Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия11 сентября 2012 20:02Автор: Марина Герасимова

Всё переживём

Фото: flickr.com

Суицид: как предотвратить беду?

Печально, но факт - в России тема суицидов среди несовершеннолетних актуальна как никогда. По числу таких происшествий наша страна занимает первое место в Европе: 200 детей и 1,5 тыс. подростков попадают ежегодно в страшную статистику. В затылок России дышат Казахстан, Украина и Молдавия... Почему так?

Ведущие суицидологи постсоветского пространства провели «круглый стол», где поделились опытом и рассказали, как наладить работу по выявлению школьников из группы риска и помочь им.

«Здоровье детей и подростков - это показатель душевного и физического здоровья общества в целом, в том числе и старшего поколения. Статистика свидетельствует о проблемах в стране. А ведь мы говорим о вершине айсберга, потому что вне официальной статистики эти цифры ещё больше», - предупреждает Евгений Любов, профессор, завотделением суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ. Кстати, идея создания специальных служб появилась ещё в советское время, но лишь считаные регионы имеют такие отделения, которые специализируются на работе с детьми и подростками. И там, между прочим, статистика гораздо радужнее.

С ним согласна коллега из Казахстана - Екатерина Миронова, суицидолог Медицинского центра проблем психологического здоровья: «Наш кабинет экстренной психологической помощи работает в Астане всего третий год. Смотрите сами: в 2010 году, когда он только открылся, - 14 случаев самоубийств, в 2011 году - уже 4, в 2012 - 3».

Парадокс, но в Армении, где таких служб нет вовсе, уровень самоубийств среди подростков самый низкий на постсоветском пространстве - всего 2 человека на каждые 100 тыс. жителей, в то время как в Казахстане этот показатель 30, в Украине - 20, в Молдавии - 17.

«Секрет в менталитете, - считает Геворг Погосян, директор Института философии, социологии и права НАН. - Дело в том, что народ у нас очень общительный и открытый и человек, попавший в беду, может рассчитывать не только на помощь родственников, но также друзей, товарищей и просто сослуживцев. А вот если показатель самоубийств растёт, то, соглашусь с Евгением Любовым, искать проблему нужно в обществе - значит, оно стало более закрытым, люди менее отзывчивыми. Солидарность, сплочённость - главный шаг на пути к борьбе с депрессивными настроениями. Чем больше люди общаются между собой, тем ниже процент попыток самоубийств».

Ещё одна важная проблема, которая пусть и косвенно, но влияет на то, что подростки оказываются в группе риска, - это технический прогресс.

«В Интернете смакуются любые подробности - всё это сильно действует на неокрепшую психику школьников. Эти вещи должно регулировать государство на законодательном уровне. Ещё одна проблема - мобильные телефоны. Раньше дети звонили друг другу домой, и родители знали, кто с кем дружит. Сейчас трудно уследить, с кем общается ребёнок, ведь он может что угодно вам рассказать. Главное «лекарство» в данной ситуации - научить ребёнка критично воспринимать информацию, а ещё дать ему понять, что его семья - тыл, что дома его любят и всегда поймут, в какой бы неприятной ситуации он ни оказался. Тогда многих потенциальных трагедий удастся избежать», - делится наблюдениями Грант Аванесян, завкафедрой общей психологии Ереванского государственного университета.

«Армяне - молодцы, но если в обществе не настолько развито чувство солидарности, то государственное вмешательство просто необходимо. Нужны специальные центры, которые будут работать с детьми из группы риска, а также школьные психологи, выявляющие таких детей с помощью личного и неформального общения», - подчёркивает Анатолий Наку, профессор, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Молдавского медуниверситета.

«Решение этой проблемы в стране напрямую зависит от качества психологической помощи, которую дети получают конкретно - по месту жительства и в школах, потому что никакие посредники не обеспечат «доставку» ребят в психоневрологические диспансеры, - уверен Игорь Марценковский, главный детский психиатр Министерства здравоохранения Украины. - Нельзя забывать об алкоголизме и наркомании - эти проблемы тоже многих доводят до черты. Работа должна вестись по всем направлениям».

Кстати, украинцы предлагают взять на вооружение метод, который используют психологи в школах США. Они учат выявлять людей с суицидальными наклонностями не только родителей и учителей, но и самих школьников. Ведь зачастую подростки делятся своими переживаниями не со взрослыми, а именно со сверстниками. Может, и нам стоит попробовать?

Читайте по теме:

Почему дети в группе риска?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru