Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия14 августа 2012 20:56Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

О чём мечтают россияне

Фото: Валерий Христофоров
Мечты сбываются...

Как мы хотим жить, кого любить и с кем дружить?

Учёные Института социологии РАН в сотрудничестве с немецкими коллегами из Фонда имени Фридриха Эберта завершили этим летом серьёзное исследование под названием «О чём мечтают россияне?». Они опросили 1750 человек всех возрастов, социальных слоёв и профессий из городов, посёлков и деревень от западных границ нашей страны до Дальнего Востока. Люди рассказали социологам о том, при каком политическом строе они хотели бы жить, сколько зарабатывать, с кем создавать семью и проводить свободное время, какие делать покупки, чего им вообще не хватает для счастья и верят ли они в то, что в наше время вообще можно быть счастливым. Так каким же курсом мы идём к своей мечте и верный ли он? Результаты «исследования века», а именно так его называют в сообществе социологов, комментируют эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».

Дело не в колбасе

Владимир Петухов, заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН:

Есть точка зрения, что у россиян никогда не было мечты о демократии. Мол, что, пока европейцы стремились к свободе, россияне мечтали о колбасе. Мне кажется, эта точка зрения несправедлива. В конце 80-х - начале 90-х гг. в России идея свободы была очень сильна, и она до сих пор актуальна. Только теперь свыше 70% людей говорят, что их надежды на демократию не оправдались.

Почему? Потому что главное достижение демократии, по их мнению, не политические механизмы, а улучшение жизни населения. В нынешней демократии идеи общественного блага не представлены, она обслуживает интересы правящей верхушки, но никак не народ. И чем хуже люди живут, тем больше разочаровываются в демократии. Некоторые эксперты считают, что россияне сами виноваты, что демократии у них не получилось. Что Россия и демократия - вещи несовместимые в принципе. Но жители и с этим категорически не согласны и отвечают, что демократии у нас нет не потому, что мы какие-то особенные, а потому, что российский правящий класс променял её на собственность и власть. Отсюда тотальное недоверие народа ко всем политическим и общественным институтам, в том числе и к оппозиции. Нарастает тревожный симптом - всё больше людей считают, что с чиновниками можно разговаривать с позиции силы, потому что скоро будет нечего терять. В то время как раньше мы предпочитали надеяться, что всё образуется само собой.

Немецкий взгляд

Райнхард Крумм, историк, глава представительства Фонда имени Фридриха Эберта в России:

Когда группа социологов решила выяснить, о чём мечтают русские люди, то сделали они это по аналогии с мифом об американской мечте. В принципе такой опрос можно применить к любой нации. Например, ни я, да и никто в мире не знает, о чём мечтают немцы. И мне было бы очень интересно это выяснить. А о россиянах благодаря проведённому исследованию я узнал много нового.

Первым приятным открытием стало то, что 90% людей в России имеют мечту. И это очень здорово! Главная отличительная черта русских от других народов, как оказалось, в том, что им очень важна и в повседневной жизни, и в государственном устройстве справедливость. Одновременно с этим многие из опрошенных хотят быть хозяевами своей жизни. Вроде бы что тут такого? Но получается противоречие: с одной стороны, россияне хотят справедливости и правового государства, но в то же время у них есть желание жить по принципу «каждый сам по себе». Кстати, об этом феномене русского мышления - конфликте государства и личности - у вас давно написали публицист Александр Герцен и историк Александр Афанасьев. Также было интересным узнать, что 15% россиян мечтают иметь собственное дело. Такая высокая активность населения никак не укладывается в наши европейские стереотипы о вашей стране.

Живём для цели «показать себя миру»?

Николай Злобин, политолог, руководитель российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне:

Американская мечта сводится к тому, что дети должны жить лучше родителей. А внуки - лучше детей. В сумме это даёт то, что каждое следующее поколение действительно живёт лучше не только материально, но и с точки зрения защищённости, безопасности, возможностей медицины и продолжительности жизни. И вся система должна работать на это. Американцы оптимисты, но я не увидел оптимизма в российской мечте. У нас вырисовывается довольно грустная картина.

