств. Мол, давайте расширим не нашу улицу, а соседнюю, сделаем парковку не около моего дома, а немного подальше.
Но и на соседней улице живут такие же люди. То, что часть горожан не хочет поступиться своими интересами ради блага большинства, совсем неудивительно. Так же думают и французы, и немцы, и англичане, у которых даже есть соответствующий девиз «Not in my backyard» («Только не на моём заднем дворе»). А если больше негде?
Только с разрешения
Рита Липсон, профессор Йельского университета, США:
- В Америке очень высоко ставится общественное мнение. А уж если речь идёт о существенных изменениях в жизни района или города, без слушаний, встреч чиновников с населением, соцопросов вообще не обойтись. Публичность - непременное условие и залог успеха любого строительного проекта.
Просто так возвести новый супермаркет нельзя, это должны одобрить жители. Коммерсанты обязаны предоставить убедительные доказательства того, что жизнь простых людей улучшится от нововведения и принесёт им пользу. Кстати, американцы очень внимательно следят за проектами застройки, планами развития территорий.
Кроме того, не забывайте, что в США чрезвычайно развит институт общественных организаций, союзов, ассоциаций, коммун. Эти объединения могут отстаивать интересы населения так же эффективно, как профсоюзы - интересы служащих. Общественные организации не только обсуждают то, что предлагают городские власти, но и сами активно разрабатывают проекты (социальные, транспортные, коммунальные). Конечно, и в Америке есть города, где население «спит» и мало интересуется происходящим вокруг, но обычно застройщики работают под бдительным присмотром местных жителей.
Протестовать бесполезно? Нет!
Игорь Драндин, член инициативой группы жителей района «Московский» (Новомосковский округ):
- Нашему району уже сколько лет нужны новая школа, физкультурный центр, автопарковка, а вместо этого чиновники дали добро на строительство нескольких многоэтажек на практически единственном свободном пятачке земли между домами. А чтобы жители не говорили, что вместо социальных объектов возводят коммерческое жильё, власти решили устроить ФОК на первом этаже одной из новостроек и поставить почти впритык к нашим домам храм.
Но администрация не подозревала, что мы будем активно протестовать. Хотя негативные мнения жителей на публичных слушаниях игнорировались, мы обращались с жалобами во все инстанции, предлагая другой (разумный, с точки зрения жителей) вариант размещения церкви. И нас услышали! Правда, три новостройки всё-таки навязали - их сейчас строят днём и ночью. А когда новосёлы въедут в свои квартиры, к сожалению, будут озабочены теми же проблемами, что и мы, - отсутствием нормальной инфраструктуры и мест для прогулок с детьми.
А Баба-яга против!
Регина Енакаева, руководитель отделения «Щербинка» Московской службы психологической помощи населению:
- Москвичи доброжелательно относятся к нововведениям, и яростными консерваторами их назвать нельзя (в отличие от петербуржцев). Но коренные горожане, прожившие в столице всю жизнь, откровенно устали от постоянных перемен, которых было так много в последние 20 лет. Например, процесс переименования улиц люди воспринимают очень болезненно, даже если речь идёт о возвращении исторических названий. А у нас кардинальные перемены происходят во всех сферах городской жизни - в ЖКХ, системе управления, в области социальной поддержки населения и т. д.
Люди хотят стабильности и предсказуемости действий властей, но не могут понять логику, по которой принимается та или иная городская программа, выносится то или иное решение о застройке. Нам не хватает информации, причём изложенной простым, доступным языком. Какой смысл обнародовать проект развития района в первозданном виде? Прочитать и понять такой документ, написанный канцелярским языком с использованием узкоспециализированной лексики, способны только специалисты, но никак не обычные люди.
Во всех ведомствах, префектурах, управах должны быть сотрудники, ответственные за связи с общественностью, которые бы последовательно и неустанно занимались разъяснением нововведений, планируемых в городе и районе. Чем больше правдивой информации будет у горожан, тем меньше будет слухов, страхов и подозрений, что власти хотят сделать что-то плохое для населения.
Когда люди видят, что никто не собирается ущемлять их права, они быстро успокаиваются. Конечно, мнительные граждане, готовые протестовать против всего нового, будут всегда, но это единичные случаи. Пенсионеры могут выступать против строительства роллердрома, семьи с детьми - против обустройства площадки для выгула собак, такая активность понятна, ведь люди отстаивают свои интересы.
Когда появляются инициативные группы жителей, это свидетельство того, что местные власти мало общаются с народом. Ведь инициативные группы делают их работу - распространяют среди населения информацию о грядущих изменениях, проводят соцопросы. Кстати, после того как нововведение становится привычным и приносит пользу, многие забывают о своих первоначальных страхах. И им кажется, что они всегда поддерживали это начинание.
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11