Не в драке рождается истина!
Причина многих конфликтов - в отсутствии культуры
В современной России о противостоянии на межэтнической почве любят поспорить почти все без исключения аналитики. Но являются ли на самом деле бытовые драки и убийства, которых в последнее время предостаточно, причиной нацконфликтов? Что в действительности стоит за кулачными боями и дуэлями на ножах молодых представителей различных национальностей? Возрастная агрессия, незнание традиций собственных народов, оскорбление религиозных чувств других людей по недомыслию? Как переломить сложившуюся ситуацию, чтобы не допустить конфликтов по-взрослому? О причинах бедствия и возможных способах решения проблем говорят эксперты - представители разных социальных групп, конфессий и национальностей.
Раздражающие факторы
Алексей Михайлов, лидер организации «Русский образ»
За время, прошедшее со времён погрома на Манежной площади, я вижу изменение официальной позиции. Мнение о том, что межнациональные конфликты разжигают провокаторы, постепенно уходит. Многим уже становится понятно, что проблема противостояния есть. Хочется назвать факторы, вызывающие наибольшее раздражение русского большинства. Это агрессивное поведение молодёжи, прежде всего приезжих из бывших советских республик, коррупция в правоохранительных органах, а также позиция некоторых политиков, которые обвиняют во всём неких «разжигателей». Необходимо не искать крайних среди политических организаций, а открыто договариваться и принимать меры. Кроме того, считаю важным, чтобы этнические общины открыто и громко осуждали социально опасное поведение представителей своего народа. Нужен прямой переговорный процесс, без лишних посредников, которые преследуют какие-либо свои цели. К примеру, в Ростове после поножовщины с участием русских и армян местная диаспора совместно с коренными жителями призвала не раздувать межнациональный конфликт и выдать главного подозреваемого следственным органам. После того как это произошло, противостояние было погашено и ситуация не вышла из-под контроля.
Время поиска места в жизни
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества
Конфликты в молодёжной среде сегодня, к сожалению, стали реальностью и зоной риска. Однако нас уверяют, что имеют место лишь отдельные случаи столкновений на бытовой почве или из-за экономических интересов. Забывая при этом добавить, что при определённых условиях подобные частные ситуации перерастают в серьёзные происшествия, если одна или обе стороны пытаются втянуть в них своих соплеменников. Молодость - это время поиска истины и своего места в жизни. Одновременно и пора самоутверждения в социуме. Конечно же, существует недопонимание, связанное с разницей культур. Но молодым людям не стоит ждать, когда кто-то взрослый, умный, облечённый властью за тебя что-то придумает и решит. Надо самому идти на диалог друг с другом и вырабатывать правила и нормы общежития. И даже служить в этом примером для старшего поколения. Каждая модель жизни в социуме имеет право на состязание с другими в честном споре. При этом в любом случае должен существовать своеобразный общий кодекс поведения, которым и будут определяться нормы общежития.
Очень важно, чтобы представители народа могли давать нравственную оценку неправильным поступкам своих соплеменников. Мне приходилось слышать, как кавказцы говорят, что им стыдно за поведение соотечественников. Мне в свою очередь стыдно за пьяных русских хамов, которые оскорбляют национальность других людей, и за поведение некоторых женщин, которые нередко одеты так, будто ищут случайных связей.
Мы - не дикари
Муфтий Альбир Крганов, член ОП РФ, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России
Россия - многонациональное и поликонфессиональное государство. Народы принимали свою религию добровольно. Помня об этом, необходимо сегодня найти золотую середину между патриотизмом и национализмом. В исламе нет места провокаторам. Используя невежество молодёжи, незнание основ религии, некоторые политики просто подменяют понятия. Страдают от этого в первую очередь мусульмане. Люди, исповедующие ислам, должны знать культуру своих соседей, но и соседи должны осознавать, что мусульмане - не дикари.
Начать с семьи
Тимур Алиев, советник главы Чеченской Республики
Я не считаю, что существует некий реальный конфликт культур. На самом деле есть лишь противостояние между культурой и бескультурьем как внутри одного этноса, так и между различными национальностями. Культурные люди любой этнической принадлежности всегда могут найти общий язык и возможность договариваться и взаимодействовать на одном пространстве. В первую очередь это вопрос семейного воспитания.
Сейчас на эту тему, например, в Чечне предпринимается очень много для того, чтобы молодёжь, выезжающая за пределы республики, вела себя дружелюбно и уважала традиции и обычаи принимающей стороны. А для сглаживания конфликтов нужно более ответственно работать с молодыми людьми, «отличившимися» хулиганскими выходками в новой среде проживания.
Всё общее!
Азамат Минцаев, заместитель председателя Союза студенческих землячеств
Хотя случаи некрасивого, вызывающего и даже криминального поведения приезжих с Кавказа имеют место, постоянно насаждаемый резонанс вокруг них часто похож на управляемую спекуляцию. В Санкт-Петербурге гуляющий выпускник из коренных жителей одним ударом убил случайного прохожего - пожилого человека. Почему националисты не упрекнут и не накажут его? Кстати, чеченцы в подобной ситуации с радостью помогли бы всем возможным семье погибшего! Если молодёжь не уважает своих собственных стариков, как она может уважать своих соседей по стране?
Националисты часто делают ударение на вопросе о том, откуда берутся деньги в Чечне. Хочу сказать, что в республике существует Фонд Ахмата Кадырова, куда перечисляют средства многие наши бизнесмены. Средства оттуда идут на проведение праздников, строительство социальных и прочих объектов и многие другие цели. И отдельные регионы не требуют вернуть им доходы, полученные от добытых на их территории ресурсов, - к примеру, драгоценных камней или нефти. А всё потому, что в нашей стране всё общее!
Конфликтуют отщепенцы
Александр Соколов, член Общественной палаты РФ, председатель клуба «Многонациональная Россия»
Вопрос напряжённости на нацпочве волнует сегодня большинство россиян. В крупные города, центры, где расположены вузы, приезжают люди из других регионов, подчас приносящие с собой новые стереотипы поведения и сомнительные моральные нормы. Это нередко вызывает протестные настроения у многих местных жителей. Неадекватное, вызывающее и криминальное поведение некоторых отщепенцев с обоих сторон сказывается не только на них самих, но и на образе представителей целых этнических групп и религиозных конфессий. Что называется, под раздачу часто попадают интеллигентные, хорошо образованные люди, единственной виной которых являются внешние отличия от коренного населения. На прошлой неделе в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» на тему «Конфликты в молодёжной среде: существует ли этническая подоплёка?». Его участники пришли к выводу, что между российскими этносами и конфессиями сегодня не существует конфликта. Проблема - в отсутствии культуры общения отдельных граждан.
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28 - 12 ноября 2024 19:11
-
Ремёсла: профессия, хобби, воспитание
29 октября 2024 20:11