В Америке мне часто задают вопрос: «Вы, русские, дико умный народ, за вами такая культура, такая история, у вас лучшие математики, физики, космонавты, шахматисты, у вас такие писатели и музыканты, во всех областях вы победители. Но почему же за тысячу лет существования России вы не создали системы власти, которой сами были бы довольны? Это же так просто, не то что в космос ракеты запускать!»

В чём ущербность русского менталитета? У нас нет системы, мы верим в удачу и везение, что очень явственно вытекает из этого исследования. Но ведь может и не повезти. Запомните, на благосклонности фортуны не построить справедливое государство, как ни старайся. Сколько лет россияне жили в условиях несправедливости. Они узнают её под любым прикрытием и чувствуют кожей, а вот что такое справедливость - не знают.

Бессистемность российской мечты, бессистемность власти и государства - наша главная беда. Не надейтесь на то, что кто-то придёт и всё сделает за вас. В США, например, государственный строй вырос снизу, на первом месте для граждан - местная политика, они неравнодушны к тому, что касается их интересов. А вот Россия живёт для цели «показать миру». Это поразительный факт, что мы живём не для себя. Если американцы говорят: «Смотрите, как нам повезло, у нас такая замечательная система, хотите, мы вам такую устроим?», то россияне поступают иначе: «Мы не будем вам ничего устраивать, мы на своём примере вам покажем, как надо». Это, на мой взгляд, делает нашу страну фундаментально несамодостаточной.

Вместо любви - комфорт

Наталья Тихонова, заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики:

Очень серьёзная перестройка идёт в личной и семейной жизни россиян. Как показали опросы, о любви в нашей стране сегодня не мечтает практически никто! Это означает, что на смену идеалам «насыщенной эмоционально жизни», «страстей», «верного друга на всю жизнь» приходит совершенно другой тип отношений, в котором на первом месте оказался комфорт! Не суть важно, любим мы друг друга или нет, главное, чтобы нам было удобно вместе жить. О желании встретить настоящую любовь говорят только 6% россиян. При этом людям в массе своей не до секса. Среди женатых и замужних только половина по стране в целом и лишь 44% в мегаполисах считают, что их сексуальная жизнь складывается хорошо. Относительно благополучнее сексуальная жизнь у неженатых россиян. Это и неудивительно, если посмотреть, какого спутника хотят видеть рядом с собой наши мужчины и женщины. Как я уже сказала, мы теперь выбираем не того, рядом с кем душа поёт, а того, кто «удобный». Когда мы попросили мужчин описать идеальную женщину, то среди её качеств на первом месте оказались привлекательная внешность (67%) и сексуальность (40%), когда речь зашла об идеальной жене, красота тут же отошла на одно из последних мест, а на первое вышли хозяйственность (47%), любовь к детям (55%) и верность (44%). Требования представительниц прекрасного пола тоже меняются в зависимости от того, хотят ли они со своим спутником просто романтических отношений или провести всю жизнь. Так, идеальный мужчина должен быть физически сильным и здоровым (59%), привлекательным (18%), умным (33%), уверенным в себе (24%), сексуальным (17%), с чувством юмора (14%). Но наши дамы не хотят видеть рядом с собой мачо-балагура, если речь идёт о муже. Пусть он не пышет здоровьем (37%) и не будет слишком умным (16%), а также сексуальным (9%) и весёлым (6%), главное, чтобы он мог обеспечить достаток в семье (56%), был верным (38%) и хозяйственным (21%), а ещё любил детей (31%).

Меняются у наших соотечественников и отношения с друзьями. Если раньше другом они считали человека, который в трудную минуту сможет прийти на помощь, то теперь предпочитают общаться с теми, с кем удобно и приятно проводить время, проще говоря, тусоваться. Печально, но факт: разница между понятиями «товарищ» и «приятель» размылась. Это отмечают и сами участники опроса - 47% людей говорят о том, что за последнее время верность россиян своим друзьям ослабла.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru