Не дадим себя запутать!
Кому выгодно столкнуть народы друг с другом?
Современный мир с его высокими технологиями, сложными законами и противоречивой моралью раздирают конфликты и революции, вспыхивающие то тут, то там. При этом, по мнению экспертов, их настоящая причина стара как мир - желание захватить власть и получить деньги. И ради этого можно столкнуть народы друг с другом? Или представителей основных мировых религий?
Ответить на эти вопросы пытались участники конференции «Источники финансирования ваххабизма и роль институтов гражданского общества в противодействии межконфессиональных разногласий в современном обществе» - президент фонда «Ислам и мир», президент Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности Рамиль Латыпов, президент гуманитарного общества «Жизнь» Артур Геворкян и старший научный сотрудник Института социально-политических исследований Прикаспийско-Черноморского региона политолог Андрей Арешев.
Эксперты отметили, что терроризм сегодня вновь угрожает глобальной безопасности. Он не имеет границ и национальности. Правоохранители и разведслужбы всего мира пытаются искоренить его, но говорить о победе преждевременно.
«На протяжении существования человечества противостояния в обществе носили межэтническую окраску, - утверждает Р. Латыпов. - Однако силы, которым сегодня выгодно подобное развитие событий, могут использовать новый повод для конфликтов. Есть уверенность, что они планируют в долгосрочной перспективе столкнуть основные мировые религии - христианство и ислам. Для этого уже несколько десятков лет мусульман противопоставляют общественному мнению разных стран и людям других конфессий. При этом как примеры для пропаганды используются примеры радикального ислама, такие как ваххабизм или талибан».
По словам Р. Латыпова, такая агитация уже привела к тому, что в некоторых государствах ислам воспринимают не как вероисповедание или путь духовной жизни, а как жёсткое течение, преследующее цель захвата мирового пространства и ареалов обитания. Этот всплеск исламофобии начался в 1970-х гг. и искусственно подпитывается до настоящего времени. Для этого используются новые способы передачи и получения информации. В первую очередь - Интернет. С его помощью общественное мнение подталкивают к протестам и неповиновению властям. В настоящее время, как хорошо видно по опыту некоторых восточных государств, подобная агитация стала одним из важных факторов дестабилизации общества.
А что же в нашей стране? «Прошедшим летом я побывал практически во всех северокавказских республиках РФ, - рассказывает А. Геворкян. - И понял, что лица, сталкивающие народы, играют на незнании людьми различий между религиями - христианством и исламом. В такой ситуации из незнакомой и непонятной веры делают монстра, готового убивать всех отличающихся».
«Бандиты, скажем, на Ближнем Востоке, прикрывающиеся идеями ислама, на самом деле не имеют никакого отношения к настоящим мусульманам, - объясняет А. Арешев. - В реальности война идёт за передел ресурсов и территории. При этом мы видим слияние конфликтных очагов на Востоке и Северном Кавказе, где в текущем году наблюдается очередной всплеск активности боевиков. В Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии прошла череда кровопролитных терактов, в которых погибли десятки правоохранителей и обычных людей. Также мы видим напряжённую ситуацию у наших соседей, к примеру, в Казахстане».
Кому же может быть выгодна подобная братоубийственная кампания? Тем, кому не нужна ни сильная Россия, ни развивающиеся страны Азии. Специалисты уверены, что остановить этот сценарий развития событий можно при помощи международного сотрудничества на уровне таких структур, как ШОС (организации, основанной в 2001 г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) и ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества). Также важно консолидировать силы гражданского общества. Как? Просвещением, уверены учёные. «На поле боя мы достигли успехов в борьбе с экстремизмом, а на идейном фронте побед мало, - считает российский профессор Леонид Сюкияйнен. - Нужно вырвать ислам и его ценности из рук наших оппонентов».
«Кто читал Пушкина и Толстого, тот знает, насколько уважительно относились они к исламу, - считает доктор Адель аль Фалях, известный исламовед. - Впрочем, как и все востоковеды, потому что они имели о нём глубокое представление. Кто знает ислам, тот никогда не будет впадать в крайности. К счастью, в российском обществе в целом нет радикализма к мусульманам, так же как и у мусульман ко всем остальным. В своё время позиция российских алимов оказалась недостаточно сильной. Они не сумели вовремя обратить внимание на ситуацию после распада СССР, когда разрушались традиционные связи, а образовавшийся духовный вакуум начали заполнять разные радикальные пастыри. Не пора ли им помешать?
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11