Другой, а не плохой!
Ксенофобии и экстремизму в школе не место
Школьники-мигранты не учатся сами и срывают уроки? Одноклассники бойкотируют ребёнка-иностранца только потому, что у него экзотическая внешность? Старшеклассники зачастили на секцию по борьбе, чтобы потом колотить в подворотнях гастарбайтеров? Увы, это лишь некоторые ситуации из жизни, с которыми регулярно приходится сталкиваться педагогам московских школ. Своим мнением и опытом, как не допустить подобные ситуации и что делать, если они уже происходят, на недавнем «круглом столе» «Технологии профилактики ксенофобии и национального экстремизма в образовательной среде» в Московском городском психолого-педагогическом университете поделились руководители столичных департаментов, представители силовых ведомств, учёные, юристы, психологи и педагоги.
«Эти проблемы родились не вчера, и решить их можно только с помощью чётко выстроенных плановых действий. Заинтересованные ведомства должны объединиться, делиться между собой опытом, оперативно подключаться к той или иной ситуации, - считает Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности г. Москвы. - Казалось бы, можно решить проблему в одной конкретной школе, но это заблуждение. Даже если запустить в ней хорошие программы, огородить высоким забором и внедрить пропускную систему, ничего не получится. Современные дети не живут в вакууме: есть Интернет и СМИ. Поэтому именно школа, её педагоги должны активно обсуждать с детьми все общественные проблемы, высказывать свою позицию, воспитывать, а не делать вид, что ничего не происходит».
С ним согласен Вениамин Каганов, первый замруководителя столичного Департамента образования. «Профилактика и ещё раз профилактика. Важно, чтобы дети были заняты и у них не оставалось времени на всякие глупости, чтобы видели позитивный пример толерантности взрослых. И обязательно должна быть структура, которая мониторит, изучает, анализирует общественные настроения, в том числе среди подростков. Важно как можно раньше увидеть ребёнка с проблемами и вовремя отреагировать на это», - отметил он.
Правда, пока общественные настроения не очень обнадёживают. Так, согласно опросу, проведённому Агентством социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии Российской академии наук по заказу Общественной палаты РФ, многие молодые жители крупных городов полагают, что социальная несправедливость во многом обусловлена этническими различиями. Такие настроения в обществе создают питательную среду для межнациональной нетерпимости. Их подтверждает статистика Департамента образования.
«После известных событий на Манежной площади в декабре 2010 г. в наше поле зрения попали 176 участников акции протеста - это учащиеся общеобразовательных учреждений Москвы. Прошло больше года, но проблема не ушла. Те дети школу уже окончили, но, по данным МВД, сегодня в московских колледжах и школах учатся 109 ребят, которые были замечены или даже задержаны при участии в различных протестных акциях. В основном это старшеклассники», - рассказала Ольга Глазкова, начальник отдела дополнительного образования столичного департамента. По её мнению, с такими детьми должна проводиться работа по правовому просвещению. Им должны разъяснить, за какие деяния и участие в неформальных молодёжных объединениях антиобщественной направленности могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Глядишь, и желающих протестовать станет меньше. Однако педагоги часто сами не знают юридических нюансов, чтобы помочь таким ученикам.
К сожалению, в последнее время работа инспекторов по делам несовершеннолетних сократилась, посетовала на «круглом столе» Татьяна Орешкина, подполковник полиции, замглавы 4-го отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Москве. А ведь именно участковые занимались выявлением детей из неблагополучных семей, проводили с ними и их родителями профилактические беседы. Потому что ребята, которые не нужны родным, скорее, чем школьники из благополучных семей, станут членами экстремистских организаций.
Как рассказал присутствовавший на «круглом столе» представитель ФСБ, основная угроза безопасности, которая может возникнуть в системе образования, — внедрение в школы под видом педагогов, руководителей спортивных секций и патриотических клубов представителей экстремистских радикальных организаций с целью вербовки новых членов. И задача службы безопасности такие случаи выявлять и пресекать.
Своими удачными наработками в том, как избежать в школах конфликтов на межнациональной почве, поделились педагоги и психологи.
«Школа должна стать центром распространения культуры мира. В этом поможет дополнительное образование, - считает Екатерина Сахарова, педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 1002. - Чтобы дети разных национальностей ладили между собой, нужно вводить в образовательный процесс такие дисциплины, как «Культура и история разных народов», «Этнопсихология», «Народоведение», «Основы театрального искусства», «Религии народов мира».
Использовать приёмы работы с аутичными детьми при общении со школьниками-мигрантами предлагает Софья Розенблюм, руководитель психологической службы гимназии № 1540. «Проблемы аутичного ребёнка и ребёнка-мигранта в чём-то схожи. Учитель может не понимать, почему мигрант неадекватно себя ведёт на уроках. Его поведение кажется педагогу верхом невоспитанности, когда на самом деле этот ребёнок просто пережил психологическую травму, - именно в таком контексте его и нужно воспринимать. Ведь с переездом у школьника изменились условия жизни, потеряны прежние друзья, родители наверняка не считались с его мнением, когда решили покинуть страну, плюс встреча с новой, непонятной культурой. Отсюда поведение протеста. Такого ребёнка не стоит ругать, а нужно помочь ему понять, кто он в новой системе координат. Если семья переселилась в Москву окончательно, надо сосредоточить его внимание на образовании, объяснить, что учиться необходимо, чтобы потом выжить. Но бывает, когда семья приезжает на время, тогда школьник-иностранец не заинтересован в обучении, мешает учиться остальным. Здесь выбираем другой подход - отвлекаем, находим то, что сможет его всё-таки заинтересовать, направляем таким образом негативную энергию в позитивное русло».
Одно дело, когда ребёнок-мигрант ведёт себя агрессивно и чувствует силу, другое - когда он становится предметом насмешек и унижений, когда его не принимает и бойкотирует новый класс. Изгой или, по-научному, «ребёнок с низким статусом». В подобной ситуации от сотрудников школы требуется особо ювелирная работа, потому что такой ученик становится тревожным, замкнутым, может с собой покончить, считает Марина Бычкова, педагог-психолог Центра образования № 1457: «Наша школа находится в типичном спальном районе, поэтому состав учащихся в ней многонациональный: украинцы, татары, кавказцы... И мне очень важно как можно раньше заметить детей с низким статусом и сделать всё возможное, чтобы коллектив их принял. Как такому ребёнку помочь? Можно задействовать его в главной роли в спектакле или сделать так, чтобы о его талантах (умении танцевать, петь, рисовать) узнала вся школа. А другим ученикам ненавязчиво рассказать о культуре и истории народа, представителем которого является школьник с низким статусом». Чем меньше будет изгоев, тем спокойнее будет в обществе!
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11